0
6834
Газета Интернет-версия

11.08.2022 21:12:00

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

Тэги: тема недели, россия, вооружения, бмп3, автоматизация, сша, северная корея


тема недели, россия, вооружения, бмп-3, автоматизация, сша, северная корея Фото сайта mil.ru

ВНИИ «Сигнал» (входит в «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех») позволяет через американские очки войти в нереальную реальность и управлять боевой машиной. Следом за поворотом головы оператора многотонная боевая машина послушно поворачивает панорамный прицел. Еще секунда – и ствол БМП направляется в направлении цели.

«Сигнал» – пионер в создании систем супервизионного обзора местности и прицеливания, работающих по принципу «прозрачной брони». Ее суть – в переводе управления техникой в 3D-реальность. Практически в компьютерную игру. «Ростех» скромничает, но в арсенале компании есть уже целый сонм новых роботов.

«Сигнал» уже апробировал свои технологи виртуализации управления многотонными машинами в некое подобие игры. Главное, чтобы в каждом из подопытных наличествовали цифровая боевая управляющая система и электроприводы. Например, как в танке Т-14 «Армата».

Виртуализация – вещь не всегда ощутимая. Но именно «цифра» (то есть компьютер и искусственный интеллект) сегодня управляет приводами авиационных пушек 2А42, стоящих на ударных вертолетах Ми-28Н и Ка-52М. Раньше в системе управления стояли аналоговые датчики – теперь цифровые и прецизионные механизмы.

Электрические приводы наведения вооружения по горизонтали и вертикали уже реализованы в комплексе «Панцирь-СА». Они могут стоять на танках Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-90 «Прорыв». Новые боевые машины могут управляться дистанционно. Собственно, это «Ростех» и продемонстрирует на форуме в ходе динамического показа.

Вашингтон готов вернуться к переговорам с Россией о соглашении, призванном заменить Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), как только Москва «проявит добрую волю» в связи с ситуацией в Украине. Об этом заявила на днях замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Бонни Дженкинс. Москва незамедлительно ответила, что «временно выводит из-под инспекционной деятельности» по СНВ-3 свои объекты, «подлежащие инспекциям по данному договору».

Если учесть ситуацию с развертыванием гиперзвуковых маневрирующих блоков «Авангард», тяжелых баллистических ракет «Сармат» и гиперзвуковых ракет «Циркон», то повод для разговора сторон не ясен. СНВ предполагает взаимные ограничения равноценных вооружений. У Америки сейчас их физически нет – разменять на «Сарматы» и «Цирконы» ей нечего. Ближайшая перспективная ракета Вашингтона, способная создать проблемы России – LGM-35A Sentinel компании Northrop Grumman, – полетит не раньше 2027 года.

Американцам остается лишь делать вид, что они по-прежнему что-то решают и могут диктовать условия. Но главная проблема даже не в этом. Сегодня Москва и Вашингтон – обладатели самого большого ядерного арсенала на планете – окончательно утратили уважение друг к другу.

Этим можно объяснить и сомнительный слух, что Северная Корея предложила отправить 100 тысяч своих добровольцев (включая строителей) для участия в спецоперации на Украине. В моральном духе и уверенности этих парней нет сомнений. Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о полной готовности страны к военному столкновению с США.

Причем и тут речь идет о ядерном оружии. Россия и США, Китай и Северная Корея подошли к той грани, за которой можно нажать и на «кнопку». Ким Чен Ын говорит о готовности мобилизовать северокорейские ядерные силы сдерживания в качестве реакции на кризисную ситуацию, которая может возникнуть в случае продолжения военных провокаций со стороны американцев или южнокорейцев. Заявление это нужно рассматривать и в контексте визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Войны по этому поводу не случилось. Но Китай перестал взаимодействовать с командованием Вооруженных сил США. Как пишет газета Politico, представители высшего военного командования Китая не отвечают на попытки американских коллег связаться с ними на фоне обострения вокруг Тайваня. А среди этих коллег были министр обороны США генерал Ллойд Остин и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли. В Вашингтоне опасаются, что «молчание Китая увеличивает риск эскалации и без того напряженной ситуации», – отмечает Politico.

А в общем и целом – Вашингтон довел ситуацию до абсолютного абсурда. Москва не собирается говорить о ядерных вооружениях. Пекин ими пока не грозит, но не собирается сбрасывать градус напряжения вокруг острова. А Пхеньян и вовсе готов действовать. «Сонный Джо», как называют Джозефа Байдена на родине, похоже, выпал из мировой политики в страну грез.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США теряют военное превосходство над Китаем

США теряют военное превосходство над Китаем

Владимир Скосырев

В схватке за Тайвань победителей не будет

0
1448
Фото недели. Россия приросла четырьмя новыми территориями

Фото недели. Россия приросла четырьмя новыми территориями

0
273
Красный Лиман сдан, российские войска ждут мобилизованных и новую технику

Красный Лиман сдан, российские войска ждут мобилизованных и новую технику

Владимир Карнозов

0
2651
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
3825

Другие новости