0
5173
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.11.2023 20:30:00

Забытые фельдмаршалы: Михаил Каменский

Жизнь и военная служба в анекдотах

Тэги: заметки на погонах, россия, армия, истории, фельдмаршал, михаил каменский


42-16-1480.jpg
Фельдмаршал Каменский воевал под началом
Суворова и Румянцева и считался хорошим
тактиком. Неизвестный художник. Портрет
Михаила Каменского. Конец XVIII века.
Государственный мемориальный
музей им. А.В. Суворова
Генерал-фельдмаршал, граф и сенатор Михаил Федотович Каменский (1738–1809) был поклонником прусских военных порядков и лично Фридриха Великого. В правление Екатерины он одержал немало славных побед, но в 1806 году крайне неудачно действовал против Наполеона. Его сыновья Николай и Сергей дослужились до генеральских чинов.

Михаил Каменский служил под началом Румянцева во время Семилетней войны. Побывал в Пруссии в качестве военного агента для знакомства с прусской военной системой. Воевал с турками под началом Румянцева и Суворова. По словам Филиппа Вигеля, полководец Каменский отличался храбростью, энергией, самообладанием, считался хорошим тактиком, но был только прекрасным исполнителем, а не самостоятельным начальником.

Император Павел сделал его графом и фельдмаршалом, кавалером ордена Андрея Первозванного. Во время службы в Выборге, по свидетельству Федора Ростопчина, Каменский «бил офицеров и кусал солдат, порой отгрызая у них часть плоти». Александр I назначил его петербургским военным губернатором, но через несколько месяцев Каменский был уволен «за мерзкие проявления своего жестокого и необузданного характера и неистовство, проявляемое к подчиненным».

В 1806 году Каменский был назначен главнокомандующим армией, действовавшей против французов. Он сам чувствовал свою неспособность, но не смог отказаться. Прибыв в армию, увидел печальное ее состояние, вскоре сдал командование генералу Беннигсену и уехал, сославшись на болезнь. Это было прямым дезертирством, но за былые заслуги Каменского не стали предавать суду.

1. «Среди русских генералов Каменский выделялся образованием и обширными познаниями, в особенности по математике. Интересовался архитектурой и словесностью, музыкой и театром. Издал на свои средства «Душеньку» Ипполита Богдановича и сам писал стихи. Вместе с тем в припадках гнева не знал никакой меры... Казимир Валишевский описывает Каменского как генерала «грубого и жестокого, кусавшего своих солдат на маневрах, вырывая у них куски мяса зубами, велевшего раздевать пленных и обливать их водой, пока они не замерзали». Вигель же пишет, что «из подражания Суворову… многие из генералов гнались за оригинальностью; в том числе и граф Каменский, и этою юродивостью он еще более рождал в себе веру».

2. Когда Каменский был рязанским генерал-губернатором, «впустили к нему с просьбою какую-то барыню в ту минуту, как он хлопотал около любимой суки и щенков ее клал в полу своего сюртука, и будто, взбешенный за нарушение такого занятия, в бедную просительницу стал он кидать щенят».

3. «Фельдмаршал Михаил Федорович Каменский очень любил объезжать войска и устраивать смотры. Солдатам он всегда задавал три одинаковых вопроса в одном и том же порядке: «Сколько тебе лет?», «Сколько лет служишь?» и «Какой тебе командующий больше по нраву: прежний или я?»

Один ушлый офицер перед приездом Каменского месяц разучивал с солдатами ответы, упирая, что на третий вопрос надо отвечать: «Оба». Настал день смотра. Каменский останавливается около молодого солдата и вдруг спрашивает не по порядку: «Сколько лет служишь?» – «Двадцать три!» – «А сколько ж тебе лет?» – «Два года!» – «Не пойму, кто из нас дурак?» – «Оба!»

4. «Екатерина Великая называла графа Михаила Каменского сумасшедшим и старалась не допускать до командования. Он был небольшого роста, сухощав, широк в плечах. По характеру граф был крут нравом, бесцеремонен и беспощаден. Мог выкинуть что угодно, не взирая на чины и звания собеседника. По преданию, своих сыновей он сек, даже когда они были в генеральских чинах».

5. «Суворов признавал его военные способности, говоря, что Каменский «знает тактику».

Каменский же очень ревновал к славе Суворова, ему постоянно казалось, что его боевые заслуги недооценивают, и он не стеснялся публично проявлять свое недовольство. Когда императрица Екатерина передала ему в подарок 5 тысяч золотых рублей, Каменский, оскорбившись незначительностью суммы, демонстративно потратил эти деньги на завтраки в Летнем саду, на которые приглашал всех, кто ему попадался на глаза».

6. «Его карьера закончилась во время наполеоновских войск. Граф был назначен главнокомандующим находившейся в Пруссии русской армии, но у него помутился рассудок. Каменский через неделю самовольно сложил с себя командование, приказал войскам отправляться в Россию и уехал в свою деревню.

Там он и жил, опозоренный и отлученный от двора. Будучи женатым на одной из первых красавиц Москвы – княжне Анне Щербатовой, он выставлял напоказ свою связь с дворовой девкой, которая его и погубила».

7. «В своем московском доме, где он появлялся наездами, Каменский властвовал сурово и деспотически; здесь смешивалась азиатская роскошь с утонченностями европейской жизни, представления французских пьес с песнями сенных девушек. А в своем поместье Сабурово он проводил время в организации крепостного театра, масонских бдениях и наказаниях провинившихся крестьян».

8. «В деревне Михаил Федотович лютовал: держал крепостных на цепи, надевая им железные ошейники и сажал их в колодки. Баловал и задаривал подарками только любовницу, в которой души не чаял. Но девушка не любила графа, и ублажение дряхлеющего старика ей претило. Ночами к ней захаживал молодой возлюбленный – чиновник из губернской полиции. Они вместе разработали план как избавиться от графа. Исполнитель нашелся быстро. Этим человеком стал дворовый, брата которого Каменский засек солеными розгами.

Фаворитка знала, что в доме есть охрана, спальню старого графа стерегут собаки-волкодавы, а вот путешествовал Каменский без эскорта. Когда граф направился в Орел, его пролетку остановил дворовый и нанес смeртeльный удaр тoпoром. За это понесли наказание крепостные Каменских: будто бы 300 человек было отправлено на каторгу и в рекруты. На месте преступления поставили каменный валун весом в 300 пудов. Но в конце XIX века крестьяне камень раскололи на четыре части и продали. Бывшая наложница Каменского вышла замуж за своего возлюбленного».

9. Василий Жуковский опубликовал в «Вестнике Европы» элегию «На смерть фельдмаршала графа Каменского» с такой моралью в первых строках: «О, сколь разительный смирения урок / Сия Каменского могила!»

10. «Сабурово перешло к сыновьям фельдмаршала. Старшего, Сергея, отец не баловал. Однажды он отправил его с театра военных действий с донесением к государыне. Из-за весенней распутицы гонец опоздал на целые сутки, за что впоследствии получил от рук отца двадцать ударов арапником...

Младшего отпрыска Николая граф поучал: «Не будь красной девкой: первый раз что случится быть наедине с государем, проси… Ведь отец твой не миллионщик; тогда можешь сказать обо мне, что ничего не приобрел, что ничего мне не жаловано. Не стыдись, не красней, спрос не беда!»

11. «Николай Каменский дослужился до генерала от инфантерии. А начинал он свой путь во время швейцарского похода Александра Суворова. В разгар сражения за Чертов мост во главе отряда Каменский обогнул неприятеля по горному хребту и вышел в тыл французских войск. На письме Николая отцу Суворов надписал: «Юный сын Ваш – старый генерал». Позднее он сражался при Аустерлице и Прейсиш-Эйлау. В 1810 году был награжден орденом Андрея Первозванного и назначен командующим Дунайской армией.

Внезапная смерть при загадочных обстоятельствах подающего надежды полководца озадачила многих. Впоследствии современники вспоминали графа как человека, способного изменить ход войны 1812 года. Александр I в письме к матери Николая – графине Анне Павловне – написал такие слова: «Заслуги сына вашего отечеству пребудут незабвенны».

11. В рассказе Николая Лескова «Тупейный художник» главный герой вспоминает: «Графов Каменских известно три, и всех их орловские старожилы называли неслыханными тиранами. Фельдмаршала Михаила Федотовича крепостные убили за жестокость в 1809 году, а у него было два сына, Николай, умерший в 1811 году, и Сергей, умерший в 1835 году. Ребенком я помню еще огромное серое здание с фальшивыми окнами, намалеванными сажей и охрой, и огороженное чрезвычайно длинным полуразвалившимся забором. Это и была проклятая усадьба Каменского; тут же был и театр».

12. «Сергей Каменский воевал с турками и шведами, был неоднократно ранен и одно время даже служил в подчинении своего младшего брата Николая, чем высказывал крайнее недовольство. На исходе войны 1812 года он был отправлен в бессрочный отпуск по болезни, а окончательно в отставку вышел в 1822 году в чине генерала от инфантерии с репутацией чудака и самодура. Он унаследовал 10 тысяч крепостных в Орловской, Нижегородской, Владимирской и Курской губерниях, огромные земельные угодья, городские усадьбы в Орле, Москве и Петербурге».

В московском его доме на Смоленском бульваре «царили хаос и грязь; многочисленная прислуга, оборванная, ничего не делала; в прихожей около двух десятков лакеев сидели и вязали чулки, ожидая приказания графа подать ему платок или трубку. В кабинете графа стояли купленные за баснословные деньги часы, которые в час убийства отца играли «Со святыми упокой», а в час рождения самого графа – «Славься, славься, храбрый росс».

13. «Сергей Каменский всюду водил с собой любовницу, которой было приказано носить на груди его большой портрет. Когда она чем-нибудь гневила Каменского, ей надевали другой такой же портрет, на котором были изображены только затылок и спина графа.

Но самым любимым его местом было Сабурово, где он занимался литературными опытами, театральными постановками и упивался своей властью над крепостными. Сергей Каменский стал инициатором появления первого в Орле журнала «Друг Россиян и их единоплеменников обоего пола». На его обложку был вынесен эпиграф из Овидия: «Святейшая и почтенная есть дружба»... «Друг Россиян» состоял из двух основных разделов: «Ученость. Новости» и «Особенные известия». Второй раздел содержал информацию об изобретениях, редких явлениях и разных увеселениях».

14. В «Тупейном художнике» описаны и наказания крестьян и дворовых в Сабурове: «А мучительства у нас были такие, что лучше сто раз тому, кому смерть суждена. И дыба, и струна, и голову крячком скрясивали и заворачивали... Под всем домом были подведены тайные погреба, где люди жили на цепях, как медведи, сидели... И долго тут томили людей, а иных на всю жизнь… А другие даже с медведями были прикованы, так, что медведь только на полвершка его лапой задрать не может».

15. «После каждого акта театрального представления граф Каменский ходил за кулисы и там огромным кнутом «делал расчеты» с провинившимися актерами, крики которых долетали до слуха зрителей... Одно время граф намеревался купить в свою труппу самого Михаила Щепкина, в ту пору еще крепостного актера. Завершилась бурная жизнь Сергея Каменского тоже вполне театрально: он разорился, в 1827 году продал Сабурово, в 1834-м выдал вольные актерам, на следующий год умер и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище».

16. Старшего Каменского, Михаила Федотовича, считают одним из прототипов старого князя Болконского в романе Толстого «Война и мир».

Действительно, старый граф Болконский крут характером, но отличается широтой интересов (правда, театр в круг его увлечений не входит). Он служил под началом Суворова. У него есть молодая любовница (правда, не русская крепостная, а французская приживалка). Во время наполеоновского нашествия старый Болконский призван руководить ополчением (правда, свои обязанности он исполняет весьма добросовестно). Сына он воспитывает строго и т.п.

Но куда больше биографических и характерологических совпадений со старым Болконским у другого прообраза – князя Николая Сергеевича Волконского, генерала от инфантерии, деда писателя. Рассказывать о нем здесь неуместно. Отметим лишь, что у двух военачальников, князя Волконского и графа Каменского, немало общих черт. В этом смысле они – типичные герои своей эпохи. 


Читайте также


Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Владимир Карнозов

Президентским указом штатная численность армии увеличена до 2,2 миллиона

0
1013
«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

Неудачное контрнаступление дорого обошлось Украине

0
673
Чехи воевать не любят

Чехи воевать не любят

Александр Храмчихин

Гораздо лучше у них получается торговать оружием

0
492
Корректируемые боеприпасы рулят

Корректируемые боеприпасы рулят

Василий Иванов

А производство снарядов и артсистем тем временем консолидируется

0
646

Другие новости