0
3650
Газета Интернет-версия

16.03.2011 00:00:00

Оборонка на пороховой бочке

Тэги: оружие, впк, заказ, профсоюз, забастовка


оружие, впк, заказ, профсоюз, забастовка Простой оборонных предприятий угрожает отрасли потерей высококвалифицированных кадров.
Фото PhotoXPress.RU

Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности (ВПРОП) готовится к массовым акциям протеста в связи с отсутствием гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ-2011) для некоторых предприятий отрасли. Как сообщил «НГ» председатель ВПРОП Андрей Чекменев, 22 марта акции пройдут практически во всех регионах, где имеются предприятия по производству обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, а также перед зданием Минобороны.

К походу на столицу и пикетированию военного ведомства подготовились некоторые оборонные предприятия Поволжья и Урала, где производят пороха, тротил и другие виды взрывчатых веществ и боеприпасов. В этих регионах, в случае отмены ГОЗ-2011, не у дел оказываются около 5 тыс. специалистов.

Об этом сообщил на днях секретарь Федерации независимых профсоюзов России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Владислав Трубников на встрече с полпредом президента в ПФО Григорием Рапотой.

В 2011 году планировалось увеличение бюджетных расходов на национальную оборону, а потому предприятия ВПК должны были оказаться в выигрыше. Однако впервые за постсоветскую историю предприятия боеприпасной промышленности, которые производят расходные материалы, от использования которых зависит боеготовность армии и флота, могут оказаться без работы.

«О проблемах боеприпасной отрасли в связи с ежегодным снижением госзаказа я говорил на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в середине декабря 2010 года, – пояснил «НГ» Андрей Чекменев. – В результате 21 декабря вышло постановление правительства об оборонном заказе на 2011 год. В нем были указаны объемы госзаказа на уровне 2010 года, минимальные объемы, при наличии которых предприятия обычных вооружений смогли бы продержаться на плаву. Но уже в начале января мы получили информацию о том, что министр обороны Анатолий Сердюков в одностороннем порядке проводит совещания с подчиненными, руководителями по направлениям и начинает пересматривать подписанное постановление, в котором были в «штуках», в «деньгах» уже записаны изделия по оборонному заказу».

«Пока все это происходит неофициально, – говорит профлидер. – Но практически каждому из директоров предприятий боеприпасной отрасли говорят, что заказов будет либо крайне мало, либо не будет совсем». «А ведь это градообразующие предприятия, расположенные, как правило, в поселках, там же взрывчатку делают, это опасное производство. И в таком поселке уволенному работнику просто некуда идти, негде трудоустроиться», – говорит Чекменев.

Акции ВПРОП планируется проводить в форме митингов или пикетов у проходных заводов. «Где-то, может быть, будет целесообразнее провести акцию около представительств президента РФ в регионах. Все, что мы соберем, – резолюции митингов, заявления людей, обращения, – мы направим главе государства, в Госдуму и министру обороны. В 2011–2012 годах будут проходить выборы, и к этим митингам может примешаться кто угодно... Но, с другой стороны, мы молчать уже не можем», – заявляет представитель оборонки.

По словам Андрея Чекменева, военные лукавят, когда заявляют, что сейчас им не нужны боеприпасы, поскольку у них сейчас появились другие проблемы. Например, со строительством жилья для военнослужащих. «Очевидно, где-то не хватает ресурсов, вот они и решили взять там, где вроде бы легче всего. Но мы-то видим, что, если взять здесь, это значит – погубить отрасль», – считает Чекменев.

Вице-мэр татарстанского моногорода Зеленодольска Константин Антипов (там на заводе им. Серго и других предприятиях производят боеприпасы) согласен с Чекменевым. «Если заказа вообще не будет, мы, по большому счету, теряем отрасль. Люди не будут ждать, когда появится работа. Уйдут. И если через год-два наша продукция станет востребованной, производить ее будет некому», – считает чиновник.

О бедственном положении оборонной отрасли заявляет и председатель Новосибирской областной организации ВПРОП Евгений Плахов: «Наши обращения, касающиеся судьбы оборонных предприятий, то перенаправляют из Рособоронзаказа в Минпромторг, то отвечают, что все установлено постановлением правительства. Но постановление-то есть, а заказов нет».

Нужно отметить рост социальной напряженности и в регионах, где Минобороны на своих полигонах утилизирует путем подрыва старые боеприпасы, – в Челябинске, под Санкт-Петербургом, Оренбургом и т.д. Власти регионов, как сообщала «НГ», не раз высказывали недовольство по поводу сейсмических последствий взрывов, проводимых Минобороны, – в Челябинске, например, были отмечены ощутимые землетрясения. По мнению Чекменева, проблему можно решить более рачительно: «Военные чуть не свернули программу утилизации боеприпасов. По имеющейся у нас информации, военные решили подрывать, сжигать снаряды где-то у себя. Хотя программа утилизации предполагала разборку, сохранность порохов, ведь есть современные методы утилизации. Но военным это дорого. А за счет утилизации выживали наши предприятия».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
898
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
804
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
795
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
750

Другие новости

Загрузка...