0
9006
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

24.12.2020 18:31:00

Несокрушимый генерал Мороз

Новогодняя сказка военного быта

Александр Братерский

Об авторе: Александр Валентинович Братерский – журналист.

Тэги: дед мороз, сантаклаус, новый год, вторая мировая война


дед мороз, санта-клаус, новый год, вторая мировая война Дед Мороз – не только наше национальное достояние, но и образ, поднимавший боевой дух во время войны. Открытка 1941 года

Если бы Деда Мороза всерьез решили наградить, то на груди его было бы немало орденов и медалей. Сказочный старец, что в мирное время веселил детвору, в военное – поднимал армейский дух, а его грозный образ пугал гитлеровцев. Главный персонаж самого любимого праздника всегда присутствовал в армии, однако в отличие от Санта-Клауса он персонаж более мирный.

Один из самых запоминающихся эпизодов фильма «Женя, Женечка и Катюша» Владимира Мотыля: непутевый рядовой Колышкин в исполнении Олега Даля, заблудившись, попадает с новогодней посылкой на немецкую сторону. Враги вроде тоже люди, тоже празднуют Новый Год и даже угощают русского. Однако с собой ему дают посылку со взрывчаткой. Солдат бросает ее по дороге, ее находят другие немцы и приносят в штаб, где она и взрывается. О том, что солдат совершил подвиг, начальство узнает позже, а пока ждут Колышкина с подарками, бойцы злятся. Война войной, а Новый год, несмотря на то что кругом война, все равно главный праздник.

Какой-нибудь взводный балагур будет выбран Дедом Морозом и обязательно поздравит, если, конечно, будет затишье. «Дед Мороз, сделанный из ваты и цветной бумаги (из числа «местных трофеев»), и гирлянды разноцветных лампочек, светящихся от аккумулятора. Замечательная закуска из трофейных консервов, жареные зайцы», – пишет в книге воспоминаний «Цена победы в той самой войне: фронтовой дневник» будущий академик, создатель ИМЭМО Николай Иноземцев.

Главного новогоднего старца в действующей армии помнят как одно из приятных воспоминаний о детстве и мирной жизни: «Поздравляю вас с днем Красной армии! Получил я ваше письмо, очень рад и благодарю вас. Вы пишете, ребята, что у вас на елке был Дедушка Мороз, он вместе с вами пел и плясал, а потом пошел на фронт поморозить всю ненавистную немчуру. Правильно ребята, Дед Мороз тоже помогает армии победить немцев», – пишет письмо с фронта домой один из бойцов.

В стихотворении поэтессы Анны Кирилловой «Новогодний Дед Мороз», написанном в 1943 году, «военный» Дед Мороз, почти как Колышкин из фильма, приходит в расположение немцев. Объявляя им, что «настал час священной мести», засыпает их снегом: «Снега рыхлого три метра не скупится для гостей, чтоб пробрало до костей».

В силу могучего сказочного старика верят, как в чудо: школьники Кемерова собирают на постройку боевого самолета 100 тыс. руб. и просят назвать его «Дед Мороз».

Во времена Великой Отечественной войны Дед Мороз с белоснежной бородой и огромными белыми усами – главный персонаж новогодних открыток. Вот он в шапке с кокардой с автоматом ППШ на перевес, а из мешка вместо подарков торчат снаряды, вот с винтовкой с примкнутым штыком грозно смотрит на съежившегося перед его ледяным взглядом Гитлера. Это открытка 1943 года: «Дед Мороз с гранатой и бесноватый фюрер». На открытке, поздравляющей бойцов с Новым, 1944 годом, дед с автоматом на шее и с трубкой, явный намек на Верховного главнокомандующего, смотрит сверху вниз на убегающего от него немца. На открытке надпись:

Дед Мороз под Новый год

Грозный делает обход,

Чтобы всей фашистской своре

Навсегда исчезнуть вскоре.

Над новогодними открытками в тылу трудятся именитые художники, в том числе будущий знаменитый советский скульптор Владимир Цыгаль: «Ничего мудреного я не придумал: Дед Мороз здоровенной метлой выметает фрицев и прочую нечисть», – напишет он позже в своих воспоминаниях.

Открытки с грозным, но добродушным Дедом Морозом бойцы хранят, стихи помнят наизусть. Образ сказочного старика напоминает знакомый многим по фронтовым фотографиям и рисункам образ грозного партизана, и этот образ вполне реален, таким был, например, боец легендарного отряда партизанского командира Сидора Ковпака Алексей Коренев: «Через несколько дней к ним прибрел Коренев. Он оброс бородой, борода была белая, и молодые бойцы, жалея его, говорили: «Ну куда ему воевать, ведь он на елку годится: Дед Мороз, да и только», – так это прозвище и осталось за Кореневым на все время», – напишет о нем Петр Вершигора в книге «Люди с чистой совестью».

На фотографии мая 1943 года Коренев в первом ряду с роскошной белой бородой и автоматом на коленях, и кажется, что именно его образом вдохновлялись художники, авторы новогодних открыток.

Но Дед Мороз не только сказочный персонаж, он вполне реален, ведь и реальный лютый мороз тоже помогал победить. Именно о нем стихотворение поэта и журналиста Дмитрия Кедрина, публиковавшееся под Новый год во фронтовых газетах:

Русским, врал фашистский пес,

Под Москвою битый,

Помогает Дед Мороз,

Генерал сердитый!

(Зимой и летом одним цветом)

Интересно, что этот образ использует и нацистская пропаганда, но уже с другим знаком: «Русский Генерал Мороз тает, мы готовим летнее наступление для взятия Москвы. Русские солдаты, сдавайтесь», – текст этой гитлеровской листовки приводит в книге «Остановить Гудериана. 50-я армия в сражениях за Тулу и Калугу. 1941–1942» о советском военачальнике Иване Болдине военный историк и публицист Сергей Михиенков.

201224-4-2.jpg

Американский Санта-Клаус пошел в бой 

вместе со своими соотечественниками. 

Плакат Национального управления 

архивов и документации

В новогодних открытках, посвященных 1945 году, Деда Мороза почти нет, его сменяют фигуры бойцов, на шинелях которых красуются цифры «1945», а надпись «С наступающим!» приобретает другой смысл. До полной победы остается еще несколько месяцев, но на открытках нет уже ни скрюченного Гитлера, ни вообще немецких солдат. На одной из них очертания зимней Москвы и улыбающийся военный, несущий на плече девочку с красным шариком c надписью «1945».

После окончания Великой Отечественной войны Дед Мороз кажется демобилизованным из армии, но это только кажется. Да, на новогодних открытках, рассылаемых друзьям и знакомым, он полностью в гражданском и теперь уже со Снегурочкой. Но Новый год все равно и в армии остается праздником, к нему готовятся, его ждут, и Дед Мороз снова тут как тут: «Солдатская шинель с помощью булавок, обтянутая сверху красной материей, взятой из ленинской комнаты» – так описывает новогодние приготовления в своей книге «Армия жжот. Дневник офицера Советской армии» писатель Николай Бодан.

Воспоминания о встрече Нового года в группе советских войск в Афганистане, которые приводит в своей книге «Родная афганская пыль» военный журналист Александр Рамазанов, звучат еще более экзотично: «Застрелили дикобраза, приготовили неплохо. Меня нарядили Дедом Морозом», – приводит он свидетельство одного из бойцов.

В далеком 2004 году автор этой статьи попал на новогодний прием в российское посольство в Вашингтоне и увидел спускающегося по лестнице некогда экс-директора ЦРУ Уильяма Вебстера. В руке бывший флотский лейтенант Второй мировой держал праздничный новогодний календарь, подаренный ему российскими дипломатами. На картинках, украшенных новогодними поздравлениями, были фотографии времен советско-американского союзничества.

Это были недолгие времена, когда Новый год союзники еще праздновали вместе: «Под елкой водрузился большой Дед Мороз, говорят, прибывший сюда, в оккупированную Германию, из Америки на самолете. Здесь он выступает под псевдонимом Санта-Клаус. На нем красная, отороченная ватой шуба, сверкающий колпак с кисточкой и посох из прозрачного стекла, который, по-видимому, будет сверкать и светиться, ибо к нему подключен провод. Сия елка вызвала, по-моему, энтузиазм только у двух наций – у американцев и у нас, ибо, как я давно уже заметил, именно наши заокеанские коллеги и мы – особенные мастера в минуты отдыха шумно пошутить и подурачиться. Вообще я замечаю между нами много общего, и объясняется это, по-моему, тем, что оба народа – и североамериканский, и советский – еще молоды, деятельны», – напишет фронтовой писатель Борис Полевой в повести «В конце концов».

Между нашими народами немало общего, да и наши военные могут найти общий язык с друг другом. Однако положа руку на сердце можно сказать одно: наш Дед Мороз хотя и воевал, но в жизни старик вполне мирный, чего не скажешь о Санта-Клаусе. За спиной у американского сказочного героя уже многие годы стоит Пентагон, и это не пропагандистская шутка.

Уже более 60 лет отслеживанием полета Санты на сказочных оленях занимается Командование воздушно-космической обороны (NORAD). В канун Рождества военные бодро рапортуют о том, куда держит путь Санта. Традиция, как гласит история, родилась из курьезного эпизода: в канун Рождества 1955 года один из крупных американских магазинов поместил телефон для звонков Санте.

Кто-то из детей, перепутав одну цифру номера, попал прямо в штаб воздушно-космической обороны. Ребенок расстроился, но дежуривший на телефоне офицер успокоил его, сказав, что с Сантой все в порядке и Армия США стоит на его страже. Сегодня это превратилось в серьезное предприятие, пишет о «рождественской операции» Пентагона газета Politico.

В ней участвует 1500 волонтеров, которые принимают звонки от детей и сообщения в социальных сетях, а за действом наблюдает четырехзвездочный генерал. Интересно, что будет, если заокеанский опыт возьмут на вооружение и коллеги из ВКС России?

Россию, конечно, могут обвинить в милитаризации, однако Дед Мороз – это наше национальное достояние, а во время войны – образ для поднятия боевого духа, значит, нашим военным тоже следует охранять его.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В предчувствии чуда

В предчувствии чуда

Василий Матвеев

При поддержке компании Эн+ выходит в свет новогодний сборник рассказов известных российских авторов

0
2628
Как я был квадробером

Как я был квадробером

Алан Курамоцков

О том, вредно ли медведю ходить на четырех лапах

0
6159
Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Алексей Казаков

Как нацисты пытались повлиять на выборы понтифика

0
34126
10 тысяч марок за голову писателя

10 тысяч марок за голову писателя

Андрей Юрков

Исполняется 140 лет со дня рождения Лиона Фейхтвангера

1
6274

Другие новости