0
380
Газета Интернет-версия

20.04.2012 00:00:00

Виртуальные квартиры бездомной армии

Тэги: минобороны, жилье


минобороны, жилье Фото Reuters

Впервые за время существования Общественной палаты (ОП) России сорвано важное мероприятие, запланированное месяц назад. Вчера эксперты, правозащитники, представители администрации президента, Счетной палаты, Совета Федерации и других органов власти, пришедшие на слушания по проблемам обеспечения жильем военнослужащих, не дождались приглашенных на мероприятие замминистра обороны Дмитрия Чушкина и руководителя департамента жилищного обеспечения Минобороны Галины Семиной.

Как сказал «НГ» глава комиссии палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин, поскольку вышеназванные гости планировались основными докладчиками, слушания пришлось отменить. Кстати, это уже не первый демарш руководителей департаментов военного ведомства, приглашенных в ОП. Месяц назад от участия в слушаниях по проблемам развития военной науки и образования отказалась руководитель департамента военного образования Екатерина Приезжева. «Наблюдается странная закономерность: военачальники, которых мы приглашаем, несмотря на занятость, приходят на слушания и обсуждают имеющиеся проблемы, а гражданские чиновники Минобороны, которых выдвинул на эти должности глава военного ведомства Анатолий Сердюков, почему-то нас игнорируют», – возмущается консультант ОП генерал-майор Владимир Богатырев.

«Это приводит к тому, что многие армейские проблемы замалчиваются, – полагает эксперт. – Общество не имеет ясной картины, к примеру, по решению жилищной проблемы в армии. А спросить чиновников есть о чем». Он вспоминает, что со времени назначения министром обороны Анатолия Сердюкова у него сменились семь его заместителей и пять руководителей департаментов, которые организовывали и курировали решение жилищных проблем в армии и на флоте. По мнению Богатырева, результаты такой работы, что называется, плачевные: «Нет четкой статистики, сколько же на самом деле военнослужащих нуждаются в жилье, сколько квартир необходимо построить, сколько надо на это денег и т.д.».

Заметим, что это не только мнение представителя гражданского общества. Подобные оценки о квартирных проблемах военнослужащих вчера и днем ранее на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности высказывали и представители законодательной власти, Счетной палаты, Главной военной прокуратуры. К примеру, сенатор Николай Федоряк возмущен тем, что Минобороны «не дает полных данных по построенным, но пустующим квартирам для военнослужащих». Он вспоминает, что в ноябре, по данным Счетной палаты, таких квартир насчитывалось более 72 тыс. В основном их незаселенность семьями офицеров объяснялась отсутствием необходимой коммунальной и культурной инфраструктуры, нежеланием людей в погонах жить «в чистом поле», а также задержками со сдачей построенных домов в эксплуатацию. Федоряка дополнил представитель Счетной палаты Андрей Луканин. Он сообщил, что в Минобороны по состоянию на 1 октября 2011 года в стадии незавершенного строительства числилось 775 домов на общую сумму 109,6 млрд. руб. При этом в январе 2012 года количество построенного и введенного в эксплуатацию, но незаселенного жилья составило 59,6 тыс. квартир.

Заметим, что, по данным Минобороны, в жилищной очереди стоит чуть более 60 тыс. военнослужащих. Таким образом, даже уже построенного жилья должно было бы хватить на всех нуждающихся в них семей офицеров и прапорщиков. Но этого не происходит. Жилье Минобороны построило совершенно не там, где хотели бы жить защитники отечества. По данным Общественной палаты, в настоящий момент более 60 тыс. офицеров находятся в распоряжении Минобороны, поскольку не могут уволиться, так как не имеют жилья. Квартир много, а селиться в них никто из служивого люда не хочет. «Кто за это ответит?» – спрашивают в Общественной палате. Но ответ на этот вопрос пока не получен.

Начальник управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин считает, что проблемы с обеспечением жильем военнослужащих связаны с системными просчетами руководства Минобороны. По его данным, обеспечением квартирами очередников в военном ведомстве параллельно занимаются четыре структуры. Снять проблему, считает генерал, мог бы специальный уполномоченный орган, который взял бы на себя координацию вопросов обеспечения военнослужащих жильем. Никитин подчеркивает, в ГВП поступают многочисленные жалобы, связанные с непрозрачностью системы распределения жилья в Минобороны, а также с большим числом ошибок в реестре учета бесквартирных военных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Дарья Гармоненко

Чтобы не выбирать между Навальным и властью, КПРФ объявила себя третьей силой

0
592
Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Екатерина Трифонова

У бывшего мигранта всегда можно отобрать российский паспорт

0
544
Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

0
184
Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

0
171

Другие новости

Загрузка...