0
2485
Газета Интернет-версия

20.07.2009 00:00:00

Возвращение на афганскую войну

Тэги: афганистан, россия


афганистан, россия Наши вертолеты опять появились в Афганистане.
Фото Reuters

В Афганистане вчера потерпел крушение вертолет Ми-8 российской авиакомпании «Вертикаль Т». В Москве сообщили, что вертолет выполнял задачи по обеспечению миротворческих сил. Также вчера стало известно, что Минобороны Великобритании использует российские вертолеты и самолет для переброски грузов и солдат в Афганистане. Британцы называют это вынужденной мерой: им не хватает своих вертолетов. Эксперты «НГ» привели другие причины найма россиян для работы в стране, где СССР с 1979 по 1989 год потерял убитыми 15 тыс. солдат.

«Транспортный вертолет Ми-8 разбился при взлете с аэродрома Кандагара», – сообщил вчера Интерфаксу представитель Федерального агентства воздушного транспорта. По его словам, на борту находились три члена экипажа и 17 пассажиров. Все члены экипажа доставлены в госпиталь Кандагара. 15 из 17 пассажиров погибли. Гражданство погибших и пострадавших пока неизвестно. Для расследования причин авиакатастрофы создана специальная комиссия, в которую вошли представители администрации аэропорта Кандагара, а со стороны России – представители Международного авиационного комитета. По данным собеседника агентства, вертолет «выполнял обеспечение миротворческих сил». Погибшие пассажиры были гражданскими лицами и занимались строительством военных баз. В свою очередь, представитель НАТО исключил, что к крушению причастны повстанцы.

Российские крылья британского спецназа

Между тем, как написала вчера английская The Mail on Sunday, британским войскам на передовой в Афганистане настолько не хватает вертолетов и транспортных самолетов, что они вынуждены прибегать к помощи россиян. По данным издания, Минобороны королевства использует российские гражданские транспортные вертолеты Ми-8 и Ми-26 для перевозки грузов и солдат в стране, где США и их союзники уже в течение восьми лет воюют с боевиками экстремистского движения «Талибан».

Пилотами вертолетов являются нанятые россияне и украинцы. Великобритания, как сообщается, также арендует транспортный самолет «Антонов» для переброски транспортных средств и тяжелого оборудования с базы Королевских ВВС Брайз-Нортон в графстве Оксфордшир в Афганистан. «Еще более экстраординарной является ситуация, когда бойцы элитных британских спецподразделений вынуждены использовать вертолеты производства страны третьего мира для проведения секретных операций из-за катастрофической нехватки британской авиатехники», – пишет газета.

«НГ» попросила прокомментировать ситуацию директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова. Эксперт отметил, что британский, американский, а также контингенты других западных стран предпочитают, чтобы опасные перевозки в Афганистане осуществляли нанятые иностранные пилоты. В случае их гибели выплаты семьям будут в разы меньше, чем компенсации родственникам погибших британцев или американцев. Эти потери также не считаются боевыми, а соответственно не вызывают раздражения у общественного мнения на Западе. «Практика использования бывших граждан СССР, включая граждан России, в качестве пушечного мяса будет продолжена странами НАТО в Афганистане», – считает наш собеседник. Недавно в стране был сбит работавший там по контракту вертолет Ми-26, который принадлежал молдавской авиакомпании. Экипаж погиб.

Причины, толкающие бывших граждан СССР возвращаться на афганскую войну, которая в свое время отчасти обусловила падение Союза, известны. С советских времен осталось много безработных пилотов вертолетов, самолетов, которые за скромный гонорар согласны трудиться в горячей точке. Умение пилотировать вертолет помогает такому специалисту зарабатывать в зоне конфликта 2–3 тыс. долл. в месяц. «Если повезет и не погибнешь, есть шанс кардинально улучшить свои условия жизни: за год-два можно заработать на квартиру или безбедно жить несколько лет, – отмечает Руслан Пухов. – Например, в Африке работают очень много наших вертолетов. Это так называемый мокрый лизинг, когда вертолет предоставляется вместе с экипажем». Если работник правильно оформил документы, то в случае его гибели семья может получить страховку в 100–200–300 тыс. долл. Как правило, родственники молчат, поскольку выплаты с лихвой покрывают ту сумму, которую погибший мог бы заработать на родине или в том же Афганистане.

Москву затягивает в конфликт

На вопрос, не является ли такая практика аренды вертолетов и самолетов, а также привлечения российских пилотов втягиванием РФ в боевые действия в Афганистане, наш собеседник ответил: «Политика России по предоставлению транзитного коридора в Афганистан в принципе является ошибочной». Речь идет о разрешении Москвы американцам, французам и немцам перебрасывать в Афганистан военные и невоенные грузы через российское воздушное пространство. Эксперт предположил, что такая политика способна сделать Россию целью для исламистского экстремизма. «Поэтому на фоне этой большой ошибки разрешение (российских официальных властей) отечественным компаниям и российским гражданам работать в Афганистане выглядит лишь небольшим довеском», – заметил Пухов.

Иного мнения придерживается завсектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун. В интервью «НГ» он отрицательно ответил на вопрос, не направлена ли практика британцев на втягивание России в военную кампанию в Афганистане. Он предположил, что вертолеты и самолеты предоставляются англичанам частными структурами. «Такое сотрудничество нужно развивать. Оно поднимает престиж страны, вызывает симпатию и уважение у афганцев, – сказал Коргун. – Напрямую нас не втягивают: мы не участвуем в боевых действиях, мы не поставляем ни той, ни другой стороне в конфликте оружие. Но мы участвуем в борьбе с террором. Мы заинтересованы, как и НАТО, и США, в поражении терроризма в Афганистане». По словам Виктора Коргуна, Россия «сама стремится втянуться в решение афганской проблемы, исключая чисто военные методы». Но деятельность российских пилотов и авиатехники в Афганистане надо контролировать, и каждый раз рассчитывать, в чью пользу она ведется.

Право на защиту

Каков статус российских пилотов, пытающихся заработать в горячих точках? Исходя из ст. 47 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 года, их вряд ли можно называть наемниками: они не соответствуют всем критериям, перечисленным в указанной статье.

В свою очередь, по смыслу ст. 4 III Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, лица, следующие за вооруженными силами, но не входящие в их состав непосредственно, как, например, гражданские лица, входящие в экипажи военных самолетов, поставщики, личный состав рабочих команд или служб, на которые возложено бытовое обслуживание вооруженных сил, в случае их попадания во власть неприятеля являются военнопленными. Правда, при условии, что они получили на свою деятельность разрешение от тех вооруженных сил, которые они сопровождают, для чего эти последние должны выдать им удостоверение личности прилагаемого образца.

Неизвестно, обеспечили ли британцы такими удостоверениями россиян. Впрочем, в любом случае соблюдение норм международного гуманитарного права в конфликтах, подобных афганскому, как правило, представляет существенные проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Владимир Полканов

0
633
Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

0
224
Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

0
410
"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

Юрий Рокс

Пандемия сказалась на избирательной кампании в парламент

0
895

Другие новости

Загрузка...