0
1292
Газета Интернет-версия

30.12.2009 00:00:00

1. Генштаб выстроил новый облик

Тэги: реформа, вс, армия, сердюков, генштаб


реформа, вс, армия, сердюков, генштаб Политическое руководство Генштабом в действии.
Фото РИА Новости

Верховную власть новой России с первых дней заботила проблема коренной перестройки Вооруженных сил с тем, чтобы они приспустились с советского уровня потребления в 40% госбюджета.

Требовалась некая личность для этого – комплексное решение задачи руководству РФ было не под силу. Первые три министра обороны – генералы Грачев, Родионов и Сергеев – сами себя переформатировать не смогли. Полугражданский Сергей Иванов испытывал явный недостаток организационного креатива. Полностью гражданский Анатолий Сердюков задачу понял и приступил к ее выполнению в духе Петра Великого: с боярами-думцами не советовался, на бурлящее море недовольных в войсках, на флотах и отставников внимания не обращал, экспертов и военную общественность полностью игнорировал.

Основным инструментом невообразимой реформы Вооруженных сил стал беспрекословный Генштаб, поскольку всех несогласных генералов из него вымели. За основу были взяты схемы управления и организации армий США и стран НАТО.

За год реформистской деятельности, согласно докладу начальника Генштаба Николая Макарова, все соединения и воинские части переведены в категорию постоянной боевой готовности. По словам генерала, сегодня «Вооруженные силы Российской Федерации полностью состоят из частей постоянной боевой готовности».

Значительно сокращен командирский состав. Из 355 тыс. офицерских должностей осталось только 150 тыс., среди них лейтенантов и старших лейтенантов – 60 тыс. Количество полковников уменьшилось с 60 до 8 тыс. Генералов теперь не 1200, а 780 человек. Ликвидирован институт прапорщиков. «У нас было 142 тысячи прапорщиков. На 1 декабря ни одного не осталось», – отметил начальник Генштаба. 20 тыс. прапорщиков, которые стояли на командных должностях, получили назначение, прочие были уволены или перешли на должности сержантов.

На основе военных округов созданы оперативно-стратегические командования. Кроме того, образованы оперативные командования и бригады. В Военно-воздушных силах ликвидированы все авиационные полки и дивизии, зато появились авиационные базы, состоящие из авиаэскадрилий. В рамках изменения структуры видов Вооруженных сил в Военно-морском флоте сформировано командование подводных сил.

Планируется существенно поднять денежное содержание офицеров. «В 2010 году 52 тысячи офицеров из 150 тысяч, то есть почти каждый третий, будут получать повышенное денежное содержание. Например, командир взвода – от 58 тысяч до 75 тысяч рублей. Командир дивизии – 180–200 тысяч рублей. Примерно к такому денежному содержанию мы должны прийти к 2012 году для всех офицеров», – сказал Николай Макаров.

Эффективность проводимой реформы постоянно подвергается критике. Масла в огонь подлила завершившаяся в ноябре 2009 года комплексная проверка воинских частей и соединений, которая выявила небоеготовность большинства бригад «нового облика». В частности, боеготовность свыше 60% из них была оценена на «удовлетворительно», а отличной оценки удостоились только четыре оперативные единицы – корабли флота.

По информации начальника Генштаба, в ходе дальнейшей реформы армии основной задачей станет техническое переоснащение Вооруженных сил. Макаров назвал ее наиболее «трудоемкой» задачей. «В первую очередь мы начали оснащать южные округа», – сказал он, добавив, что к 2016 году в Российской армии должно быть около 30% современных вооружений, а к 2020-му – от 70 до 100%.

Офицеры, которые не имеют жилья и не пожелали служить, выведены за штат, таких примерно 37 тыс. человек. В Генштабе обещают, что по мере обеспечения жильем они будут увольняться из армии. Но офицеры в это не очень-то верят, так же как и в другие обещания по трудоустройству. Ибо было обещано, что в 2009 году военным будет предоставлено 45 тыс. квартир. Однако на конец года Минобороны реально получило менее 30 тыс. На следующий год обещано также 45 тыс. квартир. Планы срываются, а для увольняемых военных профессионалов это важно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
397
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

0
601
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
400
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
287

Другие новости

Загрузка...