0
3648
Газета События НВО Интернет-версия

18.01.2019 00:05:00

Военная база РФ получила беспилотники

В ЦВО создан батальон БЛА


В состав 201-й российской военной базы в Таджикистане, крупнейшего объекта дислоцированного за пределами России, войдет отдельный батальон беспилотной авиации. Пресс-служба Центрального военного округа сообщила, что к середине 2019 года в новое подразделение войдут роты, оснащенные беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) малой и ближней дальности «Орлан-10», «Леер-3», «Элерон», «Гранат» и «Тахион», а также отряд дальних БЛА «Форпост». Единое формирование объединит дроны различных назначений, которые ранее применялись на нескольких объектах на территории Таджикистана. Российские военные, согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, будут находиться на военной базе, расположенной в Душанбе и Бохтаре (Курган-Тюбе) до 2042 года, соседствуя с неспокойной афганской границей. 

По мнению экспертов, таджикско-афганская граница протяженностью более 1300 км очень сложная в охране и патрулировании, а большая часть ее проходит в горных условиях. 881,6 км памирского участка таджикско-афганской границы, которые прежде находились под контролем российских военнослужащих, были переданы в начале 2004 года Таджикистану. Для труднодоступных участков Памира дроны могут стать лучшим средством наблюдения, при этом российские военные инструкторы сохранят свое присутствие на внешних границах Таджикистана и продолжат инструктировать местных военнослужащих на базе в Душанбе.С целью предотвращения инцидентов на границе использование разведывательных беспилотников даст возможность постоянного контроля над значительными территориальными участками. Высокая эффективность применения БПЛА подтверждалась на различных учениях, где изучались свойства и возможность применения созданных дронов. В целях безопасности новое подразделение беспилотников дислоцируемой в Таджикистане 201-й военной базы позволит повысить боевые возможности по ведению разведки и своевременно предотвращать возможные инциденты благодаря своевременному их обнаружению при помощи БПЛА, которые будут находиться на вооружении российской армии в Таджикистане. 

«Орлан» – многофункциональный беспилотный комплекс малой и ближней дальности применяется для наблюдения за протяженными и локальными объектами в труднодоступной местности. Он поддерживает связь с самоходными артиллерийскими установками, танками, боевыми машинами, средствами противовоздушной обороны и транслирует им цели для уничтожения. При стартовой массе 14–18 кг способен нести полезную нагрузку в 5 кг на высоте 5 км, лететь со скоростью до 170 км/ч и в режиме реального времени передавать изображение на пульт оператора. «Элерон» – специальное разведывательное беспилотное средство ближнего радиуса действия, оснащенное телекамерой, фотокамерой, ретранслятором, станцией радиотехнической разведки и источником постановки помех. БПЛА акустически незаметен. «Гранат» – аппараты ближнего (10–15 км) и среднего (около 30 км) радиуса действия. Взлетный вес 2,4 кг, размах крыла – 82 см, скорость – до 60 км/ч в воздухе может находиться почти полтора часа. «Тахион» – малый БПЛА, предназначен для наблюдения, целеуказания, корректировки огня. Действует на дальностях до 40 км в любое время суток даже при неблагоприятных погодных условиях с допустимым температурным режимом от -30 до +40±С. Запускается с помощью катапульты, посадка – автоматическая с парашютом. «Форпост» относится к классу тяжелых беспилотных аппаратов военного назначения и используется для проведения разведки, мониторинга, наблюдения. За основу была взята лицензионная копия израильского беспилотника Searcher 2, но отечественный аналог серьезно модифицирован и его показатели улучшены. «Форпост» имеет длину 5,85 м и размах крыльев 8,55 м.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
536
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
398
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
450
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
531

Другие новости