0
3563
Газета События НВО Интернет-версия

09.09.2016 00:01:00

"Сармат" испытают чуть позже

Летно-конструкторские испытания планируется начать в 2018 году

Тэги: ракеты, испытания, сармат, мбр, тяжелая ракета, рвсн, южный полюс, рс 28, глобальный удар, пентагон


Летно-конструкторские испытания (ЛКИ) новейшей тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат» планируется начать в 2018 году, сообщил Интерфакс в прошлую среду, сославшись на источник, знакомый с ситуацией. «Технических проблем, препятствующих началу ЛКИ, нет», – уточнил собеседник агентства. Между тем ранее сообщалось, что такие испытания МБР «Сармат» разработки Государственного ракетного центра имени Макеева планировалось начать уже во второй половине 2017 года. Сроки явно изменились.

По оценкам экспертов, МБР РС-28 «Сармат» сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 т в любую точку мира как через Северный, так и Южный полюс.

Как ожидается, серийные поставки «Сармата» в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) начнутся не позднее 2019 года. Эту МБР планируется также использовать в качестве носителя гиперзвуковых блоков, и в частности, летательного аппарата, получившего в прессе название «объект 4202» разработки НПО «Машиностроения» (Реутов, Московская область).

МБР РС-28 «Сармат» придут на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО – SS-18 Satan), находящихся на вооружении Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизий РВСН. Военные специалисты полагают, что наличие у России группировок МБР «Сармат» будет сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы противоракетной обороны. Это обусловлено, в частности, способностью «Сармата» доставлять боевые блоки и наносить удары с разного направления, включая «транзит» ядерных боеприпасов через Южный полюс.

Кроме того, тяжелые стационарные МБР позволяют решать новые, нетрадиционные для РВСН задачи. Это в том числе противодействие объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами. Считается, что именно тяжелые МБР при оснащении их высокоточными боевыми блоками в обычном снаряжении будут самым актуальным ответом на реализацию данной программы Пентагона. Собственно, они сами становятся одним из эффективных средств нанесения глобального мгновенного удара.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

Наталия Григорьева

31-й Открытый российский кинофестиваль, проходивший в Сочи с 11 по 18 сентября, раздал призы

0
260
Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Виталий Барсуков

0
447
Не пытайтесь покинуть Россию

Не пытайтесь покинуть Россию

Наталия Григорьева

«Кинотавр» завершился показами картин «Kitoboy» и «Глубже!»

0
659
Завершение  Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Завершение Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Олег Никифоров

В Берлине и в Москве прошла торжественная церемония завершения очередного этапа развития связей между Россией и Германией в сфере гражданского общества

0
558

Другие новости

Загрузка...