0
5386
Газета Интернет-версия

17.01.2008 00:00:00

Ария индийской приемки

Тэги: индия, подводная лодка, флот, вооружение


Военно-техническое сотрудничество России и Индии омрачено новым скандалом. В первые дни нового года стало известно, что Дели отказался принимать у судостроительного завода «Звездочка», что в Северодвинске, модернизированную дизельную подводную лодку «Синдувиджай» (проект 877ЭКМ, класс «Варшавянка»).

На субмарине возникли проблемы с установленным на ней новым противокорабельным ракетным комплексом «Клаб-С». Более того, командование ВМС Индии даже отозвало с завода домой посланный для приемки субмарины экипаж корабля. Такого демонстративного демарша со стороны крупнейшего заказчика российской боевой техники (на Дели приходится до 40% всех оружейных заказов Москвы. – «НГ») в практике взаимоотношений между двумя странами еще не было.

Правда, это не первый и единственный инцидент с оружейным заказом для Индии. Несколько месяцев назад Дели отказывался принимать у Москвы модернизированный противолодочный самолет Ил-38SD с комплексом разведки «Морской змей» из-за того, что тот не соответствовал тактико-техническому заданию индийских военных. Продолжается конфликт между двумя странами и из-за неспособности и неготовности другого северодвинского завода, «Севмашпредприятие», своевременно закончить переоборудование для индийских ВМС авианосца Vikramaditya (в прошлом «Адмирал флота Советского Союза Горшков»). Завод требует на достройку корабля еще как минимум 1,5 млрд. долл., а индийские адмиралы не собираются доплачивать ни одного цента, грозя взыскать за несвоевременное выполнение и даже срыв контракта многомиллионные штрафы. Примерно такие же, какие они требовали за задержку сдачи трех фрегатов проекта 11356 (класс Talwar) – на них возникли проблемы с зенитно-ракетным комплексом «Штиль».

Проблемы на кораблях класса Talwar возникли из-за того, что российским конструкторам и судостроителям оказалось очень трудно интегрировать индийские электронные системы, в том числе и вычислительные комплексы, к отечественным оружейным разработкам. То же самое происходит и на четвертой по счету модернизируемой на «Звездочке» субмарине «Синдувиджай». Противокорабельный комплекс «Клаб-С» (его дальность действия 220 км с ракетами 3М-54 для стрельбы по кораблям и 3М-14 для стрельбы по наземным целям), который выстреливается через торпедный аппарат корабля, ни разу за шесть последовательных попыток не попал в цель из-за того, что его не сумели согласовать с новой индийской аппаратурой, установленной в прочном корпусе. Теперь предстоит долгая и серьезная доработка всех систем, что, конечно же, потребует времени и дополнительных финансовых средств. Представители завода уже заявили информагентствам, что сделать это можно будет только летом 2008 года, когда откроется «окошко» на полигоне в Белом море. Но рассчитывать на то, что Дели выделит на это деньги, видимо, не приходится. Демонстративный демарш с отзывом приемной команды как раз и призван был это подчеркнуть.

Но дело, конечно, не только в трудностях интеграции индийской электроники, которая по требованию заказчика все чаще устанавливается на боевой технике, предназначенной для поставок в вооруженные силы Индии, с российским оружием. Проблема еще и в том, а это главное, что резко упал уровень квалификации как инженерно-технического персонала отечественных оборонных предприятий, так и рабочих. Кроме того, растеряны многие уникальные технологии, из-за чего Россия не в состоянии выполнить программу обеспечения высокотехнологичной боевой техникой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мэра Сеула похоронят в понедельник

Мэра Сеула похоронят в понедельник

Ирина Ю

В предсмертной записке Пак Вон Сун извинился перед семьей

0
601
Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Галина Грачева

Год будет непростым, но аграрии могут рассчитывать на достойный урожай

2
854
Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Милена Фаустова

Указ об этом подписал президент Турции

1
1080
Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1122

Другие новости

Загрузка...