0
5102
Газета Интернет-версия

11.08.2022 21:10:00

Новые амазонки большой политики

Женская агрессия меняет миропорядок

Аркадий Вырвало

Об авторе: Аркадий Фомич Вырвало – журналист.

Тэги: концепции, политика, женщины, Нэнси Пелоси, Лиз Трасс, Анналена Бербок


концепции, политика, женщины, Нэнси Пелоси, Лиз Трасс, Анналена Бербок Премьер-министр Магдалена Андерссон после 200-летнего нейтралитета успешно привела Швецию в НАТО. Фото Reuters

Есть расхожий тезис: хорошо бы иметь побольше женщин в политике, особенно среди правителей государств. Женщины, они по самой природе гуманней, осторожней, осмотрительней. И выглядят лучше: работают над собой. Не говоря уж о высокой цели равноправия полов. И вообще о мировой гармонии, которую теперь зачем-то именуют нудным словом «политкорректность».

В теории все это вроде бы правильно. Но практика этот тезис – об умеренности и гуманности – увы, не подтверждает.

Впрочем, это знали уже древние. У многих народов есть сказания о жестоких воительницах типа амазонок. У русских это сказочная Царь-девица со своей женской дружиною. Или былинные богатырки, которые побеждают, не силой так хитростью, самых могучих богатырей.

А уж богинь войны в мировой мифологии – как у дурака махорки. На каждого Марса есть своя Беллона, на каждого Зевса – своя Афина (богиня, между прочим, стратегии и тактики). Особенно много таких воительниц у древних египтян, индийцев и ирландцев. А есть еще целые легионы жестоких демонов мести в женском обличье: эринии, фурии, ламии, керы, мойры – устанешь перечислять. У войны не женское лицо, говорите? Ну, не знаю, не знаю. Не думаю.

На прошлой неделе бодрая старушка в розовом костюмчике – Нэнси Пелоси, третье лицо в американской политике, – чуть не устроила Большую Тихоокеанскую войну. За ее полетом на Тайвань следил весь мир. США и КНР подогнали к острову авианосцы, в воздух поднялись истребители. Китайцы устроили вокруг Тайваня учения с ракетными пусками.

В заголовках прессы замелькало: «Полет валькирии», «Жаба на метле», «Старуха Извергиль», «Старуха Шапокляк». Но мне больше нравится другой титул: Фея Убивающего Домика. Это, если кто забыл, из «Волшебника Изумрудного города», где девочка Элли летала по воздуху в фургоне (в основе этой истории лежит как раз американская сказка).

А придавил этот «летающий домик» на сей раз Тайвань, которому уже предрекают морскую блокаду и бесполетную зону. Дойдет, понятно, очередь и до США. Большой войны, похоже, не случится, но что такое конфронтация на два фронта – с Россией и с Китаем – американцы скоро узнают. Вспомнят и кайзера Вильгельма, и фюрера Адольфа.

А все потому, что одна американская бабушка решила, что без нее тайваньская демократия не выживет. Умеренность и осторожность, говорите? Ну-ну.

Вообще-то это уже вторая такая американская бабушка. Первой была Виктория Нуланд на киевском майдане в 2014-м. Между прочим, в романе Владимира Богомолова «Момент истины» пароль «Бабушка приехала» означал перелом в важной военно-шпионской операции. Которая едва не переросла в операцию войсковую.

И таких воительниц нынче в мировой политике полно. В Британии, например, на пост премьера претендует Лиза Трасс, ныне министр иностранных дел. Дипломатические таланты у нее своеобразные. С географией худо: Воронеж и Ростов, по ее мнению, находятся на Украине. Зато с геостратегией хорошо: такие неистовые речи ведет, что телеведущие в обморок падают. Все это напоминает известную формулу о людях, которые никогда не знают толком, чего хотят, но полны решимости этого добиться.

Ничуть не хуже с дипломатией нынче в Германии. Министром иностранных дел там служит Анналена Бербок из партии «Зеленых». Программа у этой партии известная: борьба с глобальным потеплением; солнце и ветер вместо угля, нефти и урана; квоты для женщин везде и всюду; поддержка понаехавших, всяческих меньшинств и однополых браков. Кроме того, зеленые во всем мире – пацифисты. Хотя бы на том основании, что войны наносят природе самый страшный ущерб. Но не такова была яростная Анналена. Вот нарезка ее высказываний.

«Германия поможет Тайваню в случае агрессии со стороны Китая». «Мощь Германии – достаточное основание для войны с Москвой». «Единая Европа стала возможной благодаря солдатам вермахта». Последний тезис зиждется на том сомнительном основании, что дед Анналены когда-то оккупировал Польшу, зато теперь немцы с поляками дружат аж прям взахлеб... Осторожность и аккуратность, говорите? Ох, лучше я промолчу.

Вообще-то у германских «Зеленых» нынче целых два вождя. Второй, Роберт Хабек, трудится вице-канцлером и министром экономики. И вот Роберт теперь разъясняет немцам: по случаю дефицита газа нужно пореже принимать душ и мыть исключительно подмышки, причинное место и межъягодичную щель. А Анналена радостно рапортует: всего-то за несколько месяцев мы снизили импорт российского газа с 55 до 26%.

Воля ваша, но логики тут как у Греты Тунберг. И это понятно: учение-то в основе то же самое. Которое всесильно потому, что верно, а верно потому, что всесильно.

Александр Еременко еще в 1980-х годах написал пророческие стихи, которые я процитирую в отрывках:

«Туда, где роща корабельная лежит и смотрит, как живая, выходит девочка дебильная, по желтой насыпи гуляет. Ее, для глаза незаметная, непреднамеренно хипповая, свисает сумка с инструментами, в которой дрель, уже не новая... Ей очень трудно нагибаться. Она к болту на 28 подносит ключ на 18, хотя ее никто не просит. Ее такое время косит, в нее вошли такие бесы... Она обед с собой приносит, а то и вовсе без обеда... Ее мы видим здесь и там. И, никакая не лазутчица, она шагает по путям, она всю жизнь готова мучиться. Но не допустит, чтоб навек в осадок выпали, как сода, непросвещенная природа и возмущенный человек!»

Нет, я ни на кого не намекаю. Просто к слову пришлось. И стихи уж больно хорошие.

А в Италии недавно ушел в отставку премьер-министр. На его место имеется два кандидата, оба из правоцентристов. Один говорит, что с Россией пора налаживать отношения, чтобы зимой не замерзнуть, а Украину склонять к переговорам. Другая – что России как агрессору нет пощады, а Украину нужно вооружать до победного конца. Угадайте, кто из них женщина? Правильно, молодцы. А то ведь нынче нетрудно запутаться в гендерах и половых признаках…

А то была еще Хиллари Клинтон, которая едва не сделалась первой женщиной – американским президентом. Никогда не забуду ее вожделение при виде кровавой расправы над ливийским диктатором Муамаром Кадаффи.

А то пошла еще лет тридцать назад в Европе мода на женщин – министров обороны. В Скандинавии и в Прибалтике их назначали прямо десятками. Не иначе, как по квоте и из соображений мировой гармонии. Нет, европейская оборона крепче не стала, скорее наоборот. Но градус агрессии на континенте повысился. И вот уже Швеция и Финляндия не хотят наслаждаться традиционным нейтралитетом, стучатся в НАТО – да злой волшебник Черномор пока не пускает.

Ну что ж вы так сурово, скажут мне, были ведь и уважаемые женщины-политики. Взять хотя бы Маргарет Тэтчер... Ага, а прославилась она войнами с Аргентиной (опять же за острова) и с британскими шахтерами (за ликвидацию убыточной угольной отрасли). Причем сегодня в Англии заговорили, что пора бы угольные шахты обратно раскупорить. А то каждую зиму тысячи старушек замерзают – нечем за отопление заплатить.

Нет, были, конечно, и приличные дамы в политике. Вспомним Ангелу Меркель. Уютная такая тетушка, мигрантов привечала, гарантии Януковичу давала, Минские соглашения два раза подписывала, всегда за мир во всем мире... Или хоть Юлию Тимошенко. Ее, правда, в чем только не обвиняли и даже прозвали женщиной с косой (богини смерти – это отдельная тема). Но на фоне нынешних хищниц и фрау Меркель с пани Тимошенко – белые лебедушки.

Да что там, был ведь и у нас в России век императриц, блестящее XVIII столетие. Двух из них до сих пор поминают добрым словом.

Елизавете Петровне, положим, было не до державных проблем, у нее одних платьев было пятнадцать тысяч. А пуще того она любила наряжаться гвардейским офицером на балах-маскарадах. Нет, никаких перверсий, просто военная форма выгодно подчеркивала формы ее собственные... А войска тем временем воевали сами по себе. Берлин брали, европейские армии громили. Геополитических выгод не снискали, но шороху наделали.

Или Екатерина Вторая. Жила она, по слову Пушкина, «немного блудно». Зато фавориты ее прибавили блеска империи и славы русскому оружию. Например, братья Орловы, среди которых были и полководцы, и флотоводцы, и укротители холерной эпидемии. Или светлейший князь Потемкин, которому мы обязаны покореньем Крыма и понятием «Новороссия».

Правда, эти же две царицы завели в России моду на дворцовые перевороты на гвардейских штыках. Что порядка в державе никак не добавило... А главное, титул миротворца заслужили в истории не они, а Александр Третий. Мужлан и медведь на троне, выпить не дурак, зато трезвый политик. Который как-то проронил: «У России друзей нет. Да ей и не нужно».

Но в чем же причина этой агрессии, которая так не к лицу прекрасному полу? Есть мнение, что тут замешались причины биологические. В человеке много от животного, даже политические убеждения, говорят, до некоторой степени обусловлены генетикой.

Между тем этологи – специалисты по поведению животных – говорят, что ворон ворону глаз не выклюет, а волк волка не загрызет. У хищников есть природные ограничители: если противник принимает позу побежденного, добивать его нельзя. А вот голубок, пресловутая птица мира, заклюет соперника насмерть, размажет в кровавое месиво, только волю дай. Вот и у политических дамочек агрессия бывает без тормозов. Мужлан, он чем выше залезет, тем лучше контролирует свои амбиции и хотелки – иначе долго не усидит. А у дам по этой части недостает ни инстинкта, ни опыта.

А иногда приводят еще такой аргумент. Это, мол, просто поколение такое неудачное к власти пришло. Ни мудрости, ни политеса, лезут напролом, берега с рамсами попутали. Это и мужчин касается: Джордж Буш-младший и Дональд Трамп тоже ведь интеллектом не блистали. Правда, 82-летнюю Нэнси Пелоси и 41-летнюю Анналену Бербок к одному поколению отнести затруднительно.

Так что же вы предлагаете, скажет воображаемый оппонент, женщин вообще в политику не пускать? Да нет, почему же. Я только против всяческих квот, политкорректных перегибов и прочей мировой фисгармонии. Придут к власти силою вещей и личных качеств, в жесткой конкуренции с мужчинами – вот и молодцы. Глядишь, чему-нибудь по дороге обучатся.

У нас в России ведь тоже есть такие политические дамочки. И в истеблишменте, и в оппозиции, а иные из оппозиции в истеблишмент успели перебежать. Но выше думских кресел они пока не поднимаются. То есть неистовые речи говорят, но судьбоносных решений не принимают. И это правильно, я считаю. Каждый должен заниматься своим делом. Одни пусть льют воду на мельницу, другие – что-нибудь на вентилятор.

А Владимир Константинов, видный крымский политик, предложил Нэнси Пелоси к ним в Крым приехать. Раз уж она взялась посещать полупризнанные территории... Остроумное предложение, между прочим. Но лучше не надо. Как-нибудь без Убивающего Домика обойдемся. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неуставной «Монастырь» и послушный «Непослушник»

Неуставной «Монастырь» и послушный «Непослушник»

Милена Фаустова

За что Минкульт на радость служителям культа отказал в прокате сериала

0
540
«Пришли русские и не стали чинить злодеяний»

«Пришли русские и не стали чинить злодеяний»

Андрей Мельников

Московский патриархат присоединился к антиколониальному движению

0
302
Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются набрать побольше патриотов из СВО-электората

0
1204
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
1159

Другие новости