0
9363
Газета Интернет-версия

29.04.2021 22:00:00

Ядерная эйфория Киева

Назло Западу и России Украина готова уподобиться Северной Кореей

Тэги: украина, ядерное оружие


украина, ядерное оружие На фото: уничтожение последней пусковой шахты МБР РС-22 под городом Первомайск Николаевской области. Фото Reuters

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил, что если его страна не сможет получить членство в НАТО, то ей необходимо вернуть себе ядерный статус ради собственной защиты. Об этом он заявил в эфире радиостанции Deutschlandfunk.

«Либо мы являемся частью такого альянса, как НАТО, и помогаем сделать Европу сильнее, либо у нас есть только один вариант: вооружиться, возможно, снова подумать о ядерном статусе. Как еще мы можем гарантировать свою защиту?» – заявил Андрей Мельник.

Украинская внешняя политика незамысловата. То представитель Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович прямо заявит, что страна вместе с НАТО готовится к войне с Россией в Черноморском регионе и ради этого она участвует в крупнейших за последние десятилетия учениях Defender Europe 2021, которые пройдут в мае-июне.

То президент Владимир Зеленский после телефонного звонка Джозефу Байдену, подтвердившему «приверженность Вашингтона суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии на Донбассе и в Крыму», пригласит главу России Владимира Путина на переговоры в Донбасс. Понятно, что оба посыла не более чем шум в медиапространстве.

После распада Советского Союза Киев унаследовал 1,7 тыс. тактических и стратегических ядерных боеприпасов. В арсенале остались 176 межконтинентальных ракет и 44 стратегических бомбардировщика. Среди них были и 19 новейших на тот момент Ту-160 «Белый лебедь». 23 мая 1992 года в Лиссабоне был подписан протокол к договору СНВ-1, по которому Казахстан, Украина и Белоруссия объявили себя странами без ядерного оружия, присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и обязывались передать все ядерное оружие России как правопреемнице СССР. Однако хитроумный президент Украины Леонид Кучма не спешил с выполнением обязательств, вступив в торг с Западом и новой Россией.

В 1994 году был подписан Будапештский меморандум, в соответствии с которым этот арсенал ядерного оружия на территории Украины должен был быть ликвидирован окончательно. Украина присоединилась к ДНЯО, а три ядерные державы – Россия, США и Великобритания – гарантировали ей безопасность. На вывод оружия Киев получил от Вашингтона 276 млн долл. При этом в украинской прессе много писали о том, что за 10 т плутония и 50 т высокообогащенного урана, содержавшихся только лишь в тактическом оружии, можно было бы выручить 10 млрд долл.

Из 19 Ту-160 по американской программе Нанна-Лугара Киев утилизировал десять машин. Одну передал в музей, а восемь отправил в Россию, снизив объем своих газовых долгов. То же самое произошло и с ракетами РС-18 «Стилет». Сегодня это машины-носители гиперзвукового маневрирующего блока «Авангард». Спасти группировку удалось при помощи денег. Как в свое время сообщил президент Владимир Путин, Москва выкупила у Киева за 50 млн долл. газовых долгов 30 новеньких ступеней для РС-18, около 20 лет хранившихся на складе. В итоге носители «Авангарда» прослужат минимум до 2030 года.

Еще в 1990-е директор Агентства национальной безопасности США, директор Национальной разведки в 2007–2009 годах Джон Коннел говорил, что США рассматривали Украину как «более сложную проблему» по сравнению с Белоруссией, Казахстаном и Россией: «Сначала было неясно, сможем ли мы сотрудничать с Украиной, так как обе стороны испытывали, если хотите, недоверие». Это пограничное состояние сохраняется и сейчас. При внешней поддержке Украины на уровне президента Джозефа Байдена, выделении военной помощи Киеву для отражения российской агрессии никто на Западе не воспринимает Украину всерьез. И тем более не готов вступить из-за нее в прямое ядерное противостояние с Москвой.

Поэтому совершенно непонятно, на что рассчитывает Андрей Мельник, говоря о ядерном статусе страны. В разговоре с «НВО» доктор технических наук, профессор, генерал-майор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, а в прошлом глава 4-го ЦНИИ Минобороны, занимающегося исследованием применения ядерного оружия, Владимир Дворкин назвал слова дипломата бредом.

«У Киева в обозримой перспективе нет никакой возможности разрабатывать и производить ядерные боезаряды, тем более испытать их. Нет инфраструктуры хранения и обеспечения безопасности ядерного оружия. Если они обратятся к кому бы то ни было за помощью, им откажут. Это означало бы выход из Договора о нераспространении ядерного оружия с получением жестких санкций, прежде всего от Запада», – констатировал Владимир Дворкин.

В этой ситуации Владимиру Зеленскому скорее всего назначить бы встречу с Ким Чен Ыном или просто уволить посла в Германии за словоблудие, ставящее страну в ряд мировых изгоев.

В опубликованных в прошлом году «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» официально заявлено, как будут парироваться угрозы российской безопасности. Среди них называются наращивание потенциальным противником на сопредельных с нами территориях и в прилегающих морских акваториях группировок сил общего назначения, в составе которых находятся средства доставки ядерного оружия; развертывание государствами, которые рассматриваются Россией в качестве потенциального противника, систем и средств противоракетной обороны, крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударных беспилотных летательных аппаратов, оружия направленной энергии. К этому можно добавить и ядерные боеголовки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская оппозиция требует принять закон о честной власти

Украинская оппозиция требует принять закон о честной власти

Татьяна Ивженко

Попытка деолигархизации политики может привести к досрочным выборам Рады

0
1277
В Киеве хотят судить Лукашенко

В Киеве хотят судить Лукашенко

Татьяна Ивженко

Президента Белоруссии обвиняют в признании ЛНР

0
1924
Украина разрывает дипотношения с Белоруссией, Минск закрывает небо для украинских самолетов

Украина разрывает дипотношения с Белоруссией, Минск закрывает небо для украинских самолетов

Светлана Гамова

0
2143
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
5579

Другие новости

Загрузка...