0
11011
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

27.12.2019 00:01:00

Трудности и радости курильщика

Курение в Советской армии было почти ритуальным действием

Сергей Печуров

Об авторе: Сергей Леонидович Печуров – генерал-майор, доктор военных наук, профессор.

Тэги: вс ссср, курение, виия, офицеры, военнослужащие, война, перекур


В славной Советской армии курение табака если и не поощрялось, то в каком-то смысле и не было объектом ожесточенной борьбы, как в нынешние времена в армии российской. Вспоминаются годы пребывания на лагерных сборах и на казарменном положении в Военном институте иностранных языков в конце 60-х годов прошлого столетия.

Без особой рекламы

Недавним выпускникам средних школ, принятым в ВИИЯ и оказавшимся в суровых условиях лагерных сборов и казарменной действительности, поначалу было трудно постичь устоявшийся в армии порядок, когда после учебного или иного мероприятия из уст командира звучала команда «Разойдись! », которой обычно сопутствовал неформальный призыв-разрешение – «Перекур! », либо еще мягче – «Можно перекурить!» Звучало как приглашение подымить, хотя из числа бывших школьников мало кто этим баловался. Тогда всем было известно и вполне очевидно из практики, что курение не способствует укреплению здоровья юных защитников Отечества, и без того находившихся в стрессовом состоянии в непростых условиях лагерного бытия.

Надо сказать, что военнослужащие, поступившие в вуз из армии или после службы в армии, относились ко всему связанному с курением как-то обыденно и даже с безразличием, что свидетельствовало о царивших порядках в армии повсеместно. А уж зачастую прокуренные насквозь кабинеты офицеров-командиров без всякой рекламы поощряли курительный процесс. Да и как не подымить, если вокруг на каждом шагу опрятные курилки с емкостями с песком или водой (для тушения окурков), удобными скамейками и обязательными (для красоты?) аккуратно размещенными на щитах средствами пожаротушения. Бывало, и политорганы подсуетятся: газеты с журналами положат для полноценного отдыха. Сиди и радуйся жизни с сигаретой, либо, что еще хуже, папиросой в зубах!

Но не только формальная «забота» начальства способствовала «культурному» потреблению табака и приобщению тех, кто еще не научился курить к этому явно непозитивному процессу. Низкое по качеству питание сначала в лагерной, а потом в городской казарменной столовой с неизбежностью провоцировало – для устранения чувства голода – табакокурение. В буфет не прорвешься, да и накладно это делать каждый день, а курилка – тут как тут. Однако многие приспосабливались к таким порядкам и не поддавались искушению. Взяв за пример старших товарищей и проявив слабоволие, я все же пристрастился к курению, хотя и осознавал, что до добра это не доведет.

В связи с этим слабым утешением можно считать ряд занимательных жизненных ситуаций, в которых волею судеб мне пришлось оказаться как раз из-за данной пагубной привычки.

Некомфортно и накладно

В конце 1990-х годов, то есть в самый расцвет очередной разрядки во взаимоотношениях с Западом, меня, уже в звании полковника, командировали на курсы при Министерстве национальной обороны Канады, специально организованные для обучения военнослужащих – представителей стран Восточной Европы «правильному силовому миротворчеству». Решением этой проблемы любезно занялся консульский отдел канадского посольства в Москве, сотрудники которого все же смогли обеспечить мою поездку в нужные сроки, но, что называется, на перекладных: из Москвы во Франкфурт-на-Майне, затем в Торонто, а уж оттуда в место назначения – Оттаву.

Из нашей столицы в главный германский транспортный хаб времени лета три с половиной часа, которые я успешно выдержал в надежде курнуть во Франкфурте-на-Майне. Но не тут-то было. Время на пересадку было просчитано до минут. Тут уж было не до перекуров. Оставалось терпеть восемь часов лета через океан!

Приземлились в аэропорту Торонто поздно вечером. До вылета в канадскую столицу местным рейсом оставалось целых четыре часа. Спокойно, без суеты сам переоформил и перегрузил багаж. Наконец-то есть время для перекура, подумал я. У местного клерка поинтересовался, где курительная комната. Ответ меня озадачил: в аэропорту курительной комнаты нет, но есть единственный пивной бар, где разрешается дымить. Бар, естественно, оказался на другом конце гигантского комплекса аэропорта, куда можно было добраться только на электрокаре-маршрутке. По запаху табака нашел небольшое помещение бара, вошел в почти пустую комнату, вытащил пачку сигарет и с наслаждением затянулся. Мой кайф был прерван строгим предупреждением бармена: курить можно, только если закажешь напиток. Я попросил самый дешевый и тут же был ошарашен тем, что минимальный по цене бокал пива стоил здесь десять долларов. Выхода не было. Медленно выкурил сигарету и тут же вытащил из пачки следующую. Опять получаю от бармена предупреждение: мол, под каждую сигарету – новый заказ напитка. Ну уж нет, подумал я! Так можно пустить на ветер все командировочные. Придется терпеть, что поделаешь.

Опять же на электрокаре доехал до места будущей посадки в Оттаву и попытался заснуть, разместившись в крайне неудобном кресле. Несмотря на поздний час и малое количество пассажиров, в глаза бросалась снующая по аэропорту довольно шумная толпа разного рода служителей в синих комбинезонах, видимо уборщиков, в основном азиатов и африканцев. Подумав, я пришел к логическому выводу о том, что уж наверняка среди них, судя по поведению, мало подверженных культурному влиянию местных хозяев-англосаксов, найдутся злостные курильщики, которые и посочувствуют, и, возможно, помогут мне. И я не ошибся!

Около туалетной комнаты нехотя орудовал шваброй импозантный сикх, как положено, в чалме, с бородой и в опрятном синем комбинезоне. Я подошел к нему и поинтересовался, употребляет ли он табак и если да, то где он этим занимается. Сикх ответил утвердительно и сказал, что курит за пределами здания аэропорта. Но, видимо, из сочувствия, приняв близко к сердцу мою проблему, сикх любезно предложил мне подымить в туалете. При этом он предупредил, чтобы я пускал дым строго в унитаз, поскольку в кабинках на потолке находятся дымоулавливатели. Я от души поблагодарил моего спасителя и задымил; мой же «благодетель» стоял в дверях и обеспечивал мне комфорт. Выкурив одну сигарету, я попросил разрешения у сикха, чтобы больше его не озадачивать, выкурить сразу и вторую. Сикх сказал, что не имеет ничего против, чем вызвал у меня очередной прилив симпатии в его адрес. Расчувствовавшись, я тепло поблагодарил сикха, который, однако, без всяких эмоций тут же потребовал за услугу десять долларов. Вот тебе и благодетель! Таким образом, за три сигареты в течение пары часов я отдал двадцать долларов.

Некомфортно, но душевно

Прошло несколько лет, и вот новая заграничная командировка. Предстояло осуществить проверку реализации так называемых Дейтонских соглашений, подписанных в 1995 году боснийцами, хорватами и сербами, в результате чего был положен конец гражданской войне на территории Боснии и Герцеговины. На этот раз инспекцию проводила Союзная Республика Югославии (в то время еще в составе Сербии и Черногории) на боснийской территории, но под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этот нюанс предусматривал включение в югославскую делегацию и в делегацию принимающей, то есть боснийской стороны по два представителя от разных входящих в ОБСЕ стран. По согласованию со штаб-квартирой этой организации в югославскую делегацию, инициировавшую проверку, включили представителей от Бельгии и России, а в боснийскую – от Италии и США.

По рекомендации отвечающего за инспекции в нашей стране Национального центра по уменьшению ядерной опасности – структуры в составе Министерства обороны РФ – я был включен в международную группу проверяющих.

Представители ОБСЕ в Москве быстро утрясли все формальности с оформлением документов и вручили мне билет на самолет Югославских авиалиний на рейс до Белграда в бизнес-классе. Усевшись в удобное кресло почти пустого салона, я расслабился и через некоторое время сделал заказ на обед с бокалом вина. Симпатичная стюардесса быстро меня обслужила и через некоторое время, убирая поднос с посудой, поинтересовалась, есть ли у меня претензии к качеству пищи или, быть может, к обслуживанию. Я полушутя ответил, что есть одна претензия. Озадаченная стюардесса поинтересовалась, чем она мне не угодила. На что я ответил, что в завершение такой трапезы неплохо бы и перекурить. В принципе можно было и потерпеть, поскольку до посадки оставалось совсем немного времени, но меня охватил какой-то азарт. Стюардесса, улыбнувшись, спросила, не русский ли я. Получив утвердительный ответ, девушка сказала, что вообще-то курение на борту запрещено, о чем я должен знать, но тут же предложила мне проследовать за ней в хвост авиалайнера. Остановившись около туалета, она заявила, что готова пойти на нарушение инструкций и предоставить мне возможность перекурить. Но выпускать дым от сигареты я должен строго вниз, в унитаз, поскольку в потолок вмонтированы дымоулавливатели, а она тем временем заблокирует дверь кабинки, тем самым прикрывая нарушение.

На пути к своему месту в ее сопровождении я все же поинтересовался, чем обязан такому либерализму. Стюардесса без всякого жеманства ответила, что она, как и все сербы, симпатизирует русским и своим поступком хотела это мне продемонстрировать. Все так просто! Не скрою, мне было приятно это услышать, к тому же на фоне воспоминаний о почти аналогичной ситуации в Канаде, но на сей раз с бескорыстным окончанием. Разумеется, один из сувениров, предназначавшихся коллегам по инспекции, был вручен симпатичной сербке. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
894
У нас

У нас

0
880
"Хезболла" делает ставку на затяжную войну

"Хезболла" делает ставку на затяжную войну

Игорь Субботин

Новый генсек пообещал победить Израиль в ближнем бою

0
4542
Иванишвили рассказал о плане войны с Россией

Иванишвили рассказал о плане войны с Россией

Игорь Селезнёв

Грузинам предлагали продержаться несколько дней и стать партизанами в лесу

0
2401

Другие новости