0
2678
Газета Интернет-версия

26.05.2009 00:00:00

Шаманов идет на военный Олимп

Тэги: шаманов, минобороны


Вчера генерал-лейтенант Владимир Шаманов назначен на должность командующего воздушно-десантными войсками. Это подтвердил официальный представитель Министерства обороны полковник Александр Дробышевский. Герой России Владимир Шаманов прославился во время двух чеченских кампаний, был один срок губернатором Ульяновской области. В 2007 году был возвращен из запаса в Вооруженные силы. Активно поддерживает реформу армии. Есть основания полагать, что после завершения реформы и следующих президентских выборов он будет назначен министром обороны.

Впервые анонимная информация, источник которой – военное ведомство, о назначении Шаманова командующим ВДВ появилась 17 апреля. В тот день другому генерал-лейтенанту – Валерию Евтуховичу, командовавшему десантниками, исполнилось 55 лет. Это предельный срок службы для генерал-лейтенанта, определенный законом. И хотя Верховный главнокомандующий мог продлить срок службы или произвести Валерия Евтуховича в генерал-полковники, что позволяет служить до 60 лет, этого не случилось. В начале мая Евтухович был отправлен в отставку. Но прошло три недели, пока было подтверждено, что его место занял Владимир Шаманов.

Долгая информационная интрига привела к тому, что никто не удивился этому назначению. Его восприняли как должное...

...Пост командующего ВДВ генерал-лейтенант Евтухович занял 19 ноября 2007 года. А чуть раньше, в октябре 2007-го, генерал-лейтенант Владимир Шаманов оказался призван из запаса и назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил. Сразу пошли разговоры, что эта должность для него промежуточная.

В августе 2008 года Владимир Шаманов неожиданно оказался руководителем операции российских десантников в Абхазии. За что был награжден орденом святого Георгия IV степени. И вот теперь Шаманов вернулся в ряды ВДВ, которые покинул в 1995 году, когда был назначен заместителем командующего 58-й армией.

Из Вооруженных сил он выбыл, когда 24 декабря 2000 года победил на губернаторских выборах в Ульяновской области. В мае того же года президент Владимир Путин настоятельно посоветовал всем генералам, выступающим с политическими заявлениями, отправиться из армии в эту самую политику.

Выдающихся лавров на политическом и административном поприще Владимир Шаманов не снискал и в 2004 году сложил с себя полномочия губернатора. В том же году написал заявление об увольнении с военной службы. Пообтершись в коридорах власти, Владимир Шаманов политических заявлений больше не делал и публичности не проявлял...

...Родившемуся в 1957 году Шаманову в этом году исполняется всего 52 года. Получив звание генерал-полковника (в этом можно не сомневаться), он получит право служить еще восемь лет. Реформа армии должна закончиться к следующим президентским выборам в 2012 году. К тому времени уже генерал-полковник Владимир Шаманов вполне может занимать должность начальника Генерального штаба. И все будут приветствовать его назначение министром обороны.

Приход вместо гражданского Анатолия Сердюкова боевого генерала, даже если с него снимут погоны, армию просто осчастливит. И резко укрепит авторитет президента. С точки зрения руководства страны, Шаманов усвоил премудрости властных отношений, обзавелся связями и проявил высокую лояльность начальству. К тому же отлично понимает специфику ратной службы и знает, как обращаться с военными.

Вполне подходящий министр для компактной, мобильной и боеготовой армии, обретшей новый облик в результате реформы Сердюкова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
744
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
574
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
772
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
265

Другие новости

Загрузка...