0
14051
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

27.04.2023 20:30:00

Красные кавалеристы: Буденный и Ворошилов

Жизнь и военная служба в анекдотах

Тэги: заметки на погонах, ссср, красная армия, маршалы, буденный, ворошилов, истории


заметки на погонах, ссср, красная армия, маршалы, буденный, ворошилов, истории Южный фронт, 1920 год. Семен Буденный, Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов. Фото с сайта www.mil.ru

Маршала Семена Буденного и маршала Климента Ворошилова много объединяет.

Оба были связаны с Первой конной армией: Буденный ею командовал, Ворошилов помогал создавать и был членом ее Реввоенсовета. Оба считались «кавалеристами» и противопоставлялись в руководстве РККА «танкистам» или «техникам».

Оба были близки к Сталину со времен Гражданской войны. Оба неудачно командовали фронтами Великой Отечественной. Оба оказались политическими долгожителями, оба похоронены в пантеоне у Кремлевской стены.

При этом Буденный был кадровым военным, Ворошилов – профессиональным революционером, комиссаром и организатором. Буденный меньше замешан в политических интригах, хотя и ему приходилось подписывать приговоры коллегам-военачальникам. Есть свидетельства, что оба ревновали друг друга к славе.

Как бы то ни было, в истории они стоят рядом.

СЕМЕН БУДЕННЫЙ

Сначала абсолютная классика:

1. «В конце 1930-х чекисты приехали Буденного арестовывать. Дело было на даче маршала. Он приказал ординарцу выкатить в чердачное окно пулемет и отстреливаться, а сам бросился к телефону и позвонил Сталину:

«Товарищ Сталин, тут враги меня захватить хотят!»

«И что ты предпринимаешь?»

«Буду отстреливаться до последнего патрона, но врагам не сдамся!»

«Полчаса продержишься?»

«Думаю, продержусь».

Через полчаса приехала еще одна машина, и гости были отозваны. Узнав, что все в порядке, Сталин сказал:

«А пулемет все-таки сдай».

«Да уже сдал, но у меня еще два есть. У масле с девятнадцатого года».

2. «Военная карьера Буденного началась с укрощения Ангела. Так звали свирепого жеребца, на которого новобранца Семена усадил унтер-офицер, решивший пошутить над молодым солдатом. Но Семен держался в седле как влитой, и тогда Ангел карьером ринулся на забор, решив пришибить укротителя. Все ахнули. А Буденный дал коню шенкеля – и не ожидавший этого Ангел птицей взлетел над забором.

В манеж драгун Буденный вернулся на взмыленном, присмиревшем коне. Об укрощении коня-убийцы доложили начальству, и вскоре Буденного откомандировали в Петербург, в школу наездников. Там он был представлен царю Николаю II. Когда бравый драгун нес караул в Зимнем дворце, император с ним побеседовал и пожал ему руку, о чем Буденный позднее часто вспоминал.

Революция не только ничего не дала Буденному, но и лишила его сбережений. К 1917 году он скопил изрядную сумму, давая уроки верховой езды офицерам и занимаясь берейторским обучением их лошадей. Этих денег должно было хватить на его мечту – собственный конный заводик».

3. «Приходит писатель Бабель к Буденному и спрашивает: «Товарищ Буденный, расскажите какой-нибудь эпизод Гражданской войны».

А Буденный и говорит: «Отбили мы как-то у белых один городок и на площади устроили митинг. Влез я тачанку и говорю: «Товарищи красноармейцы! Белых мы разбили, а теперь пойдем бить этих...» Товарищ Бабель, а вы еврей?» – «Да». – «Тогда я вам лучше другое расскажу».

На самом деле Исаак Бабель сам служил в Первой конной и мог порассказать о ней не меньше командарма. Что и сделал в знаменитой книге «Конармия». Главы из нее публиковались в журнале «Красная новь». Буденному они категорически не понравились, и он выступил в журнале «Октябрь» с заметкой «Бабизм Бабеля из «Красной нови».

На самом деле заметку написал Сергей Орловский, секретарь Реввоенсовета Первой конной. Она так хороша, что хочется ее процитировать:

«Будучи от природы мелкотравчатым и идеологически чуждым нам, он не заметил ее гигантского размаха борьбы. Гражданин Бабель рассказывает нам про Конную армию бабьи сплетни, роется в бабьем барахле-белье, с ужасом по-бабьи рассказывает о том, что голодный красноармеец где-то взял буханку хлеба и курицу... Как мог наш советский художественно-публицистический журнал, с ответственным редактором-коммунистом во главе, у нас в СССР допускать петь подобные песни… Бабель не мог видеть величайших сотрясений классовой борьбы, она ему была чуждой, противной, но зато он видит со страстью больного садиста трясущиеся груди выдуманной им казачки, голые ляжки... Бабель здесь рассказывает нам старый бред, который преломился через призму его садизма и дегенерации» и т.п.

Защищать Бабеля пришлось Горькому. Он заявил, что Бабель «украсил бойцов Конармии лучше, правдивее, чем Гоголь запорожцев», и предложил Буденному судить о литературе «не выше коня». Полемика Горького и Буденного продолжилась и позднее, но Бабеля на время оставили в покое.

4. «Генерал Яков Слащов-Крымский был одним из немногих белогвардейцев, кого красные простили и взяли на службу. Он вернулся из эмиграции и был зачислен преподавателем на курсы комсостава «Выстрел».

На лекции, разбирая поход РККА на Варшаву, Слащов назвал основной причиной неудачи «тупость командования». Присутствовавший в аудитории Буденный выхватил пистолет и стал палить по лектору. И не попал, на что Слащов заметил: «Как вы стреляете, так и воевали».

5. «В середине 1930-х папин портрет писал художник Николай Мешков, – вспоминает дочь маршала Нина Буденная. – Работали у нас дома, и, когда картина была почти закончена, отцу показалось, что его усы торчат как-то неестественно, как у кота. Он взял кисть и исправил недостатки.

На следующий день он услышал, как кричит Мешков: «Кто изуродовал картину?» Папа вошел и сказал, что ничего не уродовал, а лишь подправил. Они разругались, но остыли. Усы художник сделал такими, как хотел папа».

6. Вячеслав Молотов рассказывал. По дороге на Черноморское побережье Сталин со свитой остановился в Ростове-на-Дону. Было это в начале 1930-х, охрана была не слишком строгой. Первым из вагона вышел Ворошилов. Народ на перроне охнул: «Ворошилов!». За ним вышел Молотов. Народ охнул: «Молотов!»

Тут появился Сталин. Поднялись аплодисменты. Сталин поднял руку, останавливая овацию. Шум утих, и из тамбура показался Буденный. И какой-то казачок воскликнул: «И Буденный, так твою мать!»

С тех пор, когда Буденный появлялся в узком сталинском кругу, Сталин неизменно говорил: «И Буденный, так твою мать!»

7. Впрочем, по словам Нины Буденной, отношения маршала со Сталиным были далеки от панибратских. «После смерти Сталина я, рыдая, подошла к папе и в слезах спрашиваю: «Папа, как же мы теперь будем жить?» А он помолчал немного и ответил: «Думаю, что неплохо».

8. В 1937 году бравый кавалерист Ока Городовиков (бывший командарм Второй конной, также обладатель знаменитых усов) сказал Буденному: «Семен! Берут всех подряд! Что же будет?»

Буденный ответил: «Не всех, а только умных. Нас с тобой это не касается».

Вместо Городовикова в этом анекдоте иногда фигурирует Ворошилов.

9. «Дочь маршала была замужем за актером Михаилом Державиным. Молодого Державина его друзья подговорили спросить у тестя, читал ли тот «Войну и мир». Державин спросил. И услышал в ответ: «В первый раз – еще при жизни автора, сынок!»

10. Идет по Кремлю старенький глухой Буденный, ему говорят: «Слыхал? Вождя убить хотели, стреляли». Буденный: «Попали?» – «Нет». – «А шашкой не пробовали?»

По-видимому, здесь имеется в виду покушение на Леонида Брежнева в 1969 году. Буденный умер четырьмя годами позже, в возрасте 90 лет.

КЛИМЕНТ ВОРОШИЛОВ

11. «Ворошилов в зрелом возрасте производил обманчивое впечатление рыхлого и мягкого человека, добродушного, едва ли не тюфяка. На самом деле в молодости Ворошилов имел боевой характер. Любил подраться, умел подчинить лихих пролетариев с пудовыми кулаками. Организовывал забастовки, после перестрелки с полицией его арестовали, но он успел сбросить пистолет. Улик против него не было, так что его пришлось отпустить.

Во время революции 1905 года большевики стали создавать боевые дружины. Дружина Ворошилова в Луганске занималась нормальным рэкетом. К шахтовладельцу или торговцу приходили люди и показывали постановление партийного комитета, где ему предлагалось добровольно сдать на нужды революции некоторую сумму. Чаще всего предприниматели беспрекословно платили. На собранные таким способом деньги большевики закупали оружие и организовали несколько динамитных мастерских».

12. Литератор-эмигрант Роман Гуль писал в книге «Красные маршалы» (1933):

«Древние ворота Кремля растворяются медленно. На горячем жеребце медленно, совершенно один, выезжает наркомвоен Ворошилов... Кряжистый, со скуластым лицом, крепко сидит на играющем коне бывший слесарь Клим Ворошилов.

А девять лет назад на эту же площадь выезжал Троцкий. Выезжал на автомобиле.

Троцкисты любят анекдот: «Когда из кремлевских ворот показывался Троцкий, все говорили: глядите, глядите, Троцкий, Троцкий! Теперь, когда из ворот выезжает Ворошилов, все говорят: глядите, глядите, какая лошадь, нет, какая лошадь!

Но Троцкий в Турции, и Ворошилова едва ли выбьешь из седла анекдотом».

13. «На выставку, посвященную РККА, художник Исаак Бродский прислал картину «Ворошилов на лыжах», а художник Александр Герасимов – картину «Сталин на трибуне». При этом Герасимов спросил председателя закупочной комиссии: «Сколько вы заплатили Бродскому?» – «Пять тысяч». – «Надеюсь, вы понимаете, что мне надо заплатить вдвое больше?»

Анекдот, по-видимому, навеян известным полотном Герасимова «Сталин и Ворошилов на прогулке в Кремле» (народное название «Два вождя после дождя»).

14. На кремлевском приеме Ворошилов подвел к Сталину грузинскую делегацию: «Товарищ Сталин, поприветствуйте, пожалуйста, ваших земляков». Сталин ответил: «Встань на стул и поприветствуй моих земляков сам». Что Ворошилов и сделал.

15. В июле 1935 года Балтийский флот вышел в Финский залив на маневры. Ими руководил нарком обороны Ворошилов. Большую часть времени он проводил в кают-компании линкора «Марат», общаясь с персидским поэтом-партизаном Лахути, недавно бежавшим из Ирана, и драматургом-маринистом Всеволодом Вишневским.

В конце маневров был запланирован заключительный эпизод: атака «Марата» подводными лодками. «Марат» должен был идти определенным курсом, а четыре подлодки, парами с двух бортов, выходить на него в учебную атаку с перископной глубины. Летом ночи на Балтике светлые, и атаку подлодок решили произвести ночью.

С мостика доложил командир линкора Александр Леер: «Атака подводных лодок через полчаса!» Вся компания во главе с Ворошиловым выдвинулась на кормовой мостик. Три лодки провели учебные атаки. Последней должна была атаковать лодка Б-3 («Большевик»). И тут нетрезвый нарком неожиданно дал бессмысленную команду: «Говорит Ворошилов! Ну-ка поверни вправо!»

Рулевой повернул штурвал. Корпус линкора содрогнулся от удара. Первым опомнился начальник штаба Балтфлота Иван Исаков: «Стоп машина! Сигнальщики смотреть, плавают ли люди! Катера и шлюпки к спуску!»

На борту «Большевика» кроме экипажа, находились преподаватели и курсанты, всего 55 человек. Все они погибли. В материалах расследования имя Ворошилова не упоминалось. Всю ответственность принял на себя Исаков. С должности его сняли, но Ворошилов его помощи не забыл. Позднее Иван Исаков (Ованес Исакян) стал командующим флотом и первым заместителем наркома ВМФ, адмиралом флота Советского Союза.

15. «В начале 1950-х Лаврентий Берия представил материал на Ворошилова, свидетельствующий о его враждебной деятельности. Сталин сказал: «Скоро ты на меня дело заведешь!» И дело на Ворошилова было прекращено.

16. «Традиция «наркомовских ста грамм» возникла в годы финской Зимней войны (1939–1940) и укрепилась в Великую Отечественную.

Спирт перевозили железнодорожными цистернами и разводили на месте. Например, с января по март 1940-го РККА получила 10 тонн водки и 8 тонн коньяка для летчиков. На Кавказе выдавали вместо 100 граммов водки 200 граммов портвейна или 300 граммов сухого вина. Инициатором выдач выступил Ворошилов, поэтому легендарные «сто грамм» сначала называлась «ворошиловскими», а не «наркомовскими». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
518
Как на Мальте пытались остановить холодную войну

Как на Мальте пытались остановить холодную войну

Александр Братерский

Горбачев и Буш-старший заложили фундамент дома, который простоял довольно долго

0
6325
Александр Ципко. Вера в разум и высокое назначение человека

Александр Ципко. Вера в разум и высокое назначение человека

Александр Ципко

Победа невозможного над возможным ведет не к Богу, а к смерти

0
17391
"России нужен великий и сильный союзник"

"России нужен великий и сильный союзник"

Петр Черкасов

80 лет назад был заключен союзный договор между СССР и Францией

0
11233

Другие новости