0
2516
Газета Интернет-версия

09.02.2010 00:00:00

Адмиралов "ссылают" поближе к морю

Тэги: вмф


вмф Главкомат ВМФ окажется там, где когда-то было Морское министерство Российской империи.
Фото Виктора Литовкина

Главный штаб Военно-морского флота все же переедет из Москвы в Санкт-Петербург до конца нынешнего года. Как сообщил источник «НГ» в Главкомате ВМФ, основные мероприятия по передислокации начнутся в июле, но еще до того – с 1 марта произойдет глобальная перетряска флотских структур управления. «Оптимизация» коснется прежде всего Центрального командного пункта ВМФ, ряда других структур и служб. Переезд органов управления ВМФ, непосредственно не влияющих на боеготовность флота, будет продолжен в будущем году, а полностью завершится в 2012 году.

В Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны России «НГ» отказались комментировать ситуацию. Однако точно известно, что помещения питерского Адмиралтейства, где планируется разместить после переезда из Москвы Главный штаб Военно-морского флота, уже освобождены и подготовлены к приему новых хозяев. Штаб Ленинградской военно-морской базы еще ранее переехал в Кронштадт, что подтвердили в администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга.

Первым переместить Главный штаб ВМФ в Санкт-Петербург предложил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов осенью 2007 года на встрече с министром обороны России Анатолием Сердюковым. Спикер мотивировал предложение тем, что в Петербург уже переведены офисы нескольких крупных компаний, специализирующихся на морских перевозках, в городе будет действовать головной офис Объединенной судостроительной корпорации. К тому же, напомнил глава нижней палаты российского парламента, «Петербург – морская столица России».

Идею поддержала и губернатор Северной столицы Валетина Матвиенко. Глава военного ведомства поручил главкомату ВМФ подготовить проект передислокации. С открытым письмом к руководству государства обратилась группа отставных адмиралов. Они утверждали, что переезд «не то что не имеет здравого смысла, однако и приведет к подрыву обороноспособности страны». Против странной новации выступил и бывший начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. Вопрос пытались «закрыть»: главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий весной 2009 года заявил, что флот не получал никаких указаний о переводе своего Главного штаба из Москвы в Петербург. Правда, очень скоро его «поправил» начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров. Он подтвердил, что Главный штаб ВМФ России все же сменит «прописку». «В ходе военной реформы мы намерены поменять место дислокации Главного штаба ВМФ и перевести его на историческое место в Санкт-Петербург, – сказал он. – Сейчас органы управления Вооруженных сил могут находиться в любом месте, – подчеркнул Макаров. – Главное, чтобы была создана надежная система управления, которая бы позволяла решать задачи мирного и военного времени».

Cторонники переезда продолжают утверждать, что Санкт-Петербург является идеальным местом для Главного штаба ВМФ России. Свою точку зрения они аргументируют тем, что город имеет наиболее развитую военно-морскую инфраструктуру, там находятся ведущие судостроительные предприятия страны, а также учебные заведения Минобороны, которые готовят специалистов для ВМФ.

Но аргументы «против» явно перевешивают. Передислокация штаба, по мнению многих, нарушит управление флотом, и в первую очередь его стратегическими ядерными силами. Ведь система командных пунктов в любом случае останется в столице России и Подмосковье, а постройка новых потребует гигантских финансовых средств. Помимо того, как считает ведущий сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО генерал-майор в отставке Владимир Белоус, вряд ли их вообще стоит строить под Санкт-Петербургом: подлетное время средств воздушного нападения потенциального противника в тот район составляет всего 15–20 минут. Бывший первый заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов считает, что после переезда Главный штаб сможет осуществлять только тактическое управление флотом и фактически Адмиралтейство превратится в «выездной командный пункт главкома».

Военные эксперты полагают, что передислокация Главного штаба ВМФ обойдется в сумму от 26 до 50 млрд. руб. Помимо этого потребуется строительство защищенного запасного командного пункта, систем связи, жилья для офицерских семей. Так что стоит ли овчинка выделки, остается только догадываться. Неизвестно также, сколько офицеров и служащих согласятся на переезд. По некоторым данным, таких будет не более 10–15% от нынешней штатной численности Главкомата.

Где разместится Главный штаб ВМФ

Главное Адмиралтейство занимает комплекс из четырех исторических зданий на Адмиралтейской набережной и в Адмиралтейском проезде, построенных или перестроенных с 1704 по 1825 год. Размеры его велики: протяженность главного фасада превосходит 400, а боковых – 170 метров. В XIX – начале XX века здесь располагались Морское министерство, Главный морской штаб, Гидрографическое управление и другие учреждения морского ведомства, Училище корабельной архитектуры. До 1939 года часть здания занимал Военно-морской музей. Адмиралтейство является памятником федерального значения в статусе «особо ценных».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

0
235
США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

0
257
Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

0
257
Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

0
279

Другие новости

Загрузка...