0
1600
Газета Интернет-версия

11.02.2011 00:00:00

За бедную армию замолвили слово

Тэги: армия, реформа, минобороны


К критике хода реформирования Российской армии вчера подключились ветеранские движения, объединенные в Национальную ассоциацию офицеров запаса Вооруженных сил. Это одна из немногих реально действующих ветеранских структур, насчитывающая более 40 первичных организаций в регионах и самую крупную – в Москве.

Вчера на организованном Ассоциацией Офицерском собрании военнослужащих запаса столицы и Центрального федерального округа представители общественности и видные ветераны-военачальники попытались проанализировать основные итоги так называемого придания войскам нового облика. На Офицерском собрании выступили известные в прошлом военачальники, хорошо знающие положение дела в армии.

Это бывший руководитель Генерального штаба генерал армии Михаил Моисеев, помощник министра обороны по делам ветеранов, бывший командующий Дальневосточным военным округом генерал армии Юрий Якубов, экс-заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Юрий Букреев, народный артист СССР Василий Лановой, секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов и другие. Многие из выступлений оказались острыми, критичными.

В них прозвучала обеспокоенность ухудшением морального климата и ростом преступности в воинских коллективах, чрезмерной «гуманитаризацией» военного образования, негативными изменениями в системе тылового и материально-технического обеспечения армии и флота. Отмечалась необходимость сохранения офицерского корпуса и военно-научной школы, повышения престижа военной службы, усиления социальной защиты военнослужащих, членов их семей и ветеранов. Председатель правления Национальной ассоциации офицеров запаса генерал-полковник Юрий Букреев, анализируя в своем докладе проблемы военной реформы, заявил о том, что «эти проблемы требуют вмешательства государства, ведь всеми признается тот факт, что любая структура не может реформировать саму себя. В то же время за 19 лет государство не удосужилось взять проведение реформ в Вооруженных силах на себя, хотя бы в форме государственной программы».

Подобные высказывания и выводы видных военачальников, экспертного сообщества, к сожалению, не редкость в нынешней российской действительности. Если вспомнить, последние два-три месяца стихийные офицерские собрания в регионах с требованиями снять с должности министра обороны Анатолия Сердюкова проводил Союз десантников России. Свой съезд с умеренной критикой военного ведомства провели представители «Боевого братства», организации, которую возглавляет губернатор Московской области Борис Громов. Постоянно под флагами КПРФ и других оппозиционных партий во многих регионах России с социальными и политическими требованиями выступали и выступают офицеры запаса, недовольные отношением властей к нуждам и запросам служивых людей. Таким образом, оппозиционность нынешнего военного электората налицо. В условиях предвыборной борьбы это может сыграть для Кремля, как говорится, злую шутку.

Именно, видимо, поэтому к вчерашнему мероприятию Ассоциации офицеров запаса было приковано особое внимание военного и политического руководства страны. Несмотря на нелицеприятную критику, в нем приняли участие представители администрации президента, правительства и Минобороны. Для участников Офицерского собрания Минобороны не поскупилось выделить зал в Культурном центре Вооруженных сил. И само мероприятие прошло под эгидой Общественного совета при военном ведомстве. Хотя среди участников Офицерского собрания представителей Совета можно было, что называется, посчитать по пальцам.

Обращает внимание тот факт, что в отличие от партий и офицерских движений Национальная ассоциация офицеров запаса не ставит политических целей. Хотя их заявления бывают порой жесткими и нелицеприятными не только для военного руководства, но и для Кремля. Выступая на собрании, руководитель Ассоциации Александр Каньшин прямо заявил, что офицерский потенциал в нашей стране «используется недостаточно». При этом офицерские и ветеранские движения, по мнению Каньшина, могут стать заложниками политических интриг: «Сегодня вместо объективной оценки позитивных результатов и имеющихся проблем некоторые силы стремятся политизировать происходящие в армии и на флоте процессы». Каньшин считает, что в нынешних непростых социальных и экономических условиях развития страны «возможны попытки экстремистских сил воспользоваться ошибками и просчетами в деструктивных целях. Такой исторический опыт наша страна имеет». Не допустить его повторения – это задача в том числе и офицерских движений в нашей стране, считает он.

Каньшину трудно что-то возразить. Но прислушаются ли к нему власти? Судя по постсоветскому опыту, они вспоминают о ветеранах, офицерах только накануне важных политических событий, связанных с выборами и политической борьбой. Здравые же предложения, идущие от ветеранского сообщества – по вопросам обустройства России и ее армии, к сожалению, пока не услышаны. И это вряд ли идет на пользу как государству, так и обществу.

В работе собрания принял участие начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров, который рассказал о реформе в армии и ответил на вопросы ветеранов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Дарья Гармоненко

Чтобы не выбирать между Навальным и властью, КПРФ объявила себя третьей силой

0
564
Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Екатерина Трифонова

У бывшего мигранта всегда можно отобрать российский паспорт

0
513
Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

0
175
Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

0
164

Другие новости

Загрузка...