1
5224
Газета События НВО Интернет-версия

30.06.2017 00:01:00

Кто взорвал офицера украинской разведки

Убийство полковника Шаповала квалифицировали как террористический акт

Тэги: шаповал, сбу, гиви, минобороны, моторола, донецк


Утром в минувший вторник в Соломенском районе города Киева в результате взрыва автомобиля погиб сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины полковник Максим Шаповал. Это подтвердило военное ведомство страны, разместив соответствующее сообщение на своем официальном сайте буквально через час после происшествия. Случившееся сразу же было квалифицировано как террористический акт. А главред интернет-издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов уточнил, что Шаповал занимал должность начальника Управления специального резерва ГУР, которое принимало активное участие в боевых действиях в Донбассе. В том числе на «временно оккупированной территории», написал журналист на своей странице в Facebook.

Явно целенаправленное убийство полковника ГУР прокомментировал в украинских СМИ бывший начальник Управления военной контрразведки СБУ, начальник Главного управления разведки Минобороны генерал-лейтенант Александр Скипальский. «Скорее всего – это месть со стороны боевиков за то, что у них взорвали Моторолу и Гиви. Очень обидно, что подрыв полковника СБУ в Мариуполе нас ничему не научил», – сказал Скипальский. Он также добавил, что украинская контрразведка должна противодействовать таким моментам, если за подрывом стоит российская сторона или боевики.

Генерал не случайно сослался на аналогичное убийство в Мариуполе начальника контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) в Донецкой области полковника Александра Хараберюша. В конце марта тот тоже был взорван в своем джипе рано утром. В Сети сразу же появилось множество версий случившегося, главные из которых, естественно, были основаны на профессиональной деятельности Хараберюша. СМИ отмечали, что контрразведчик при исполнении своих обязанностей не чурался любых, даже самых грязных методов работы: жесткого психологического воздействия, издевательств, пыток. Руководство СБУ списывало вину за гибель «Хары» (так порой называли Хараберюша) на действия диверсионно-разведывательных групп ополченцев. Причем открыто высказывались предположения, что это была месть ДНР за убийство Гиви и Моторолы. Ведь «Хара», похоже, имел отношение к ликвидации известных командиров ополчения.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К зиме наступит праздник в СИЗО и колониях

К зиме наступит праздник в СИЗО и колониях

Дарья Гармоненко

Сотрудники пенитенциарной системы станут «господами», «гражданами» или «товарищами» для заключенных под стражу

0
359
Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Виктория Панфилова

В Казахстане обновили сенат в условиях карантина

0
1122
Жить по Конституции или по УПК

Жить по Конституции или по УПК

Алексей Кавецкий

Равенство сторон перед законом и судом в деле Ивана Сафронова

0
441
Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Трансформацию общества едва ли удастся остановить дубинками ОМОНа

0
1233

Другие новости

Загрузка...