0
6330
Газета Интернет-версия

27.01.2022 20:39:00

Перевооружились на 71%

Минобороны подвело итоги приемки и поступления в армию военной техники

Тэги: реалии, россия, армия, вооружение, модернизация, приемка


реалии, россия, армия, вооружение, модернизация, приемка В поставках техники войскам значительна доля бронированной техники – 900 единиц, в том числе 240 танков. Фото с сайта www.uralvagonzavod.ru

В Национальном центре управления обороной России прошел  Единый день военной приемки. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу,  несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, заданные темпы выполнения государственного оборонного заказа были обеспечены и за минувший год войска получили более 5 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники.

По данным Минобороны, сейчас доля оснащения армии современным вооружением составляет 71,2%, а Стратегических ядерных сил – 89,1%. Выпуск новых видов оружия и модернизация накопленных арсеналов налажена на предприятиях Оборонно-промышленного комплекса России. Работа идет в соответствии с планом, утвержденным в 2017 году Верховным главнокомандующим. Напомним, что тогда президент Владимир Путин распорядился увеличить общую оснащенность армии современными вооружениями «не менее чем на 70% к концу 2021 года, а к 2027 году выйти на показатель 75%», – подчеркнул Шойгу.

«При реализации государственного оборонного заказа большое внимание уделяется разработке и поставке в войска высокоточного и гиперзвукового оружия», – отметил глава военного ведомства. Так, в прошлом году на боевое дежурство в 13-й ракетной дивизии РВСН, развернутой в Оренбургской области, заступил первый полк, оснащенный новейшим стратегическим ракетным комплексом «Авангард». Он представляет межконтинентальную баллистическую ракету, оснащенную гиперзвуковым планирующим крылатым блоком.

Продолжается освоение в войсках стратегического ракетного комплекса «Ярс». Его, в частности, получили барнаульские ракетчики. Согласно их отзывам, первые МБР, поставленные на вооружение их дивизиона в 2020 году, полностью подтвердили надежность и эффективность.

Военно-морской флот в прошлом году принял от промышленности три атомные субмарины, включая подводный стратегический крейсер «Князь Олег» с 16 баллистическими ракетами «Булава». А воздушный компонент ядерной триады пополнился четырьмя межконтинентальными бомбардировщиками Ту-95МС, прошедшими модернизацию на предприятиях авиапрома.

«Туполевы» оказались среди 151 единиц новой и модернизированной авиационной техники, принятой Воздушно-космическими силами. Сюда вошли 77 самолетов, 29 вертолетов и 45 комплексов с беспилотными летательными аппаратами. По словам министра, сформирован отдельный авиационный полк, вооруженный высотными истребителями-перехватчиками МиГ-31И с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Заметим, что обозначение «МиГ-31И» прозвучало впервые из уст Сергея Шойгу. Возможно, речь идет о самолете с дополнительно расширенным функционалом. Ранее сообщалось, что несколько строевых МиГ-31, прошедших специальное переоборудование под носители высокоскоростного противокорабельного оружия (для чего их, в частности, оснастили центральным узлом навески под фюзеляжем), успешно прошли испытания и несут опытно-боевое дежурство на аэродромах Южного военного округа начиная с декабря 2017 года. А осенью следующего начались эксплуатационные войсковые испытания связки носителя и ракеты.

Между тем высокие высотно-скоростные характеристики базового самолета позволяют использовать его в качестве носителя и разгонного модуля не только ударных ракет, но еще и космических, предназначенных как для вывода на низкую орбиту малоразмерных спутников, так и поражения им подобных при помощи кинетических перехватчиков. Один из однажды предложенных «космических» вариантов МиГ-31 был и самолет-носитель ракеты «Ишим».

Большую долю среди 5 тыс. поставок войскам занимает бронированная техника – 900 единиц, в том числе 240 танков: свежесобранные на Уральском вагоностроительном заводе Т-90М и прошедшие глубокую модернизацию Т-72Б3М и Т-80БВМ. Все они вооружены 125-мм пушками, двигателями с мощностью, увеличенной до 1130–1250 л.с., передовой системой управления огнем и всеракурсной защитой от современных противотанковых средств.

1-1-2-t.jpg
Доля современных вооружений в Российской армии
превысила 71%, уровень исправной военной техники – 95%.
Фото Вадима Савицкого/Министерство обороны РФ
Согласно словам представителей промышленности, в 2021 году завершен очередной контракт на поставку модернизированных танков Т-72Б3. Генеральный директор «Уралвагонзавода» Александр Потапов уточнил, что армия получила «34 танка Т-72БЗ с дополнительной защитой, прошедших модернизацию при проведении капитального ремонта». «По основным тактико-техническим характеристикам модернизированный танк Т-72Б3 с дополнительной защитой соответствует современным требованиям. Он обеспечивает паритет с серийными иностранными танками, оставаясь при этом простым и надежным в эксплуатации», – подчеркнул Потапов.

Огневая мощь Сухопутных войск дополнительно усилена ракетными системами. Как доложил министру его заместитель Алексей Криворучко, в IV квартале 2021 года «поставлены один бригадный и два дивизионных комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

О досрочном поступлении комплекта рассказал командир 47-й ракетной бригады ЮВО подполковник Виталий Бобрь: «Научно-производственной корпорацией «Конструкторское бюро машиностроения» досрочно поставлен комплект ОТРК «Искандер-М». Он принят без замечаний. Обеспечено перевооружение ракетной бригады с существенным повышением ее боевых возможностей. По своим характеристикам комплекс превосходит все имеющиеся зарубежные аналоги. Является важным звеном в обеспечении обороноспособности страны. Комплекс предназначен для скрытой подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям. Высокая точность, мобильность, малое время подготовки к пуску, скрытность и маневренность, высокая поражающая способность боевой части ракеты ОТРК «Искандер-М» обеспечивают поражение всех типов целей в условиях применения противником средств противодействия».

Как стало понятно из слов офицеров, выступивших на Дне единой приемки, большое внимание уделяется перевооружению ПВО страны и Сухопутных войск на современные зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и С-350 «Витязь», ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и переносные «Верба». По словам Криворучко, в IV квартале 2021 года войска также получили два дивизионных комплекта ЗРК «Тор-М2ДТ» и бригадный комплект ЗРК «Бук-М3».

О последнем доложил начальник 106-го учебного центра ПВО Сухопутных войск Сергей Мучкаев: «Ульяновский механический завод по ГОЗ завершил изготовление и поставку бригадного комплекта ЗРА «Бук-М3» для оснащения сформированной зенитно-ракетной бригаде 8-й армии ЮВО. Комплекс «Бук-М3» по своим характеристикам значительно превосходит состоящие на вооружении комплексы «Бук-М1» и «Бук-М2» по ввозимому комплекту ЗУР и зоне поражения. Обеспечивает надежное прикрытие армейских соединений и важных стратегических объектов от всех типов средств воздушного нападения, включая оперативно-тактические баллистические ракеты и средства воздушного нападения, изготовленные с применением технологии «стелс». В комплексе применены современная аппаратура спутниковой навигации, цифровые системы обработки информации, обеспечивающие высокую защищенность от всех типов пассивных и активных помех».

Импульс к развитию в 2022 году получат морские виды оружия. «Завершаются государственные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты морского базирования «Циркон». С 2022 года начнутся ее серийные поставки», – сказал Криворучко. Залповый пуск «цирконов» был выполнен в конце прошлого года в акватории Баренцева моря, а уже в январе нынешнего Госкомиссия рекомендовала принять эту крылатую ракету на вооружение надводных кораблей ВМФ. Способная разгоняться до скорости свыше 8 Махов, эта ракета значительно усилит ударные возможности нашего флота, в течение прошлого года пополнившегося четырьмя надводными кораблями, 10 боевыми катерами, 17 судами и катерами обеспечения, а также тремя береговыми ракетными комплексами «Бастион».

Чтобы войска были боеспособны, одних только поставок ВВСТ недостаточно. Кроме прочего надо обеспечить постоянную готовность и техники к выполнению поставленных заданий командования. «Исправность военной техники поддерживается на уровне 95%, – сказал Сергей Шойгу. – Отмечу, что она интенсивно эксплуатируется и хорошо зарекомендовала себя в ходе различных проверок боеготовности, тренировок, военно-прикладных соревнований». Напомним, что ранее на подобных совещаниях говорилось о необходимости со стороны как военных, так и прежде всего заводов-изготовителей более ответственно подойти к данной теме, особенно по линии отдельных типов самолетов, включая новейшие учебно-боевые самолеты Як-130.

Эти машины собираются в Иркутске параллельно с истребителями Су-30СМ. Руководитель предприятия Александр Вепрев доложил: «Иркутским авиационным заводом в 2021 году впервые изготовлены в интересах морской авиации Военно-морского флота четыре модернизированных сверхманевренных многофункциональных двухместных истребителя Су-30СМ2». Самолеты полностью укомплектованы, выдержали все виды испытаний и приняты военным представительством. В рамках модернизации самолета Су-30СМ2 произведена замена импортного оборудования на отечественные аналоги. Истребитель получил улучшенные тактико-технические характеристики оптико-электронного прицельно-навигационного комплекса, комплекса средств радиоэлектронного противодействия, радиолокационной системы управления с обеспечением увеличения дальности обнаружения воздушных целей. Расширена номенклатура применяемых управляемых авиационных средств поражения класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность» по воздушным, наземным, в том числе радиолокационным и морским целям с увеличением дальности их применения. «Перевооружение отдельного морского штурмового авиационного полка морской авиации с самолетов Су-24М на самолеты Су-30СМ2 в 1,5 раза повысит его боевой потенциал», – подчеркнул Вепрев.

Среди вопросов, рассмотренных в ходе Дня единой приемки, была и тема строительства объектов для Вооруженных сил. Вот что на эту тему сказал министр обороны: «В 2021 году построено и передано в эксплуатацию 3030 зданий и сооружений. В приоритетном порядке реализованы мероприятия в рамках Государственной программы вооружений. Возведено более 690 объектов сил и средств ядерного сдерживания. Оборудованы места для поступающих в войска вооружения и военной техники. В интересах Ракетных войск стратегического назначения поставлены на боевое дежурство шахтные пусковые установки стратегических ракетных комплексов в Калужской и Оренбургской областях. Мероприятия продолжаются в Новосибирске, Нижнем Тагиле, Иркутске, Тейково и других регионах. Кроме того, продолжено развитие аэродромной сети, системы базирования Военно-морского флота, инфраструктуры арктической группировки. В рамках развертывания Единой космической системы (предупреждения о ракетном нападении) завершено строительство сооружений второго этапа модернизированного Западного командного пункта (космического эшелона)». В конце 2021 года этот пункт заступил на опытное боевое дежурство.

Реализация большого списка мероприятий позволила обеспечить размещение личного состава и военной техники на фондах жилой и парковой зон военных городков, улучшить материальную базу учебных заведений Минобороны, повысить качество жилищных условий для военнослужащих и членов их семей. «Подчеркну, что все задачи, поставленные перед военно-строительным комплексом, в 2021 году выполнены в полном объеме», – констатировал Шойгу.

Подводя итоги Единого дня приемки военной продукции, министр отметил, что оснащенность армии новейшими образцами военной техники высока и позволяет обеспечить военную безопасность России, гарантированную защиту ее национальных интересов. Регулярно проводимые с 2014 года подобные события всецело посвящены подведению итогов по поставкам армии вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) за прошедший отчетный период.

«Таким образом, системный подход к реализации запланированных мероприятий позволил обеспечить качественное развитие Вооруженных сил», – подчеркнул он. 

На повестке следующих мероприятий будут стоять вопросы, как добиться дальнейшего повышения доли современных образцов ВВСТ, довести ее к концу года до 72,7%. «Для выполнения поставленной задачи необходимо продолжить практику заключения долгосрочных контрактов с опережающим финансированием по всем основным видам вооружений, включая высокотехнологичное оружие», – заключил глава военного ведомства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
3984
Сдача без торга, туман войны, ракет хватит на всё

Сдача без торга, туман войны, ракет хватит на всё

Министр иностранных дел Украины требует от России репараций

0
4732
Ритуальные пляски вандалов

Ритуальные пляски вандалов

Валерий Громак

В Польше продолжают осквернять могилы советских воинов

0
1665
Орбита безвоздушного противостояния

Орбита безвоздушного противостояния

Андрей Малов

Куда движется милитаризация космоса

0
1303

Другие новости