0
3653
Газета Интернет-версия

30.11.2011 00:00:00

Чужая среди своих

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман - профессор.

Тэги: цахал, израиль, скандал

(Полную версию статьи можно прочитать в «НВО» № 46.)

цахал, израиль, скандал Военнослужащая ЦАХАЛа Анат Кам.
Фото из архива автора

«За шпионаж при отягчающих обстоятельствах...» – приговор прозвучал как гром среди ясного неба. Но не из-за его суровости, а ровно наоборот – за преступления, квалифицированные едва ли не как измена родине, 24-летняя израильтянка получила четыре с половиной года тюрьмы и восемнадцать месяцев условно.

Когда бывшей военнослужащей ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) Анат Кам предъявили доказательства в совершении ею преступлений, а именно – воровства различной степени секретности документов, то следователей не могла не поразить ее реакция – пожав плечами, она заявила, что «всегда рассматривала армию в качестве вражеского лагеря». Прокурор в обвинительном заключении усмотрел в деле Кам «циничное использование возможностей, которые открылись перед ней по роду ее службы».

По сути, предательство «солдатки» (именно так в Израиле именуют девушек-военнослужащих) Анаты Кам сразу же поставило следующий вопрос: как призывница, ненавидящая армию, в которой ей предстояло служить, могла оказаться в канцелярии штаба Центрального военного округа и в течение почти двух лет совершать тяжелые воинские преступления?

Активистка леворадикального движения маоистского толка Анат Кам, проходившая срочную службу в 2007–2009 годах, украла 2085 секретных документов. Основная масса похищенного касалась операций ЦАХАЛа по ликвидации палестинских террористов.

Похитительница документов предложила их Ури Блау, работавшему на тот момент в газете «Гаарец» («Земля Израилева»). Статью напечатали. Происхождением секретных материалов заинтересовались ШАБАК (Израильская служба общей безопасности) и военная прокуратура.

Объясняя свое воровство, Анат Кам вначале выдвинула версию, согласно которой она «всего лишь желала довести до сведения общественности определенные аспекты действий военных на территориях проживания палестинцев». Затем «солдатка» сменила тактику и, решив сделать молодость и неопытность козырными картами, объяснила свое поведение «наивностью и недальновидностью».

В качестве свидетеля защиты выступил Равив Друкер, известный журналист левой направленности 10-го канала израильского ТВ. Он оправдывал действия Анат Кам с позиции «свободы слова». Друкер вывел такой посыл: «Похищение военнослужащей Кам секретных документов – гражданский порыв молодой женщины, решившей познакомить общественность с ситуацией в ЦАХАЛе».

Проявив недюженную активность, Равив Друкер организовал Обращение в защиту Кам. В нем говорится: «В недавнем прошлом власти не преследовали журналистов за получение секретной информации, с которой каждый из нас по долгу службы сталкивается. Политика, которая ведется сейчас, свидетельствует, что свобода неудобна властям».

Анат Кам считала «любые ликвидации незаконными и противоречащими гуманному характеру цивилизованного государства». По ее мнению, израильские военные нарушали постановление Багаца (Верховного суда Израиля), проводя ликвидации боевиков непосредственно на территории Палестинской национальной автономии.

Анат Кам осудили по первой части статьи 113в «Уложения о наказаниях» – «Шпионаж при отягчающих обстоятельствах» и по статье 113.1 – «Передача секретных сведений неуполномоченному лицу». В рамках внесудебной сделки с прокуратурой с «солдатки» Кам были сняты обвинения в шпионаже. Вместо них ей предъявили обвинение в незаконном хранении и передаче секретной информации третьему лицу.

Важно заметить, что похитительница секретов не выразила на суде раскаяния в содеянном. Прокуратура требовала приговорить Кам к девяти годам заключения, но судьи уменьшили это требование почти в два раза.

Еще до вынесения приговора журналист Йоси Мельман писал в газете «Гаарец»: «Кам совершила нарушение, и за это ей полагается наказание. Однако обвинять ее в шпионаже и стремлении причинить ущерб безопасности государства – это настоящее безумие».

В этой связи небезынтересна судьба военнослужащего американской армии Брэдли Мэннинга, который за преступление, сходное с совершенным Кам, содержится в условиях строгой изоляции в тюрьме Форт-Ливенфорт штата Канзас. Американца, подготовленного в качестве специалиста по анализу разведывательных данных, включили в состав батальона поддержки 10-й горной дивизии и послали на американскую военную базу вблизи Багдада. Получив доступ к специальному секретному протоколу, используемому правительственными структурами США, он передал информацию не кому-нибудь, а прямиком на сайт WikiLeaks.

В американской тюрьме с Мэннингом не церемонятся. Его адвокат Дэвид Кумбс сообщает об издевательствах, которым подвергается его подопечный. Узника Мэннинга постоянно содержат в одиночной камере.

Иерусалим–Тель-Авив


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

0
565

Памфилова: ЦИК регулярно фиксирует попытки взлома официального сайта комиссии

Галина Грачева

0
579
В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Россияне наращивают долги и забирают деньги

0
1421
Памфилова напоминает о себе Беглову

Памфилова напоминает о себе Беглову

Иван Родин

"Наблюдатели Петербурга" зафиксировали ограничения прав граждан на старте выборов в Заксобрание

0
1026

Другие новости

Загрузка...