0
4478
Газета Интернет-версия

16.06.2022 20:40:00

Не покладая рук, спасение утопающих, польский филиал ада

Высокоточных ракет и бомб у России хватит на всех

Тэги: тема недели, россия, украина, специальная военная операция, калибр, x 101, x 31

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

тема недели, россия, украина, специальная военная операция, калибр, x 101, x 31 Фото сайта mil.ru

Юрий Борисов, вице-премьер российского правительства, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс, говорит, что предприятия – производители высокоточного вооружения, работают «не покладая рук». Ежедневно Минобороны РФ докладывает о поражении объектов Вооруженных сил Украины высокоточным оружием. Промышленность ритмично поставляет продукцию, восполняет необходимые запасы.

Спецоперацию можно считать триумфом российского высокоточного оружия. Количество пусков ракет уже превышает тысячу. Как отмечает американский канал CNBC, это больше, чем нанесли аналогичных ударов США и Великобритания в целой череде военных операций в Ираке, Ливии и Югославии.

Только за несколько дней высокоточными ракетами «Калибр» уничтожен крупный склад ПТРК, ПЗРК и артиллерийских снарядов западного производства в Тернопольской области. На железнодорожной станции под Донецком уничтожено большое количество вооружения армии Украины. Превращен в руины пункт дислокации иностранных наемников в Луганской области.

Для нанесения таких ударов используются морские крылатые ракеты «Калибр», сухопутные комплексы «Искандер», береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Стратегическая авиация России использует ракеты Х-101 и Х-32. Весь этот арсенал позволяет дистанционно контролировать поставки западного «ленд-лиза» и своевременно уничтожать военную помощь Запада украинскому командованию.

Впрочем, расслабляться не приходится. Посол Украины в Турции Василий Боднар считает, что для возобновления морских перевозок по Черному морю необходимы гарантии безопасности. «Такие гарантии должны быть обеспечены за счет поставок Украине соответствующих вооружений для защиты ее берегов от угроз с моря и участия военно-морских сил третьих стран», – приводит слова украинского дипломата телеканал CNN Turk. Одна из таких «гарантий» – поставка Францией противокорабельных ракет Exocet. С их помощью Киев надеется разблокировать «черноморский канал» в Турцию. Анкара уже создает «зерновой центр».

Понятно, что Москва предпримет меры. Никаких иностранных «конвоев» не будет. В Одессу без досмотра не сможет пройти ни один балкер – судно для перевозки сыпучих грузов. Досмотру подвергнутся и суда, уходящие из украинского порта.

Тем временем патрульные корабли проекта 22160, стоящие на вооружении Черноморского флота начнут вооружать зенитным ракетным комплексом «Тор-М2КМ». Это модульная установка, аналогичная сухопутной машине. Разница в том, что контейнер с индексом КМ можно установить на палубе корабля.

Первым «модернизацию» пройдет патрульный корабль «Василий Быков». Далее планируется обновить вооружение еще трех корветов черноморского флота: «Дмитрий Рогачев», «Павел Державин» и «Сергей Котов». Все эти корабли – носители крылатых ракет «Калибр». Однако система ПВО у них весьма слабая. Она состоит из ПЗРК «Игла-С» или «Верба» и двух морских тумбовых пулеметных установок МТПУ-1 «Жало» калибра 14,5 мм.

Между тем депутат Европарламента Радослав Сикорский выступил с инициативой передать Киеву несколько ядерных боезарядов для сдерживания российской спецоперации. Своих бомб у Сикорского нет, поэтому речь скорее всего идет об американских. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин тут же обозвал Сикорского идиотом и английским шпионом.

Радослав Сикорский, может, и небольшого ума. Но он очень верно транслирует идею вашингтонских стратегов: ядерное оружие применимо, в том числе и в локальных конфликтах. Пентагон провел модернизацию авиационных бомб B61-12, хранящихся в Европе. Их выходная мощность варьируется от 0,3 до 50 килотонн. На Хиросиму и Нагасаки кидали бомбы в 20 килотонн.

При этом американцы открыто занимаются тем, что в нарушение международных обязательств готовят пилотов неядерных стран к их применению. Носители этого оружия – истребители F-16, Eurofighter и новенькие F-35 Lightning. Те самые, что недавно купила Польша. Отсюда и воинственный нахрап Сикорского. Политик мелкого калибра почувствовал, что может стать мессией.

Впрочем, американцы вряд ли расстанутся с своими бомбами. Их всего 150 в Европе, а в самих США – 250 штук. При этом в Вашингтоне допускают, что у России таких тактических зарядов не менее 2 тысяч. Так что благими намерениями евродепутата Сикорского с легкостью может быть вымощена дорога в ад. Как минимум в отдельно взятой Польше. H


статьи по теме


Читайте также


Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
313
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
378
Кременчуг оказался в центре внимания G7

Кременчуг оказался в центре внимания G7

Наталья Приходко

Еще один украинский город накрыло военным девятым валом

0
388
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
331

Другие новости