1
5519
Газета События НВО Интернет-версия

19.05.2019 17:15:00

Видный иракский политик обвинил Иран в размещении ракет, нацеленных на Израиль, в Сирии и Ираке

\

Тэги: ирак, аллави, иг, сирия, сша, израиль, иран


Лидер политической партии «Национальная коалиция Ирака» Айад Аллави заявил в минувшие выходные в ходе интервью телеканалу «Аль-Шаркия», что израильское разведывательное агентство предоставило США фотографии иранских пусковых установок баллистических ракет, размещенных в Сирии (район не указан) и Ираке (рядом с Басрой), которые направлены не только на Израиль, но и на некоторые государства Персидского залива. 

Аллави признался, что получил эту информацию во время встречи с американским чиновником в Иордании. Представитель США тогда сказал ему, что именно эти ракеты стали причиной, по которой государственный секретарь Майк Помпео отменил свой визит в Германию и в срочном порядке направил свои стопы в Багдад для переговоров с иракским правительством. Аллави утверждал, мол, получил заверение от официальных лиц из Вашингтона о том, что израильские спецслужбы «внимательно следят за иранскими баллистическими ракетными системами» не только через спутник, но и с помощью «передовых наземных комплексов визуализации и наблюдения». Из его слов также следует, что снимки ракетных установок, которые он лично видел, были сделаны «не со спутников», а на иракской земле.

К слову, ни США, ни Израиль пока не подтвердили, что откровения Аллави есть истина. Впрочем, ранее советник по национальной безопасности США Джон Болтон утверждал, что Иран планирует атаковать американские силы на Ближнем Востоке. Но Иран отрицает, что вынашивает какие-либо военные планы в отношении США и соседей по Ближневосточному региону.

Что известно об Айаде Аллави? Возглавляемая им партия «Национальная коалиция Ирака» носит светский характер. Аллави занимал пост временного премьер-министра Ирака в 2004-2005 годах, то есть сразу после оккупации страны силами коалиции, возглавляемой США. Его верность Вашингтону не требует особых доказательств. В дальнейшем он дважды был одним из трех вице-президентов страны. Несмотря на то, что является шиитом-двунадесятником (двунадесятники, или иснаашариты – основное течение в исламе шиитского толка, государственная религия в Иране), он не так давно выступил за расформирование иракского шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби». Стоит напомнить, что данное ополчение было основано в 2014 году после выхода соответствующей фетвы - религиозного указа высшего шиитского священнослужителя Ирака Али Систани. Организовывалось и вооружалось оно иранским Корпусом стражей исламской революции. Выступая на радио «Sawa», Аллави заявил, что «Хашд аш-Шааби» были сформированы в критический период для существования Ирака, чтобы противостоять «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России ). А в данный момент, когда ИГ побеждено, в их существовании больше нет необходимости.

Аллави в своей речи подчеркнул, что роспуск проиранских сил поможет прогрессу Ирака. Учитывая все ранее сказанное, сделать вывод, по чьему заказу поет эта птичка, несложно. Впрочем, размещение иранских ракет на территории Сирии весьма вероятно. Напротив, новость об их развертывании в Басре вызывает больше, чем просто сомнения, поскольку этот город по объективным причинам находится под пристальным вниманием американских военных. Иначе получается, что «непревзойденное американское воинство» проглядело маневры иранских ракетных сил у себя под носом.

В целом можно отметить, что напряжение в регионе продолжает нарастать. Помимо описанных событий, наблюдается наращивание сил американского 5-го флота и воздушной группировки США в кластере Персидского залива. В Сирии также произошло несколько знаковых событий. Дамаск обвинил Израиль в ракетном обстреле своей воинской части, расположенной вблизи линии разграничения на Голанских высотах. Кроме того, Минобороны Сирии опубликовало заявление, что израильские военные наносили удары с воздуха по Западной Сирии в пятницу и субботу. Но ущерб от этих атак минимален, благодаря действиям сил ПВО. Исламистская группировка «Хайт Тахрир Аш-Шам» (запрещена в России) обвинила Дамаск в примирении химического оружия (хлора) в районе города Кабани в северо-восточной части провинции Латакия. В течение последних двух недель группировка правительственных войск пытается овладеть этим населенным пунктом. Позиции боевиков на этом участке фронта подвергаются мощнейшим воздушным ударам и сокрушительному артиллерийскому обстрелу, исламисты здесь держатся из последних сил и прибегают к любым уловкам, лишь бы ослабить натиск противника. Беда в том, что «новая химическая атака» может получить взрывоопасное для всего региона продолжение, если Вашингтон того пожелает.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

Игорь Субботин

Как дело турецкого бизнесмена поставило под удар несколько стран

0
1731
Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Взаимная выгода как основа геополитического баланса

0
1127
Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Геннадий Петров

Трамп планирует воздействовать на недругов Америки экономически, а не угрозой войны

0
1070
России необходима национальная «космическая голова»

России необходима национальная «космическая голова»

Сергей Кричевский

Новая эра освоения Солнечной системы уже началась вопреки пандемии

0
2220

Другие новости

Загрузка...