0
287
Газета Интернет-версия

26.10.2012 00:00:00

Минобороны переборщило с сервисом

Тэги: минобороны, скандал, мошенничество


минобороны, скандал, мошенничество Анатолию Сердюкову и его давней соратнице Евгении Васильевой предстоит ответить на вопросы следствия.
Фото ИТАР-ТАСС и с официального сайта Министерства обороны РФ

Утром в четверг самой горячей новостью по всем информканалам прошло сообщение о следственных действиях, проводимых в центральном офисе ОАО «Оборонсервис», подконтрольном Минобороны. Официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил, что обыски проводятся в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд. руб. Аналогичные действия уже в течение двух дней проводятся в структурах «Оборонсервиса».

Особую интригу сообщению придал тот факт, что группа следователей прибыла с обыском домой и к бывшей руководительнице Департамента имущественных отношений МО РФ Евгении Васильевой. На пороге квартиры их встретил… министр обороны Анатолий Сердюков.

Когда сотрудники СКР сообщили о цели визита, глава военного ведомства потребовал вписать его в протокол как участника следственных действий. А после осмотра квартиры министр направился к комплексу «Оборонсервиса» на Садовнической, где работала другая следственная группа.

«По данным следствия, – пояснил происходящее Маркин, – должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, а после имущество по существенно заниженным ценам продавалось аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам».

Отметим, что до полудня четверга по телефонам холдинга отвечали, что следственные действия у них не ведутся. А все контактные телефоны Минобороны не откликались. Но ближе к обеду гендиректор ОАО «Оборонсервис» Сергей Хурсевич подтвердил журналистам, что в центральном офисе акционерного общества сотрудниками правоохранительных органов проводятся следственные мероприятия, которым со стороны холдинга оказывается содействие. Сделал заявление и Анатолий Сердюков: «Руководство Минобороны заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц ОАО «Оборонсервис»… При этом любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц, которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями».

Однако все точки над «i» в толкованиях происходящего расставил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. «Мы неоднократно запрашивали сведения о продаже имущества и пытались выяснить, на что были израсходованы вырученные, – сказал Фридинский. – Однако каждый раз получали ответ: такого учета не ведется… И военные прокуроры по каждой проверке привлекали специалистов Счетной палаты и других контрольно-ревизионных органов. Заинтересованности в том, чтобы навести порядок в этой сфере, должностные лица Минобороны не проявляли, а соответствующий департамент ведомства и вовсе пытался чинить препятствия нам в этой работе. Собранные в ходе прокурорских проверок материалы были переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела, что и было сделано».

В четверг было известно о пяти возбужденных уголовных делах против должностных лиц и о двух задержанных персонах. Подробностей о фигурантах дел не сообщалось. Однако главный военный прокурор рассказал, каким образом в военном ведомстве «сложилась порочная система отжима денег из госказны через операции, которые проводились подконтрольными Министерству обороны акционерными обществами». Схема была следующая: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. Разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей. Кроме того, часть проданных зданий по-прежнему использовалась министерством. Новым владельцам перечислялась арендная плата опять же из средств Минобороны.

Любопытна оценка происходящего руководителем комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александром Каньшиным. По его словам, сам факт проведения следственных действий в компании «Оборонсервис» свидетельствует о серьезных проблемах в МО и замкнутых на него коммерческих структурах по вопросам финансовой отчетности, исполнительской дисциплины, подбора кадров. «В последние годы в Минобороны приходили люди, не связанные с армией, в том числе женщины, не совсем подготовленные в профессиональном плане, – подчеркнул Каньшин. – Вся система материального обеспечения, которая подчинена «Оборонсервису», – это структуры, которые должны направлять свою деятельность прежде всего на боеготовность армии и флота. Но там сегодня много людей с гражданки, которым нередко наплевать на армейские традиции и устои, они считают себя временщиками, которым позволено больше, чем военным. Отсюда, я думаю, и воровство, и мошенничество в компаниях «Оборонсервиса». Они наносят армии не только большой материальный, но и ощутимый моральный урон».

Вчера же сделал интересное заявление и глава Общественного совета при Управлении Федеральной службы судебных приставов Антон Цветков. Подготовлены к направлению в прокуратуру материалы о неисполнении главой департамента жилищного обеспечения МО РФ Галиной Семиной судебных решений об обеспечении военных в Москве 1400 квартирами. Наступление правоохранителей на гражданских менеджеров военного ведомства, распоряжающихся имуществом, ширится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

0
174
В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

0
1776
Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

0
186
Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

0
166

Другие новости

Загрузка...