0
6488
Газета Интернет-версия

02.02.2023 20:43:00

Ученые обсудили темы обороны и безопасности

РАН очертила круг исследований по военно-политической и военно-научной проблематике

Тэги: тема недели, россия, наука, оборона, перспективы


тема недели, россия, наука, оборона, перспективы На фото Андрей Кокошин. Фото сайта ras.ru

Семинар-совещание по вопросам координации и кооперации в проведении отечественных исследований по военно-политической и военно-научной проблематике состоялся 25 января в Российской академии наук (РАН). Мероприятие прошло под председательством заместителя президента РАН академика РАН и РАРАН Андрея Кокошина, 6-го секретаря Совета безопасности РФ.

В семинаре-совещании приняли участие видные отечественные ученые и эксперты разного профиля из ведущих гражданских и военных институтов и исследовательских центров, руководящие работники администрации президента РФ, аппарата Совета безопасности РФ, Военно-промышленной комиссии РФ, Генштаба и других подразделений Министерства обороны РФ, других российских силовых структур, МИД РФ, Академии военных наук, Российской академии ракетно-артиллерийских наук, Фонда перспективных исследований и др.

Семинар-совещание был посвящен вопросам координации ряда фундаментальных поисковых и прикладных исследований в области обороны и безопасности России. Обсуждались вопросы приоритетов исследований в политико-военной и военно-экономической сфере, в определении закономерностей и перспектив военно-технологического развития, форм и способов ведения вооруженной борьбы и др.

Участники совещания отмечали, что США и их союзниками против нашей страны ведется беспрецедентная «гибридная война», что их противостояние с РФ будет оказывать на протяжении длительного времени значительное воздействие на международную обстановку. Происходят крупные, тектонические изменения в системе мировой политики и экономики, в технологической сфере, требующие многоплановых и междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований.

Выступления на мероприятии содержали подтверждение того факта, что на российских ученых и экспертах лежит огромная ответственность, патриотический долг осуществлять исследования и разработки на базе только подлинно научных знаний в лучших традициях отечественных общественных наук, нашей военной науки. Отмечалось, что одна из важнейших задач отечественной науки – обеспечение интеллектуального превосходства над противником на важнейших направлениях, связанных с обороной и безопасностью нашей страны.

При рассмотрении вопросов обеспечения обороны России говорилось о важности исследований всего спектра вызовов и угроз национальной безопасности РФ, определения степени их остроты, разработки рекомендаций по их парированию. Отмечена особая важность установок президента России Владимира Путина по укреплению обороны и безопасности нашей страны. А также мер по наращиванию мощи российских Вооруженных сил, озвученных на коллегии Минобороны 21 января с.г., без ущерба для экономики и социальной сферы России.

Отмечалась важность глубоких научных исследований долгосрочных и среднесрочных тенденций в международных отношениях, в военно-стратегической, военно-технологической, экономической и других сферах, тщательно проработанных междисциплинарных прогнозных оценок.

Если иметь в виду военно-технологическую сферу, то здесь, как говорилось, необходимо иметь в виду как новейшие тенденции, так и «длинные циклы» в развитии тех или иных военных технологий и технологий двойного назначения. В качестве примера упоминались лазерные технологии и технологии искусственного интеллекта, которые развиваются на протяжении нескольких десятилетий.

Участники совещания обратили внимание на необходимость дальнейшего объединения усилий в таких исследованиях гражданских и военных ученых и специалистов, представителей различных областей знания для обеспечения соответствующих российских государственных структур результатами научных исследований и разработок самого высокого профессионального уровня.

Обсуждались вопросы и экспресс-исследований ученых, необходимых для обеспечения в установленные сроки безусловного успеха проводимой Россией специальной военной операции на Украине.

Обсудили участники семинар-совещания и комплекс теоретических и прикладных проблем развития российской системы стратегического ядерного и неядерного сдерживания. Подчеркивалось, что стратегическое ядерное сдерживание остается краеугольным камнем безопасности России. Для его надежного, убедительного обеспечения необходимо поддержание на должном уровне и собственно ядерных сил и средств, и системы предупреждения о ракетном нападении, а также системы контроля космического пространства.

Речь также шла и о развитии теории сдерживания применительно к киберпространству и разного рода действий в информационно-технологической сфере.

Обращалось внимание и на перспективные вопросы противостояния в космосе, связанные с агрессивной политикой США в этой области. 


Читайте также


Мирная миссия Си

Мирная миссия Си

Владимир Карнозов

Председатель КНР пообещал содействие политическому урегулированию украинского кризиса

0
4135
Ни дрона, ни войны, а летчиков – наградить

Ни дрона, ни войны, а летчиков – наградить

Перехват российским Су-27 американского беспилотного нарушителя не перерос в конфликт супердержав

0
4216
Карающий меч в руках России

Карающий меч в руках России

Александр Бартош

О расширенной формулировке понятия «ответно-встречный удар»

0
4312
Три капитана

Три капитана

Владимир Пасякин

Карьера братьев-подводников на трех флотах и трех океанах

0
1839

Другие новости