0
9932
Газета События НВО Интернет-версия

15.02.2019 00:01:00

Трамп пошел наперекор Пентагону и Конгрессу

Кто заполнит вакуум силы после ухода военных США и НАТО и чем это грозит России

Все статьи по теме "30 лет без Афгана"

Афганские войны никому еще не удавалось выиграть. Они всегда оказывались ловушкой для той или иной великой державы. Поняли это, судя по всему, теперь и в Вашингтоне. По крайней мере именно так можно трактовать тот факт, что после многолетней и весьма дорогостоящей войны, которую Соединенные Штаты начали в 2001 году, 19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп отдал приказ занимавшему тогда пост министра обороны Джеймсу Мэттису подготовить план вывода на родину около 7 тыс. американских военнослужащих, что составляет примерно половину воинского контингента США, находящегося в Афганистане.

Как полагают специалисты, на вывод 7 тыс. бойцов может потребоваться несколько месяцев. При этом, по информации Wall Street Journal, вывод американских войск из этой страны начнется в самое ближайшее время. Издание также отмечает, что «вероятное сокращение численности военных в Афганистане представляет собой драматический сдвиг в подходе США к действиям в горячих точках мира и отражением неприятия Трампом вовлеченности США в длительные военные катаклизмы с их высокой стоимостью и жертвами со стороны американцев».

Впрочем, данное решение главы Белого дома вызвало в политических, административных и военных кругах Америки жаркие дебаты. Когда Трамп заявил о положительной динамике переговорного процесса в Афганистане, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл внес инициативу о блокировке «стремительного вывода» воинских контингентов США из ряда стран, в частности из Сирии и Афганистана.

Сенатор обосновал подобный шаг тем, что оснований для сворачивания операций пока нет. «США оказались в Сирии и Афганистане по одной простой причине – там наши враги. Угроза нам и союзникам все еще остается, мы должны остаться в этих странах, чтобы противостоять им», – заявил Макконнелл. Он также отметил, что террористические формирования и организации все еще действуют на территории Ближнего Востока и представляют опасность для США и других стран.

В документе подчеркивается, что поспешный вывод американских войск из Сирии и Афганистана поставит под угрозу «с трудом достигнутые успехи и национальную безопасность США» и «позволит террористам перегруппироваться, дестабилизировать критические регионы и создать вакуум, который может быть заполнен Ираном или Россией».

Документ принят в качестве дополнения к закону о безопасности на Ближнем Востоке, но не имеет обязывающей силы. Тем не менее, отмечают некоторые зарубежные СМИ, он со всей ясностью свидетельствует о том, что сенаторы-республиканцы все больше расходятся с Трампом в вопросах внешней политики.

Сенат, контролируемый республиканцами, поддержал инициативу своего коллеги. Согласно тексту документа, прогресс в борьбе с террористами заметен, однако этого, с точки зрения конгрессменов, недостаточно для «поспешного вывода войск». Подобная мера может привести к обострению конфликтов в этих регионах и изменить расклад политических сил, отмечается в документе. В итоге верхняя палата Конгресса США подавляющим большинством проголосовала против планов президента Трампа, касающихся вывода американских войск из Сирии и Афганистана. В поддержку резолюции, внесенной Макконнеллом, проголосовали 70 сенаторов, 26 высказались против.

В свою очередь, специалисты корпорации RAND, известного мозгового треста США, подготовили доклад с прогнозом последствий вывода ВС США из Афганистана и дали оценку назревающим событиям. В документе указано, что помимо американских формирований в стране находятся 9 тыс. военнослужащих из 38 стран НАТО. Военные специалисты из ФРГ занимаются подготовкой подразделений афганской армии на севере страны, итальянские военные обучают солдат на западе Афганистана, а турецкие военные эксперты передают свой опыт подразделениям афганских ВС непосредственно в Кабуле и в его пригородах. Как указывают аналитики RAND, большинство стран НАТО отправили войска в Афганистан в соответствии с союзническими обязательствами, которыми они связаны с США. Поэтому, вероятнее всего, вслед за Америкой они также выведут контингенты своих военных специалистов из этой страны. Уход из Афганистана военных инструкторов НАТО лишит правительственную армию профессиональной подготовки, указывают эксперты.

Вывод американских войск из Афганистана приведет и к существенному сокращению финансовой помощи, выделяемой на поддержку правительства в Кабуле, утверждают аналитики RAND. По их мнению, после вывода войск стратегическое значение Афганистана для руководства США существенно снизится, поэтому и отправка туда масштабной экономической помощи потеряет всякий смысл. В 2017 году на военные и гражданские программы в Афганистане США израсходовали около 50 млрд долл. Кроме того, отправка помощи Кабулу требует пребывания на территории Афганистана значительного количества американских гражданских специалистов, которые должны оформлять передачу финансовых средств из США и осуществлять контроль за их расходованием. Специалисты корпорации также утверждают, что в настоящее время ни одно государство не способно нести огромное бремя финансовой помощи афганским властям, которое до сих пор несли на себе США.

По оценкам авторов доклада, после ухода американцев афганское правительство в значительной мере потеряет большую часть своих властных полномочий, а влияние региональных групп значительно возрастет. Средства, поступающие из-за океана и от некоторых иностранных доноров, составляют 50% бюджета Кабула и покрывают около 90% всех затрат на содержание полиции и ВС страны, констатируют эксперты RAND. Сокращение финансовой помощи приведет к тому, что правительство может ослабнуть, стать неустойчивым и потерять поддержку своих сограждан и многих властных структур.

Возрастет и нестабильность внутри структур государственной власти, считают авторы доклада. Нынешнее правительство представляет собой коалицию пуштунов, таджиков, узбеков и хазарейцев, которая была сформирована при посредничестве США в 2014 году. Без американского влияния она может распасться, вероятно, еще до следующих президентских выборов, которые должны пройти в июле 2019 года. А региональные группировки, считают специалисты RAND, напротив, только повысят свое влияние на большей части территории страны. Причем вывод американских войск лишит руководство этих группировок реальных стимулов для ведения мирного диалога, который станет бесполезным. Лидеры движений, располагающие значительными ресурсами, попытаются просто захватить власть силовым путем. Причем данные группировки начнут борьбу за власть и между собой, что в итоге приведет к новому обострению гражданского конфликта в стране, как это происходило в 1979–2002 годах. Это, указывают специалисты RAND, приведет к резкому росту потока беженцев из Афганистана.

Если с уходом американцев центральная власть в Афганистане значительно ослабнет, то в стране снова может начаться хаос. Этим не преминут воспользоваться лидеры террористических группировок, которые смогут вновь рекрутировать сторонников из числа афганцев и даже получить контроль над частью территории страны. В своем докладе эксперты RAND привели заявление председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда, который предупредил, что, если террористам удастся вернуть себе былое влияние в Афганистане, то риск повторения теракта, сравнимого по масштабу с атакой 11 сентября, существенно возрастет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1311
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
2031
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
1052
Против течения

Против течения

Никита Кричевский

0
1259

Другие новости