0
10189
Газета События НВО Интернет-версия

20.09.2013 00:01:00

Россия берет под контроль Арктику

Военные восстанавливают базу на Новосибирских островах

Тэги: арктика, северный флот, северный морской путь


Военную базу на Новосибирских островах наша страна восстанавливает для эффективного и безопасного контроля в этой части Арктики, заявил президент РФ Владимир Путин на селекторном совещании в Ситуационном центре Минобороны РФ, проведенном в режиме видеоконференции в минувший понедельник. Он напомнил, что военные ушли оттуда в 1993 году. По распоряжению тогдашнего руководства государства. И вот теперь, по указанию нынешнего руководства, к островам совершил поход отряд кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий». Таким образом, было возобновлено постоянное российское военное присутствие в Арктике, восстановлен контроль над Северным морским путем. Корабли СФ выгрузили технику на остров Котельный, где начались работы по восстановлению базы. Сложнейшую операцию по доставке на остров крупногабаритных грузов выполнялась при участии тяжелых вертолетов Ми-26. 
Основные усилия прибывшего на архипелаг контингента направлены сейчас на быстрое восстановление и модернизацию заброшенной взлетно-посадочной полосы аэродрома «Темп» и организацию при нем авиационной комендатуры. Аэродром должен уже в октябре начать принимать самолеты Ан-26, Ан-72 и Ан-74. В Минобороны есть план, по которому предстоит расширить и удлинить взлетно-посадочную полосу аэродрома для приема большегрузных самолетов Ил-76 и «Антей», что позволит в дальнейшем наращивать группировку сил и средств на островах архипелага.
«Силам Северного флота предстоит выполнить такие же задачи в районе Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, – сказал первый замминистра обороны генерал Бахин. – Мы пришли или, точнее, возвратились навсегда». 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1329
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1155
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1090
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1342

Другие новости