0
4265
Газета События НВО Интернет-версия

16.11.2018 00:01:00

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

Тэги: впк, россия, цнииаг, высокоточные комплексы, ростех


впк, россия, цнииаг, высокоточные комплексы, ростех Анатолий Ситнов, Юрий Борисов и Анатолий Шаповалов у мемориальной доски Леониду Смирнову. Фото Лины Маяковой

12 ноября 2018 года в Москве на улице Советской Армии, дом 5, в Центральном научно-исследовательском институте автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ) холдинга АО «Научно-производственное объединение «Высокоточные комплексы» (входит в Госкорпорацию «Ростех») состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски первому директору института Леониду Васильевичу Смирнову. Назначение на эту должность, ставшую для него началом легендарного пути, связанного с оборонной промышленностью страны и космонавтикой, Леонид Васильевич получил в конце 50-х годов прошлого столетия.

В течение 22 лет, являясь главой всей советской оборонки при практически полной засекреченности, Леонид Васильевич курировал разработки для военного сектора и ракетно-космической промышленности, которые остаются актуальными и в наши дни. Заслуги Леонида Васильевича отмечены государством: он – дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, кавалер шести орденов Ленина и ордена Красной Звезды, награжден многими медалями и почетной грамотой Российской Федерации за большой вклад в развитие оборонной отрасли, в том числе за работы по созданию противотанковых пушек, гидроприводов для различных артиллерийских установок, по сборке ракет серии «Р» и первых жидкостных ракетных двигателей. В период с 1963 по 1985 год, когда в основном был создан ракетно-ядерный щит страны, Леонид Васильевич возглавлял Комиссию Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам и одновременно много лет был председателем Государственной комиссии по пилотируемым космическим полетам.

Право открытия мемориальной доски было предоставлено заместителю председателя правительства Российской Федерации Юрию Ивановичу Борисову и генеральному директору – главному конструктору ЦНИИАГ Анатолию Борисовичу Шаповалову.

Мастерство известного скульптора Андрея Станиславовича Забалуева, создавшего мемориальную доску с барельефом, было оценено по достоинству всеми участниками церемонии и, конечно же, сыном первого директора ЦНИИАГ – Олегом Леонидовичем Смирновым, который присутствовал на торжественном мероприятии.

Юрий Борисов в своем выступлении отметил безграничную роль и личный вклад Леонида Васильевича в сложное дело становления российской оборонки на посту председателя Военно-промышленной комиссии, на котором он стал преемником Дмитрия Федоровича Устинова. «Кроме оборонной промышленности, кроме обороноспособности он (Смирнов) внес огромный вклад в гражданскую продукцию. Около 40% продукции оборонной промышленности к концу 70-х годов приходилось именно на гражданский рынок и около 20% всего валового национального продукта», – подчеркнул Юрий Борисов, отметив: «Мы не забываем наших учителей, выдающихся людей – легенд оборонной промышленности».

Владимир Владимирович Артяков – первый заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех» – подчеркнул важность создания ЦНИИАГ, первым директором которого был талантливый организатор Леонид Васильевич Смирнов. Сегодня этот институт является ключевой организацией в области производства систем автоматики и приводов для высокоточных систем вооружения, обеспечивая надежную защиту нашей страны.

Александр Николаевич Морозов – заместитель главы Минпромторга – отметил, что институту в следующем году исполняется 70 лет, а разработки его уникальны по сей день и не имеют зарубежных аналогов.

Дань уважения Л.В. Смирному отдали также первый заместитель генерального директора АО «Научно-производственное объединение «Высокоточные комплексы» Ярослав Юрьевич Карпов, префект Северо-Восточного округа города Москвы Алексей Александрович Беляев, начальник Вооружения ВС РФ в 1994–2000 годы Анатолий Петрович Ситнов и другие почетные гости.

Морозное ноябрьское утро было согрето словами доброй памяти о Леониде Васильевиче и стало праздником для всего коллектива института, а также официальных лиц, присутствовавших на торжественном мероприятии по поводу открытия мемориальной доски.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
280
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
5271
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
4973
За что извинялся архиепископ Аляски

За что извинялся архиепископ Аляски

Милена Фаустова

Руководство Православной церкви в Америке отмежевалось от инициатив священнослужителя на полях саммита в Анкоридже  

0
1923

Другие новости