0
1509
Газета Интернет-версия

02.09.2019 12:38:00

По «Лестнице» в «Круг времени»

Военная тематика – особая для Театра Армии

Тэги: театр, армия, фестиваль, лестница


театр, армия, фестиваль, лестница Фото предоставлено пресс службой ЦАТРА

Театр Армии в первый день осени провел традиционный фестиваль «Лестница». В этот раз организаторам удалось тонко соединить его прошлое, настоящее и будущее. Сразу на восьми площадках они «оживили» знаковые спектакли, поставленные за 90 лет работы театра Армии, используя подлинные декорации и впервые открыли для зрителей танковый подъезд.

Первая мемориальная звезда

Масштабный фестиваль-спектакль открылся с закладки мемориальной звезды основателя театра Алексея Попова. Более двадцати лет Попов был художественным руководителем и блистательным артистом, принимавшим участие в создании «Укрощения строптивой», «Ревизора» и многих других талантливых постановок. Главный режиссер театра Армии Борис Морозов на открытии очень четко заметил: «Путь художника и режиссера Алексея Попова удивительным образом совмещал движение к человеческой душе и стремление быть правдивым с поиском яркой театральной формы изложения. И все это был путь к высокому осознанному искусству».

190902-4.jpg
Открытие звезды. Фото предоставлено
пресс службой ЦАТРА
Как сказал на открытии директор театра Иван Чурсин аллея звезд будет расти: в дальнейшем в фойе театра появятся звезды других актеров Театра Армии, посвятивших ему долгие годы своих жизней: Л.Касаткиной, Л.Добржанской, В.Зельдина, Андрея Попова и других.

Фантазии на темы спектаклей

В этом году фестиваль «Лестница» был приурочен к двум круглым датам – 90-ому сезону Театра Российской Армии и 80-летию самого здания-звезды. Мероприятие было организовано в грандиозном формате, преподнесшем зрителям массу сюрпризов и неожиданных открытий.

«История любого театра – в первую очередь его спектакли, которые шли много лет…,» - сказал директор театра Армии Иван Чурсин. Желая выразить свое почтение и любовь к гениальным артистам, выходившим на сцену в разное время, приглашенные для фестиваля молодые режиссеры Николай Берман, Грета Шушчевичюте, Ульяна Лукина и художник Александра Харина представили на «Лестнице» свою трактовку прославленных постановок.

Зрители пришли в восторг и от самой игры артистов, и от того, что смогли воочию увидеть сохранившиеся подлинные декорации (например, трон из «Смерти Иоанна Грозного, поставленного Леонидом Хейфецем в 1966 году). За два часа они совершили путешествие по своеобразному «кругу времени», в котором смогли ознакомиться с фрагментами из «Дамы с камелиями», «Учителя танцев», «Укрощения строптивой» и других пьес.

190902-3.jpg
Фото предоставлено пресс службой ЦАТРА
Фронтовой лагерь

Военная тематика – особая для Театра Армии. Отдельное место в программе фестиваля занял музыкально-пластический этюд с выступлениями «фронтовой бригады», с песнями военных лет, исполненными любимыми артистами.

Неизгладимое впечатление на участников произвел «танковый подъезд» - ворота, через которые на сцену может въехать военная техника. Первый раз за всю историю Театра Армии эти ворота открыли для зрителей, и они смогли попасть сразу на главную сцену театра, которая считается самой большой в Европе.

В завершении фестиваля на центральной площади любимые артисты Лариса Голубкина, Алина Покровская, Артем Каминский, Людмила Татарова-Джигурда и другие исполняли песни военных лет. Им подпевала вся площадь, зрители не хотели расходиться, как бы сообщая организаторам, что фестиваль «Лестница» был принят тепло и с большой симпатией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инфицирована литературой

Инфицирована литературой

Марианна Власова

13 вопросов к Ахматовой, заданных Юлией Рутберг

0
119
Сумасшедший солдат с чемоданом книг

Сумасшедший солдат с чемоданом книг

Виктория Фёрт

Александр Чистяков о том, как писательство отвлекло от стрелок с бандитами и фестивале с правнучкой Троцкого

0
635
200 лет Достоевскому

200 лет Достоевскому

Андрей Летаев

В следующем году откроются обновленные и отреставрированные музеи русского классика

0
86
Будущее – за цифровизацией искусства

Будущее – за цифровизацией искусства

Большинство учреждений культуры в России оказалось не готово к полноценной онлайн-деятельности

0
893

Другие новости

Загрузка...