0
661
Газета Интернет-версия

30.07.2012 00:00:00

Бабий бунт Габалы

Тэги: габала, рлс, скандалы


габала, рлс, скандалы Российские офицеры уходят из Габалы не по своей воле.
Фото Reuters

Противоречия между Москвой и Баку по поводу продления аренды радиолокационной станции Системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) «Дарьял», расположенной в поселке Габала (Азербайджан), заиграли новыми скандальными красками. Как уже неоднократно сообщали «НГ» и «НВО» (публикации от 13.04, 29.05, 06.07 и другие), Министерство обороны России и военное ведомство Азербайджана никак не могут договориться о цене аренды этой станции, права на которую у России истекают в конце нынешнего года. В Баку запросили за продление аренды около 300 млн. долл. в год против 7,5 млн., которые Россия платит сегодня.

Азербайджан отказывается заключать договор на продление Россией аренды РЛС на 49 лет, как на том настаивает Москва. Он согласен только на пять–семь лет. Но такой срок невыгоден военным. Им нет смысла вкладываться в необходимую модернизацию «Дарьяла», если потом придется бросить новое оборудование неизвестно на кого и зачем. Или опять начинать торговаться по новой цене. И потому, чтобы оптимизировать свои расходы на эксплуатацию и аренду РЛС СПРН «Дарьял», расположенной в поселке Габала на севере Азербайджана, Министерство обороны России приняло решение сократить площадку, на которой расположена сама станция и обслуживающие ее сооружения, порезать штаты военнослужащих, занятых контролем южного ракетоопасного направления, избавиться от «непрофильных» учреждений – русской секции азербайджанской школы, где предметы школьной программы преподают офицерские жены, детского сада, госпиталя, отправить в Россию семьи офицеров, а их самих перевести на вахтовый метод работы.

Против этих планов взбунтовались жены офицеров «Дарьяла». Они отправили коллективные и индивидуальные письма в адрес администрации президента России и лично Владимиру Путину с просьбой защитить их семьи и социальные права от разрушительных планов Министерства обороны. Эти письма есть в распоряжении нашей редакции.

«Руководством Министерства обороны РФ, – пишут женщины президенту, – принято решение о сокращении численности персонала Габалинской РЛС и переводе личного состава на вахтовый метод несения службы. Данное решение доведено до руководства воинской части и личного состава (исключительно военнослужащих) в устной форме с отсутствием ссылок на приказы, директивы и иные нормативно-правовые документы. Более того, так же в устной форме военнослужащим войсковой части 30765 (РЛС СПРН. – «НГ»), имеющим желание продолжить службу в Вооруженных силах РФ, было доведено, что в срок до 1 августа 2012 года им необходимо организовать вывоз членов своих семей на территорию РФ. Разъяснение, каким образом этот процесс организовать, в часть не поступало на сегодняшний день включительно. Тем не менее руководством войсковой части 30765 организована работа по ликвидации детского садика и русского сектора местной азербайджанской школы. И именно отсутствие этих двух очень важных для каждой семьи учреждений влечет за собой массу проблем и вопросов».

Один из них, пишут женщины, в том, что офицерам, проходящим службу на Габалинской РЛС, предложено самостоятельно решить вопрос о размещении своих семей на территории России (у родителей или на съемных квартирах). Но у очень многих военнослужащих «Дарьяла» такой возможности нет. Только один пример – прапорщик Олеся Каткова, проходящая вместе с мужем майором воинскую службу в в/ч 30765, находится сейчас в декретном отпуске по уходу за грудным ребенком. У них в семье трое детей, кроме малыша-грудничка еще двое – пяти и десяти лет. Ехать ей некуда – у родителей жить негде. Где снимать квартиру – непонятно. Куда устроить детей, тоже не ясно – регистрации на территории России у семьи нет, и, когда старший мальчик пойдет в школу, никто сказать не может. А 1 сентября уже на носу.

И таких, как прапорщик Каткова, почти треть из 116 женщин, которым предписано покинуть Габалу. И практически ни у кого из этой сотни нет своей крыши над головой.

При этом у некоторых родители проживают даже не в России, а в бывших союзных республиках. Жен и детей российских офицеров не везде встречают радушно или хотя бы нейтрально. «НВО» (от 13–19.04.12) писало о судьбе офицера Габалинской РЛС подполковника Полада Касымова, которого местная фемида абсурдно и бездоказательно обвинила в шпионаже в пользу России и осудила на восемь лет колонии. Его жена Наталья проходит воинскую службу в в/ч 30765. Ее должность не сокращают, но своего сына-школьника она должна увезти. Куда? В Баку, к родителям мужа, где ему все будет напоминать о трагической судьбе отца, или в Новосибирск, к своим родителям-пенсионерам, где парень окажется без должного присмотра.

Ситуацию с семьями офицеров осложняет и вопрос о гражданском персонале РЛС. Директивных указаний о сокращении штатов этой категории служащих из Москвы не поступало. Но командование части настойчиво требует от них «увольнения по собственному желанию», то есть отказаться от положенных по сокращению льгот и денежных выплат. Нет никакой ясности и с теми офицерами и их семьями, кто находится в распоряжении, то есть чьи должности сокращены, но они не могут быть уволены в запас, так как им не предоставили на территории России положенного по закону жилья. Куда люди должны ехать и в каком статусе, непонятно. Кроме того, тем женщинам, кто по устному распоряжению начальников должен вместе с детьми покинуть Габалу, не положены перевозочные документы. За контейнер, который у местных азербайджанских властей еще нужно исхитриться выбить, нужно платить из собственного кармана. А он вовсе не такой глубокий, чтобы легко пойти на такие затраты, жалуются президенту женщины.

Они заканчивают свое письмо Владимиру Путину, как и учили когда-то в советских школах, полной поддержкой курса, который проводит руководство страны на укрепление вооруженных сил. Дословно это звучит так: «Мы верим в эффективность проводимых в армии реформ, направленных на укрепление обороноспособности нашего государства, однако считаем, что они не должны пагубно отражаться на наших семьях. Особенно принимая в учет активно пропагандируемые в последнее время социальные лозунги. Каждая из нас гордится призванием своего мужа, тем, что он защитник Родины, и соответственно гордимся званием жены офицера. Мы не требуем ничего невозможного, просто ищем человеческого отношения, внятного объяснения того, что происходит и что будет с нашими семьями. У нас у каждой есть дети, которым хочется дать достойное воспитание и образование в полной семье».

Добавить к этим словам в принципе нечего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На Зюганова и партию была медийная атака

На Зюганова и партию была медийная атака

Дарья Гармоненко

В  КПРФ считают, что власть проводит предвыборную пристрелку мишеней

0
347
Тюремная экономика основана на растратах и приписках

Тюремная экономика основана на растратах и приписках

Екатерина Трифонова

Правозащитники добыли статистику ФСИН для служебного пользования

0
528
Навальный издалека гордится своей сетью

Навальный издалека гордится своей сетью

Иван Родин

Региональные штабы оппозиционера продолжают повышать градус расследований

0
587
Российский лес теперь будет принадлежать не только государству

Российский лес теперь будет принадлежать не только государству

Андрей Щеголев

В стране появится новый класс – лесовладельцев на сельхозземлях

0
294

Другие новости

Загрузка...