0
5574
Газета События НВО Интернет-версия

10.05.2018 15:39:00

НАТО репетирует войну в Черном море

Тэги: черное море, нато, украина, морской щит


черное море, нато, украина, морской щит Фото сайта nato.int

В начале мая 7 натовских стран и Украина, стремящаяся в Североатлантический альянс, решили провести в Черном море масштабные ежегодные учения «Морской щит -2018» (Sea Shield 2018). Старт был дан 4 мая в порту румынского города Констанца, и до 11 мая крупнейшие маневры НАТО продолжатся на южном и восточном флангах альянса.

В этом году Румыния, Турция, США, Болгария, Греция, Испания, Великобритания и Украина задействовали 2300 военнослужащих для проведения учебно-боевых мероприятий по отражению «асимметричных угроз». Эти учения Киев считает еще и очередной репетицией «возвращения Крыма», возлагая на военно-морскую группировку НАТО надежды по обеспечению защиты Украины от существующей, по мнению Запада, агрессии со стороны России.

Проведение ежегодных учений, а также возросшее количество заходов кораблей НАТО в черноморские воды с учетом обязательного 21-дневного лимита, предусмотренного конвенцией Монтрё от 1936 года, способствуют наращиванию военного присутствия альянса в бассейне Черного моря. Пентагон воспринимает подобные действия как ответную реакцию на создание Россией усиленной военной группировки в Крыму и стремится приучить российских военных к тому, что постоянное нахождение натовских сил в Черном море станет нормой и заставит РФ отказаться от перехватов самолетов альянса вблизи побережья Крыма. Но оборонная доктрина нашей страны предусматривает охрану морских границ, так что перехваты разведчиков сохранятся на прежнем уровне.

Пока Россия только наблюдает за майскими военно-морскими маневрами, а черноморская акватория находится под постоянным контролем российских радиолокационных станций, береговых ракетных комплексов «Бастион», кораблей и морской авиации. Средства слежения, которыми располагают Вооруженные силы РФ, способны обнаруживать и сопровождать все морские и воздушные объекты в этом регионе, в том числе и задействованные в учениях 21 надводный корабль, десять самолетов и одну подводную лодку. По мнению экспертов, в случае агрессии в отношении России «время жизни» подобной техники составит не более 5-10 минут.

Особенностью «Морского щита – 2018» стало отсутствие американских кораблей. Вероятно, Соединенные Штаты заинтересованы в переносе ответственности по предполагаемому сдерживанию российской стороны, в том числе и в отношениях с Украиной, на союзников по НАТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО не собирается отдавать Афганистан талибам

НАТО не собирается отдавать Афганистан талибам

Андрей Серенко

Североатлантический союз подтвердил верность партнерству с афганской армией

0
648
Акциями за Фургала пользуются навальнисты и КПРФ

Акциями за Фургала пользуются навальнисты и КПРФ

Дарья Гармоненко

В хабаровских выступлениях потерялась ЛДПР и запуталось "Яблоко"

1
1231
Писатели выходят из карантина. От мангала в обсервацию

Писатели выходят из карантина. От мангала в обсервацию

0
217
О протестах в Хабаровске и "горизонтальном" поколении

О протестах в Хабаровске и "горизонтальном" поколении

Реакция на арест Сергея Фургала показала пределы эффективности вертикали власти

1
9326

Другие новости

Загрузка...