2
6119
Газета События НВО Интернет-версия

12.05.2017 00:01:00

Россия обгоняет США на гиперзвуке

Новые материалы, оборудование, система навигации, которая основана на новых физических принципах

Тэги: гиперзвук, циркон, ран, глонасс, тополь м, пво, про


гиперзвук, циркон, ран, глонасс, тополь м, пво, про Российский «Циркон» летает со скоростью в 8 Махов. Проектный эскиз гиперзвуковой ракеты

На пресс-конференции в Москве директор Института теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича Сибирского отделения (СО) РАН академик Василий Фомин заявил о значительных успехах, достигнутых в разработке гиперзвуковых аппаратов. «Здесь мы добились большего, чем американцы», – сказал Василий Фомин.

Вице-президент по инновациям Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Коротков подтвердил: «В таких направлениях мы сегодня работаем, как гиперзвук, новые материалы, оборудование, система навигации, которая основана на новых физических принципах». 

Ранее ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил о государственных испытаниях гиперзвуковой ракеты «Циркон». «В ходе испытаний ракеты было подтверждено, что ее скорость на марше достигает 8 Махов», – сказал собеседник агентства. Можно предположить, что скорость варировалась от 1,2 км/с до 2,7 км/с. Для сравнения, средняя скорость ракеты-носителя с космически аппаратом «Глонасс-К» с высоты 241 км до высоты 19,2 тыс. км составляет примерно 1,3 км/с. Скорость американской баллистической ракеты Minuteman III – 6,7 км/с, российского «Тополь-М» – 7,3 км/с, а старой советской P-36M – около 7,9 км/с. Таким образом, «Циркон» превосходит по скорости ракеты космического назначения, но сильно уступает баллистическим. И это не удивительно, ведь летит он в плотных слоях атмосферы.

Научный руководитель Государственного НИИ авиационных систем, отвечающего за системные исследования военной авиации, разработку боевых алгоритмов и анализ эффективности авиационных систем, академик РАН Евгений Федосов в интервью информагентству RNS высказал свою точку зрения, что гиперзвук – это просто модная тема, вокруг которой создан нездоровый ажиотаж. Он отметил, что физика гиперзвукового горения еще непонятна. По мнению Евгения Федосова, никакого гиперзвука на малой высоте не будет, поэтому говорить, что появляется какое-то качественно новое оружие, которое ставит в тупик ПВО и ПРО и вообще становится главным видом оружия, скорее преувеличение.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
702
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

1
941
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
975
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
829

Другие новости

Загрузка...