0
546
Газета Интернет-версия

20.03.2012 00:00:00

Кремль уточняет задачи перед армией

Тэги: минобороны, медведев

Все статьи по теме "Президентские выборы - 2012"


минобороны, медведев Дмитрий Медведев оставляет пост Главковерха накануне обострения международных конфликтов.
Фото с официального сайта президента РФ

После президентских выборов одной из главных забот Кремля становится совершенствование военной организации страны. Сегодня, как ожидается, Верховный главнокомандующий, президент России Дмитрий Медведев в Военной академии Генерального штаба примет участие в работе коллегии Минобороны, на которой будут проанализированы итоги деятельности армии и флота в 2011 году и уточнены задачи на 2012 год. Как известно, после мая с.г. эти задачи будет корректировать в ранге главы государства уже другой человек – Владимир Путин.

По сообщению источников в Кремле, участие Дмитрия Медведева в работе коллегии Минобороны диктуется не только протокольными мероприятиями, но и «непростой, быстро меняющейся международной обстановкой, которая напрямую влияет на военную безопасность страны на ее южном и северном флангах». В связи с этим задачи войскам необходимо скорректировать.

Напомним, что задачи армии и флоту на этот год министр обороны Анатолий Сердюков поставил еще в ноябре 2011 года. Но тогда Верховного главнокомандующего на коллегии не было. Этот факт СМИ и ряд экспертов расценили как свидетельство скорого увольнения Сердюкова с должности министра. Но кадровые вопросы сейчас, похоже, уходят в сторону, так как перед руководством страны возникают более масштабные задачи в сфере обороны. Не исключено, что впервые после 2008 года Российской армии в ближайшее время вновь придется действовать в боевой обстановке.

По оценкам источника «НГ» в военном ведомстве, во-первых, на Ближнем Востоке решается судьба единственного союзника России – Сирии. В связи с этим актуальным становится вопрос возможной атаки на Иран, а также войны Азербайджана против Армении за Нагорный Карабах. Не исключены также провокации в отношении союзников России – Абхазии и Южной Осетии со стороны Грузии. «В этой связи, – отмечает источник, – ранее поставленные задачи командованию Южного военного округа расширяются. На предстоящих учениях «Кавказ-2012» будут отрабатываться не только вопросы совершенствования боевого управления, но и реальные мобильные задачи по переброске войск из других регионов на юг страны с целью отработки совместных учебно-боевых планов».

Во-вторых, сокращается группировка НАТО в Афганистане. Вследствие этого не исключено проникновение из этой страны религиозных экстремистских группировок в государства Содружества – в первую очередь Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. С этими государствами, которые являются союзниками России по Организации Договора о коллективной безопасности, Минобороны РФ планируется проведение учений отражения агрессии террористических сил со стороны Афганистана.

В-третьих, дефицит энергоресурсов, вызванный нестабильностью на Ближнем и Среднем Востоке, побуждает крупные страны искать месторождения нефти и газа, расположенные в арктической зоне, в том числе и на спорных территориях, которые Россия считает своими. Потому «в ускоренном темпе в 2012 году будет наращиваться российская военная группировка в Арктике с целью охраны потенциальных углеводородных месторождений и территории РФ в зоне Северного Ледовитого океана».

По признанию начальника главного управления кадров Минобороны генерал-лейтенанта Виктора Горемыкина, в планах на 2012 год значится завершение комплектования контрактниками (солдатами и сержантами) «ряда наших военных баз и объектов за рубежом. В отдаленных местностях и регионах со сложными климатическими условиями, как правило, тоже служат контрактники». По всей видимости, в 2012 году профессионалами полностью будут укомплектованы российские военные базы в Армении, Таджикистане и Киргизии, а также формируемая на Севере мотострелковая арктическая бригада.

Приоритетная задача на 2012 год – добиться от предприятий оборонки выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) на 100%. На коллегии Минобороны 18 марта 2011 года Дмитрий Медведев уже требовал наказать виновных в срыве поставок вооружений для армии и флота в 2010 году. Виновных вроде бы нашли, наказали, но ГОЗ-2011 тоже не выполнен. Между военным ведомством и предприятиями ОПК в течение 2011 года не раз возникали публичные споры в отношении цены и поставок военной продукции. На сегодняшней коллегии, похоже, разносов со стороны президента по поводу невыполнения ГОЗ-2011 не будет. Между промышленностью и Минобороны начат на эту тему конструктивный диалог. В немалой степени он обусловлен тем, что 3 марта с.г. премьер Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона «О государственном оборонном заказе», который планируется рассмотреть в апреле. Документ подготовлен Военно-промышленной комиссией при правительстве совместно с федеральными органами исполнительной власти. После принятия закона, хочется надеяться, споров о ценах на вооружения станет меньше, а ГОЗ будет выполняться в срок и с необходимым качеством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
717
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
624
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
857
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
848

Другие новости

Загрузка...