0
3715
Газета Интернет-версия

22.05.2020 00:01:00

Стрельба навскидку

Спорт и боевая подготовка – теперь это реальность

Анатолий Жильцов

Об авторе: Анатолий Борисович Жильцов - военный журналист.

Тэги: ОФСОО, ФАТСР, практическая стрельба, патриот, армейская тактическая стрельба


ОФСОО, «ФАТСР», практическая стрельба, патриот, армейская тактическая стрельба Военных научат стрелять «от бедра». Фото с сайта www.mil.ru

В июне 2020 года в России появится новая структура – Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация армейской тактической стрельбы в России» (ОФСОО «ФАТСР»). Событие знаковое и важное как для Вооруженных сил, так и для гражданского общества. Армейская тактическая стрельба сегодня стала неотъемлемой частью боевой подготовки военнослужащих. А необходимость создания подобного армейской тактической стрельбе военно-прикладного вида спорта назревала давно. Этот вид должен объединить несколько спортивных дисциплин в одно направление.

Начало объединения было положено с открытием в апреле 2017 года в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» многофункционального огневого центра (МФОЦ). На площади 250 га расположены 29 галерей открытого стрельбища (300 и 50 м), галерея высокоточной стрельбы до 2000 м, лесная тропа для проведения тренировок и соревнований по Field Target (FT) и HFT, тактическое поле для выполнения групповых заданий и другие объекты. Такой центр двойного назначения отлично подходит как для боевой подготовки, так и для спорта. Его функциональность позволяет проводить соревнования международного уровня, а военнослужащим заниматься по их программам, проводить как одиночные занятия по огневой подготовке, так и в составе подразделений. И именно на площадке МФОЦ проходят соревнования по армейской тактической стрельбе. Он пока единственный в нашей стране и один из лучших в мире.

Актуальность внедрения нового вида спорта обозначил генеральный секретарь Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация армейской тактической стрельбы в России» (ОФСОО «ФАТСР»), председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров. «У нас основные проблемы – это большое количество военно-прикладных видов спорта, существующих на сегодняшний день. Необходимо создание системы для объединения. Должна быть одна структура, которая могла бы их комплексно развивать. Потому что армейская тактическая стрельба – это не просто стрельба, а комплекс упражнений, направленных на совершенствование огневой выучки военнослужащих с целью подготовки их к выполнению задач по предназначению. Он включает стрельбу, применение холодного оружия и владение рукопашным боем в боевой обстановке. Это целый комплекс вопросов, которые решаются одним видом военно-прикладного вида спорта», – подчеркнул он.

По словам Дмитрия Нестерова: «…если бы можно было объединить начальную стрелковую подготовку, военно-прикладные вида спорта из штатного оружия и армейскую тактическую стрельбу, метание ножа, метание лопаты и рукопашный бой в один комплексный вид, то это было бы идеально».

Базис нового вида военно-прикладного спорта – безопасность. И уже потом – тактика, скорость и точность. Поражение любой сложности мишеней на всех разумных дистанциях. Развитие высокой скорости стрельбы с оптимальной для этой скорости точностью. Спортивные упражнения дают возможность имитации различных ситуаций – и тут будет важен выбор укрытия и стрельба из него, работа на любой местности: от мегаполиса до открытого пространства, стрельба из неудобного положения и т.д. Занятия таким спортом – это еще и хороший опыт безопасного квалифицированного обращения с оружием.

Необходимо начинать обучение с тех ребят, кого больше интересует будущая профессиональная военная подготовка. Прежде всего это ученики школ с военной подготовкой: кадетские корпуса, суворовские военные и нахимовские военно-морские училища. Эти ребята протестируют свои знания на спортивных турнирах, а потом пойдут в армию уже с навыками по владению оружием, умениями передвижений с оружием и в группах, а может быть, сами станут инструкторами и судьями нового вида спорта. Военнослужащие, участники соревнований, получат возможность сдавать нормативы на спортивные разряды, что даст им определенные бонусы, а отслужившие в рядах Вооруженных сил РФ, уйдя на гражданку, смогут остаться в спорте или получить дополнительное образование и стать тренером. Спорт станет поддержкой и стимулом для усовершенствования боевой подготовки. А соревнования – отличным показателем уровня боевой подготовки.

Как отметил главный судья соревнований по армейской тактической стрельбе 2019 года Александр Коротков, требования к военнослужащим с каждым годом все более и более возрастают. «Сегодня пришла необходимость оценить боевую подготовку военнослужащих в условиях стресса. Таким стрессом, конечно, будут являться соревновательные мероприятия. И наша задача, федерации армейской тактической стрельбы, разработать правила, дать возможности для реализации проверки боевой подготовки различных родов войск. И естественно, что первая необходимость – научить проводить семинары различные, по итогам соревнований делать выводы и расставлять акценты, находить ошибки, которые допускают военнослужащие в процессе проведения таких вот соревнований. Концепция локальных войн на сегодняшний день говорит о том, что конфликты происходят на средних и коротких дистанциях, очень плотно. Это требует от военнослужащего быстрых решений, когда он находится не в окопе, а перемещается, работает в группе, это и коммуникации в группе, и переход с одного вида оружия на другой, и т.д. В нашем виде спорта мы пытаемся все эти навыки проявить, учить людей так, чтобы они смогли этим воспользоваться, если будет необходимо».

«Одно из важнейших направлений деятельности федерации – это работа с военнослужащими, но мы не снимаем с себя ответственности за подготовку и гражданской молодежи. Научить правильно обращаться с оружием и безопасно его использовать – одна из задач федерации, – подчеркнул Александр Коротков. – Для такой подготовки спланированы отдельные упражнения и матчи. В этих соревнованиях могут принимать участие любые категории граждан, при условии, что они пройдут квалификационные отборы и покажут свое умение обращаться с оружием именно по правилам и условиям безопасности, которые мы предлагаем».

В уставе федерации нет ограничений. Каждый желающий сможет прийти в секции, которые возникнут во многих регионах страны. И каждый человек найдет себе что-то близкое по духу, поэтому в правилах заложены все возможности для совершенствования своих навыков.

После проведенных многочисленных встреч со спортсменами стало ясно, что им интересен новый вид спорта. Многие захотели попробовать свои силы в новых для них упражнениях. «Гражданские лица, бывшие и будущие военнослужащие, или просто желающие смогут заниматься этим видом спорта и участвовать в соревнованиях. Основное отличие этого вида от других стрелковых видов в том, что этот спорт наиболее приближен к реальному прикладному применению, как никакой другой. Военнослужащие смогут отрабатывать и совершенствовать мастерство выполнения различных тактических задач с использованием штатного стрелкового оружия, экипировки и специальных средств, а гражданские спортсмены смогут погрузиться в этот мир, используя разрешенное гражданское оружие», – отметил спортсмен-стрелок Максим Амплеев.

Новый вид спорта уже внес усовершенствования и в систему образования. Тем школьникам, которые изучают начальную военную или начальную военно-морскую подготовку и успешно пройдут эти курсы, начисляются дополнительные баллы к ЕГЭ. Школьники могут начинать занятия с пневматического и электронного оружия, потом проходить сборы, где уже будут учиться базовым навыкам владения АКМ. Родители смогут присоединиться к своим детям на теоретических и практических занятиях, чтобы потом семьями выступать на соревнованиях.

Мастер спорта, трехкратная чемпионка России по практической стрельбе Анастасия Черненко считает, что есть возможности расширения возрастного диапазона спортсменов армейской тактической стрельбы. С тем, чтобы дети среднего и старшего школьного возраста могли осваивать навыки безопасного обращения с оружием и заниматься данным видом стрелкового спорта. Конечно, для детей речь не может идти о стрельбе крупными калибрами, но опыт советского времени показывает, что дети отлично справляются с мелкокалиберным оружием, например, в калибре 22lr (5,6 мм). «Уверена, что российские предприятия патронно-стрелковой отрасли откликнутся на потребность в оружии и патронах соответствующих калибров», – заключила Анастасия Черненко.

Особенно интересным новый вид спорта может стать для подростков, постоянно сталкивающихся с «оружием» в компьютерных играх, кинофильмах и книгах, но ранее не имеющих возможности попробовать самим, как это – стрелять по-настоящему. Лучше, чтобы подростки до службы в армии поняли, что нажатие на компьютерную мышку отличается от плавного нажатия на спусковой крючок, что контроль ствола – это не фигуральный оборот речи, что настоящее оружие не игрушка, что от их действий зависит благополучие целого взвода, а от совместных действий – безопасность страны. Именно спорт может дать понимание цели «зачем я учусь стрелять», какие качества развиваются у молодого бойца. И у тех, чьи отцы военные или охотники, появится возможность пострелять вместе с папой. Нужна только психологическая подготовка юных стрелков и четкое обозначение цели. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
1370
Русская пропасть

Русская пропасть

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что патриотизм пора сделать нейтральным – без империализма и милитаризма, а коррупцию очистить от мифа воровства и стагнации

0
949
Православие с красной звездой

Православие с красной звездой

Дмитрий Литовкин

Минобороны раскрыло предназначение главного храма Вооруженных сил

0
10096
Русские стратегии

Русские стратегии

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что во всем виноваты глобальное потепление, либерализм и западные институты, а мы ни при чем

0
2234

Другие новости

Загрузка...