0
4387
Газета Интернет-версия

11.07.2020 09:47:00

Полк «Нормандия-Неман» награжден Полковой чашей МО РФ


Приказом Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу 18-й гвардейский истребительный авиационный Витебский дважды Краснознаменный ордена Суворова и французского креста ордена Почетного Легиона полк «Нормандия-Неман» награжден Полковой чашей Министерства обороны РФ - исторической наградой, возрожденной несколько лет назад, как символ доблести, как показатель наивысших достижений в боевой выучке и профессиональном мастерстве.

В Приморском крае в поселке Черниговка, где базируется полк, на торжественном мероприятии, состоявшемся 9 июля 2020 года, заместитель Министра обороны РФ - начальник Главного военно-политического управления ВС генерал-полковник Андрей Картаполов вручил Полковую чашу командиру штурмового авиационного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа Сергею Легаеву.

Обращаясь к собравшимся, заместитель министра отметил, что летчикам доверена высокая честь служить в легендарном полку. «Двенадцать летчиков прославленного полка за подвиги удостоены звания Героев Советского Союза, один – героя России. Гвардии старший лейтенант Марсель Лефевр и майор Роман Филипов навечно занесены в списки первой штурмовой авиационной эскадрильи», - сказал Картаполов.

Генерал подчеркнул, что чаша является наградой не за прошлые годы, а за сегодняшний день, который полком свято чтится. Церемония награждения началась с возложения цветов к мемориальному бюсту Героя России майора Романа Филипова, служившего в прославленной «Нормандии-Неман» в наше время, и героически погибшего два года назад в неравном бою с противником при выполнении боевой задачи в сирийской провинции Идлиб. Вместе с генералом Картаполовым память героя почтили командующий войсками Восточного военно-округа генерал-полковник Геннадий Жидко и Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Губернатор Приморского края заявил, что 18-й штурмовой авиационный полк является гордостью ВВС. Экипажи самолетов проходят хорошую боевую выучку, осваивают новую технику. Полк первым получил Полковую чашу в Дальневосточном федеральном округе и Восточном военном округе. Страна гордится подвигами «Нормандии-Неман», которые были совершены в военные годы, и подвигами современников, подчеркнул Кожемяко. Губернатор отметил значение бессмертного поступка летчика-аса Романа Филипова. После того, как под городом Серакиб террористы сбили его штурмовик Су-25СМ, Роман был вынужден катапультироваться, но на земле попал в окружение боевиков, отстреливаясь и подорвав гранату, он предпочел погибнуть, но не оказаться в плену - русские воины с давних времен считали это позором.

Дальневосточный легендарный полк был сформирован в 1938 году под Хабаровском на аэродроме Гаровка. А в 1941 году уже через месяц после начала Великой Отечественной войны летчики вступили в сражение с фашистскими оккупантами. За выдающиеся боевые достижения в 1942 году часть была преобразована в 18-й гвардейский истребительный авиационный полк. В апреле 1943 года в состав полка влились французские летчики эскадрильи «Нормандия». В 1944 году за мужество и героизм при освобождении города Витебска приказом Верховного Главнокомандующего полку присвоено почетное наименование «Витебский», а в год пятидесятилетия Великой Победы ему дали название «Нормандия-Неман». В 2006 году за сохранение традиций и бережное отношение к памяти фронтовой дружбы он награжден высшей наградой Франции - крестом ордена Почетного Легиона.

«Полк воевал в Корее, в Афганистане, а сейчас продолжает выполнять боевые задачи в Сирии. И не было ни одного послевоенного конфликта, в котором летчики этого полка в той или иной степени не присутствовали или не выполняли задачу», - сказал Андрей Картаполов.

Заместитель министра отметил, что и сейчас полк развивается, активно занимается военно-патриотическим воспитанием и работает с юнармейским отрядом. А получение заслуженной награды стало знаменательным событием не только для летчиков, но и для жителей района, и всего Приморского края. Генерал поздравил личный состав, пожелав новых успехов в совершенствовании ратного мастерства.

Церемония вручения Полковой чаши завершилась общим торжественным прохождением полка «Нормандия-Неман» под «Марш авиаторов». Пресс-служба военного ведомства сообщила, что на аэродроме в честь исторического для части события прошли показные полеты самолетов МиГ-31БМ, состоялись выступления парашютистов-спортсменов и концерт творческих коллективов районного Дома культуры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

0
191
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
264
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
215
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
286

Другие новости

Загрузка...