Май в России богат на праздники. Так, 21-го числа последнего весеннего месяца отмечается День военного переводчика. В 1929 году в этот день заместитель руководителя народного комиссара по военным и морским делам Иосиф Уншлихт подписал приказ «Об установлении звания для начальственного состава РККА «военный переводчик» и узаконил профессию, которая существовала в русской армии на протяжении нескольких веков. Но отмечать этот праздник стали только в первый год президентства Владимира Путина – в 2000 году. Инициаторами стали выпускники ВИИЯ – Военного института иностранных языков, который в наши дни носит название Военный университет Министерства обороны РФ.
Важность профессии военного переводчика не вызывает сомнений. Людей объединяет общение, а понимание друг друга без знания языков невозможно. Военные конфликты на нашей планете возникают между странами, в которых тоже почти всегда говорят на разных языках. В задачи военных переводчиков входит контакт и объединение народов в интересах своего государства.
Первое учреждение, которое ведало международными отношениями и имело в своем штате переводчиков, появилось в России еще в XVI веке и называлось Посольский приказ. Переводчики, на древнерусском – толмачи, занимались военными и дипломатическими переводами с английского, армянского, греческого, голландского, итальянского, латинского, монгольского, персидского, татарского, шведского и других языков. Эта профессия всегда имела особое значение для России, которая находилась на перепутье между Европой и Азией.
В царской России высший офицерский состав хорошо владел иностранными языками. В XVIII и начале XIX века российские аристократы говорили преимущественно по-французски. Во времена сражений с Наполеоном знание французского языка стало жизненно важным.
В XX веке с началом Великой Отечественной войны при подготовке военных переводчиков привлекались иностранцы – носители родного языка, которые обучали студентов всем тонкостям немецких диалектов, а также военной терминологии. Всего в годы Второй мировой войны задания разной степени сложности выполняли более 5 тыс. военных переводчиков, многие из них погибли в боях с врагом.
В XXI веке профессионалы со знанием языков продолжают активно заниматься сбором различной информации об обстановке в странах ближнего и дальнего зарубежья. Они служат в качестве консулов и военных агентов, привлекаются к разведывательным действиям и пр. Многие из них, уволившись в запас или отставку, посвящают себя работе в журналистике и аналитических центрах.
комментарии(0)