0
2348
Газета Интернет-версия

21.06.2010 00:00:00

Ми-17 не понравились Конгрессу

Тэги: армия, вооружения, вертолет


армия, вооружения, вертолет На Казанском вертолетном заводе новые машины ждут отправки заказчикам.
Фото РИА Новости

Российские экспортеры вертолетной техники не стали вчера официально комментировать сообщения американских СМИ о том, что Пентагон может прекратить закупки Ми-17 для афганской армии, после того как подвергся в связи с этим критике со стороны Конгресса. Однако источник в авиастроительной отрасли заявил «НГ», что отечественные вертолеты пользуются устойчивым спросом в странах Ближневосточного региона.

Накануне американские законодатели выразили недовольство тем, что военное ведомство потратило миллионы долларов на российскую авиатехнику для Афганистана, Ирака и Пакистана, якобы не изучив должным образом возможные альтернативы, прежде всего американского производства. Они потребовали от Пентагона пересмотреть планы закупок.

«Программа закупок Ми-17 не имеет либо скоординированного надзора, либо вообще никакого надзора. Это привело к излишним тратам, переплатам, задержкам, проблемам с безопасностью и серьезным трудностям с доставкой», – заявил сенатор-республиканец Ричард Шелби.

Особое негодование конгрессменов вызывает то, что с 2006 года, когда начались закупки Ми-17, их цена выросла втрое – с 6 млн. до 18 млн. долл. Однако военные оспаривают этот факт, заявляя, что поначалу они покупали подержанные вертолеты, а теперь речь идет о новых машинах, обладающих значительно большими возможностями и поэтому стоящих около 15 млн. долл.

В ОАО «Вертолеты России» «НГ» сообщили, что внимательно следят за развитием ситуации вокруг инициативы американских законодателей. Источник в компании подчеркнул, что все предусмотренные контрактами обязательства выполняются в строгом соответствии с графиком. Он также сообщил, что российская вертолетная техника остается наиболее востребованной в Ближневосточном регионе. В 2009 году в ОАЭ был даже открыт специальный сервисный центр, обеспечивающий эксплуатацию вертолетной техники российского производства, которая работает в Ближневосточном регионе, и в том числе в Афганистане.

Комментируя заявления конгрессменов США насчет завышенных цен, источник в отрасли пояснил, что стоимость вертолетов сильно зависит от конкретного заказчика и от комплектации. По его словам, все вертолеты, отправленные в Ближневосточный регион, поставлялись исключительно в транспортной комплектации и впоследствии дооборудовались американцами в соответствии с их требованиями.

По данным Washington Post, американское военное ведомство уже потратило 648 млн. долл. на закупку 31 транспортного вертолета Ми-17 для афганских вооруженных сил. Еще 8 Ми-17 были закуплены для Ирака и 14 – для Пакистана. В 2011 году планируется приобрести еще 10 машин, однако теперь судьба этой сделки под вопросом. Обсуждается вопрос покупки ударных вертолетов Ми-35.

Между тем, по словам американских военных, военно-воздушные силы Афганистана должны стать полностью самостоятельными к 2016 году. К этому моменту численность их авиационного парка достигнет 146 машин, не менее половины из которых, по прогнозам, составят именно Ми-17. В условиях афганского бездорожья они используются для переброски и снабжения войск, перевозят официальных лиц, включая президента Хамида Карзая, и даже офицеров международных сил.

Бригадный генерал Майкл Боэра, ответственный за восстановление афганских ВВС, считает, что Ми-17 «важны для будущего Афганистана», поскольку они были разработаны специально для этой страны, где приходится действовать в условиях высокогорья и жаркого пустынного климата. Кроме того, афганские пилоты учились летать именно на советских машинах, и их крайне сложно переучить на американские, что помимо прочего требует хорошего знания английского языка. Афганский наземный персонал не обладает необходимыми навыками, чтобы обслуживать «высокотехнологичные» американские вертолеты.

По мнению специалистов, помимо уже перечисленных трудностей, связанных с оснащением афганской армии американскими вертолетами, есть еще проблема нехватки производственных мощностей в США, которые и так уже задействованы практически на 100%. Американские производители вертолетной техники просто не в состоянии обеспечить своевременное выполнение новых заказов, даже если они поступят. В результате сроки восстановления афганских ВВС могут сдвинуться минимум на два года, при том что президент Барак Обама намерен начать вывод военных США оттуда уже 2011 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Швейцарцы отклонили на референдуме запрет на инвестиции в производство материалов военного назначения

Швейцарцы отклонили на референдуме запрет на инвестиции в производство материалов военного назначения

0
227
В результате взрыва в городе Газни погибли афганские военнослужащие

В результате взрыва в городе Газни погибли афганские военнослужащие

0
239
Россия увеличит квоты на ввоз определенных компонентов обезболивающих препаратов

Россия увеличит квоты на ввоз определенных компонентов обезболивающих препаратов

  

0
418
Севморпуть должен эксплуатироваться в особом порядке, исходя из интересов России - Иванов

Севморпуть должен эксплуатироваться в особом порядке, исходя из интересов России - Иванов

0
313

Другие новости

Загрузка...