0
6782
Газета События НВО Интернет-версия

23.10.2015 00:01:00

На турецких судах подняли российские флаги

Вспомогательный состав ВМФ пополнил сухогруз

Тэги: флот, вмф, турция, сирия, сухогруз


«Сирийскому экспрессу», как назвали на Западе операцию Военно-морского флота РФ по доставке военных грузов в Сирию, не хватает транспортных судов. В Интернете на различном экспертном уровне обсуждается использование для этих целей гражданских сухогрузов под флагом вспомогательного флота ВМФ. И такие факты якобы уже имеют место быть. При этом выясняется, что сухогрузы, контейнеровозы и прочие суда, доставшиеся России в наследство от Советского Союза и перешедшие в частную собственность, по разным причинам не годятся для «Сирийского экспресса». Поэтому Россия срочно закупает транспортные суда у Турции.

Первым таким судном, пополнившим вспомогательный флот ВМФ, стал бывший турецкий сухогруз 1985 года постройки Alican Deval (вместимость 4638 брт, длина 108,7 м), получивший новое имя «Двиница-50». 14 октября 2015 года он впервые прошел через пролив Босфор по пути из Новороссийска в Сирию в качестве военного транспорта ВМФ России. Всего, по неподтвержденным пока сведениям, для ВМФ РФ было закуплено у турецких судовладельцев восемь транспортных судов для 205-го отряда Черноморского флота.

Ситуация в транспортном обеспечении, вероятно, настолько критическая, что в перевозках задействовано даже ледокольно-транспортное судно «Яуза» Северного флота.

После семи лет глубокой модернизации на заводе «Нерпа» в Снежногорске (Мурманская область), в результате которой срок службы корабля продлен на 10 лет, с возможностью последующего продления на такой же срок. 25 мая 2015 года был подписан приемный акт Государственных испытаний.

Основной задачей «Яузы» является обеспечение жизнедеятельности объектов 12-го Главного управления Минобороны на архипелаге Новая земля. Однако в конце сентября судно прошло через Босфор в Черное море и встало под загрузку в порту Новороссийска. 16 октября транспорт «Яуза» форсировал Босфор и вышел в Средиземное море.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1173
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1060
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
988
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1194

Другие новости