0
6277
Газета Интернет-версия

25.11.2021 21:12:30

«Небо» летчика Олега Пешкова

Вышел первый российский фильм о войне в Сирии

Дарья Любовик

Об авторе: Дарья Юлиановна Любовик – журналист.

Тэги: реалии, россия, армия, сирия, небо, фильм, олег пешков


реалии, россия, армия, сирия, небо, фильм, олег пешков Пилоты бомбардировщиков Су-24 внесли решающий вклад в перелом сирийской антитеррористической операции. Фото с сайта Министерства обороны РФ

Кинокомпания «Триикс медиа» совместно с Минобороны и при участии канала «Россия 1» презентовали фильм о подвиге российского пилота Олега Пешкова, погибшего в ходе антитеррористической операции в Сирии. Это первая художественная картина, решением министра обороны Сергея Шойгу включенная в перечень обязательных к просмотру в Вооруженных силах.

Лента основана на реальных событиях, произошедших в Сирии, когда во время боевого вылета 24 ноября 2015 года российский Су-24 был сбит турецким истребителем. Экипаж – Олег Пешков и Константин Мурахтин – успел катапультироваться. Штурман Мурахтин был спасен, а Пешков в воздухе был расстрелян террористами. В подтверждение своей «победы» они радостно выложили в интернет кадры надругательства над телом пилота.

Позже, о чем, собственно, повествуется в фильме, все участники «триумфа» были уничтожены военнослужащими российских Сил специальных операций. У нас никто не забыт и, если надо, будет отомщен. Погибшему пилоту посмертно присвоили звание Героя России. Мурахтин был награжден орденом Мужества.

Современное российское кино далеко не всегда блещет глубиной проработки сценария, подбором и игрой актеров. К счастью, «Небо» – это редкое исключение.

Зная заранее финал истории, ты с замиранием сердца ждешь до последнего счастливой развязки. Во многом это заслуга автора сценария и режиссера Игоря Копылова, значительна помощь Министерства обороны с реквизитом и декорациями в Сирийской Арабской Республике, консультантом фильма был Константин Мурахтин.

Понятно, что игровое кино никогда не передаст всей сложности жизни – разные жанры. Но важно, что такие фильмы у нас появляются. Ведь воспитание целых поколений строилось на таких киношедеврах, как «Офицеры», «В бой идут одни «старики», «А зори здесь тихие», «Белорусский вокзал», «Возмездие», «Живые и мертвые». Эту традицию продолжили сегодня «Брестская крепость», «9 рота», «Т-34».

В фильме «Небо» звучат слова: «Сошников (фамилия одного из героев. – «НВО»), никогда не изменяй себе». «Таким был и Олег Анатольевич Пешков – он не изменил ни себе, ни клятве отцу, ни клятве на верность Родине. Я считаю, что темы патриотизма, верности, героизма, поднятые в этом фильме, очень актуальны в наши дни. На таких героях должно воспитываться новое поколение», – подчеркнул на премьере киноленты в кинотеатре «Октябрьский» Константин Мурахтин.

***

После премьеры фильма «Небо» «НВО» попросило поделиться впечатлениями от увиденного Героя Российской Федерации, командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Андрея СЕРДЮКОВА.

– Андрей Николаевич, сейчас практически не снимают фильмов о настоящих героях Отечества. И вот наконец появился фильм об офицере, геройски выполнившем свой воинский долг. Как у участника военной операции в Сирии каковы ваши впечатления?

– Долгожданная картина о стойкости, несгибаемости, мужестве и героизме. Убежден, она обязательно найдет своего зрителя, причем не только военного, а также отклик в сердцах миллионов людей, потому что это жизненное кино, основанное на реальных событиях. И хотя «Небо» – фильм художественный, он с документальной точностью передает характеры героев, драматичные ситуации, в которые они попадают. Чем сложнее операция, тем проще сделать этот выбор, не спасовать в самый критический момент и пожертвовать собой. Это фильм о героях в прямом и переносном смыслах этого слова.

Не буду пересказывать сюжет, но в картине все как на войне: во время одного из боевых вылетов самолет сбит, подполковник Сошников и капитан Муравьев катапультировались, но только один из них вернулся домой. Мы все, безусловно, понимаем, что это собирательные герои, прототипами которых стали известные всей стране Олег Пешков и Константин Мурахтин. Пересматривая эту картину, невольно вспоминаешь отдельные эпизоды из прошлого, такое бывает, только когда фильм удался.

– В Советском Союзе фильмы про Великую Отечественную войну были стимулом воспитания подрастающего поколения. Планирует ли Минобороны и в дальнейшем продвигать тематику героизации людей, которые несут ответственность за безопасность государства?

– Соглашусь, что в нашей юности в кинематографе было много героизации, снимались серьезные картины, герои которых становились примером для подрастающего поколения. Мы воспитывались на крылатых фразах из любимых фильмов. Кинокартину «Небо» можно считать одной из точек отсчета для современного российского кино, позволяющих, образно говоря, перевести стрелки российского кинематографа, переориентировать, переформатировать его в духе патриотизма.

Я уверен, в будущем при поддержке нашего руководства выйдет немало новых кинокартин патриотического содержания.

– У Вас есть возможность поговорить с многими военнослужащими, удостоенными высоких государственных наград. Как, по-Вашему, актеры фильма «Небо» смогли передать характеры, быт и жизнь реальных парней, воюющих в Сирии?

– Хотел бы сказать, что герои настолько вжились в свои роли, что веришь каждому слову, произнесенному в фильме. Настолько все естественно и честно. Думаю, что именно это и отличает высокохудожественную картину от среднестатистического коммерческого ширпотреба. Глубокое патриотичное кино! Подчеркну, фильм создавался при поддержке Минобороны, иначе он не был бы столь достоверным и реалистичным. Уверен, картину ждет успех. Я давно не видел столь сильного отечественного кино. Обязательно посоветуйте друзьям посмотреть ленту. Это про наше настоящее и очень достойных людей, выполняющих свой служебный долг даже ценой собственной жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусы не хотят единого государства с Россией

Белорусы не хотят единого государства с Россией

Антон Ходасевич

Западные социологи выяснили настроения в республике

0
718
Россия и Китай сближает не идеология, а американская угроза

Россия и Китай сближает не идеология, а американская угроза

Владимир Скосырев

Москва и Пекин уверены, что США добиваются смены режимов в обеих странах

0
490
Тегеран критикуют за секретность в диалоге с Путиным

Тегеран критикуют за секретность в диалоге с Путиным

Игорь Субботин

Высокий визит в Россию вызвал недовольство иранских политиков

0
545
ЕС объяснит США, как надо говорить с Россией

ЕС объяснит США, как надо говорить с Россией

Геннадий Петров

Вашингтон даст ответ на предложения Москвы по безопасности после консультаций с европейскими союзниками

0
516

Другие новости

Загрузка...