0
3051
Газета Интернет-версия

05.09.2011 00:00:00

Стволы Рахмону на миллиард долларов

Тэги: снг, одкб, таджикистан, учения


снг, одкб, таджикистан, учения Войска ОДКБ не первый раз отрабатывают взаимодействие.
Фото РИА Новости

Сегодня действиями совместной российско-таджикской группировки на полигоне Ляур близ Душанбе начинаются масштабные стратегического учения «Центр-2011». Маневры, в которых участвует ряд стран Содружества, пройдут также на полигонах, расположенных в России, Киргизии и Казахстане. На одном из этапов этих учений, в рамках оперативных маневров «Щит Союза-2011», к их участникам присоединится Белоруссия.

Учения «Центр-2011» начинаются после субботнего юбилейного саммита стран СНГ. В отличие от других маневров, которые проходили в последние годы на постсоветском пространстве, на этих учениях будут решаться задачи по отражению не только внешнего агрессора, но и по уничтожению мятежников и террористов внутри России и ее союзников.

Таким образом, озвученные на прошлой неделе президентом Белоруссии Александром Лукашенко идеи о возможности применения коалиционных войск не только «на случай вмешательства других государств извне, но и при вмешательстве других государств изнутри ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. – «НГ»)», похоже, реализуются на практике.

2 сентября в ходе официального визита президента России Дмитрия Медведева в Душанбе помимо переговоров о продлении срока пребывания российской 201-й военной базы на 49 лет (когда будет подписан договор и будет ли, не совсем понятно) и обсуждения вопросов совместной безопасности на таджикско-афганской границе, прошло подписание акта о передаче от Минобороны РФ Таджикистану более тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники. В присутствии военно-политического руководства двух стран акт передачи подписали командир 201-й военной базы полковник Сергей Рюмшин и первый заместитель министра обороны РТ по вооружению и военной технике полковник Зокир Кориев. По оценкам экспертов, стоимость переданных вооружений и боекомплектов к ним оценивается в сумму около миллиарда долларов. Именно на этом вооружении и будут отрабатывать задачи воины таджикской армии на первоначальном этапе «Центра-2011». По замыслу данного этапа учений, отрабатываются задачи по уничтожению условных групп террористов, предпринявших попытку захвата власти в Таджикистане.

Как сообщил на днях начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, тема стратегических учений «Центр-2011» связана с подготовкой и применением межвидовых группировок войск (сил) «при стабилизации обстановки и ведении военных действий на центральноазиатском стратегическом направлении». По словам Макарова, «сценарием учения предусматривается, на фоне условной военно-политической обстановки, проведение практических действий войск на полигонах, расположенных на территориях РФ, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, где в основу действий будет положено совместное выполнение задач силами КСБР (Коллективные силы быстрого развертывания. – «НГ») и КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования. – «НГ») ОДКБ».

В крупнейших за последнее время совместных маневрах участвуют не все центральноазиатские страны. Полностью игнорируют маневры Туркмения и Узбекистан. А войска Казахстана, Киргизии и Таджикистана, задействованные в учениях, будут отрабатывать учебно-боевые задачи только на территориях своих стран. Таким образом, обеспечивать военную безопасность и бороться с террористами Россия на своей территории будет практически в одиночку. Хотя помощь здесь ей должна прийти со стороны Белоруссии.

16 сентября в рамках «Центра-2011» на территории РФ начнутся оперативные маневры вооруженных сил России и Белоруссии «Щит Союза-2011». Белоруссия уже начала передислокацию своих войск в центральную и южную части России, на полигоны Ашулук и Гороховецкий. Всего будут передислоцированы около 5 тыс. военнослужащих и около 300 единиц боевой и специальной техники. По заявлению генерала армии Николая Макарова, учения «Щит Союза-2011» полностью пройдут на территории РФ, вдали от границ с государствами – членами НАТО. «Это наглядно демонстрирует стремление руководства наших стран предпринять реальные меры по укреплению европейской безопасности и в одностороннем порядке ограничить военную деятельность на границах НАТО и Союзного государства».

Между тем он не подчеркнул другую особенность учений «Щит Союза-2011». И, в частности, умолчал о том, что российско-белорусская группировка будет выполнять учебно-боевые задачи исключительно в интересах сохранения безопасности не только России, но других стран СНГ, союзников РФ и Белоруссии. Анализ открытой информации о предстоящих маневрах позволяет сделать вывод о том, что центральноазиатские страны, участвующие в маневрах «Центр-2011», и белорусские войска на территории РФ будут действовать на основе единого замысла, связанного с отражением внутренней агрессии со стороны мятежников и террористов в ряде стран ОДКБ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1528
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1790
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4023
Поздравление

Поздравление

0
818

Другие новости

Загрузка...