0
2108
Газета События НВО Интернет-версия

03.09.2019 13:28:00

Сотрудничество России и Индии в сфере освоения космоса

Тэги: двигатель, ракета, рд180, роскосмос


rd-t.jpg
На фото двигатель РД-180
Фото сайта wikipedia.org
Индия заинтересована в приобретении российских ракетных двигателей РД-180. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, посетивший ракетно-космический центр «Прогресс», сообщает «РИА Новости». Он сказал, что Индия рассматривает в качестве основной энергетической системы для своих ракет-носителей двигатели – РД-180 и еще один, менее мощный, который необходим для создания ракет среднего класса.

РД-180 – двухкомпонентный жидкостный ракетный двигатель, который производится на предприятии НПО «Энергомаш», входит в российскую государственную космическую корпорацию «Роскосмос». Он был разработан в середине 1990-х годов на основе мощнейшего в мире советского двигателя РД-170.

Об интересе Индии к российским двигателям заявлялось и ранее, но конкретные модели не были названы. Благодаря успешному развитию космической программы индийские военные получили ракету способную сбивать спутники, расположенные на низкой околоземной орбите, испытания которой были успешно проведены в марте этого года. Ранее только три страны в мире США, Россия и Китай имели противоспутниковое оружие.

Ссылаясь на недавнее заявление «Роскосмоса», в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с Индией в области пилотируемых космических полетов, спутниковой навигации и двигателестроения. Особую заинтересованность вызывают новейшие российские разработки, в частности, полукриогенный двигатель по российской технологии и важнейшие компоненты для индийской космической капсулы. Кайласавадиву Сиван, глава Индийской организации космических исследований, сообщил о намерении по созданию наземной станции для системы NavIC (Navigation with Indian Constellation) в России. Наша страна также намерена создать в Индии наземную станцию для повышения точности спутниковой навигационной системы. По словам руководителя индийского космического ведомства, договоренность о подготовке Россией индийских космонавтов уже состоялась.

В подтверждении серьезности своих намерений и для тех, кто ставит под сомнение космическую программу Индии, Сиван на церемонии созыва Jain University в Бангалоре заявил, что Индия не так бедна, как хотелось бы ее конкурентам, и имеет достаточные экономические и научные ресурсы для освоения космоса. Ученый отметил, что сегодня каждый момент нашей жизни так или иначе связан с космическими технологиями, и подчеркнул, что Индия должна использовать свои ресурсы на благо человека. Сиван говорил о важности инноваций, добавив, что его страна производит лучшие по качеству спутники дистанционного зондирования на земле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Луна подождет еще как минимум год

Луна подождет еще как минимум год

Валерий Агеев

Российская программа освоения естественного спутника Земли не обеспечена ни концептуально, ни технологически, ни финансово

0
3105
Московские школы подготовят кадры для покорения космоса

Московские школы подготовят кадры для покорения космоса

Елена Крапчатова

Столичная программа предпрофесионального обучения будет модельной для аналогичных проектов в регионах

0
2293
Пакистан отвергает результаты расследования запуска "БраМос"

Пакистан отвергает результаты расследования запуска "БраМос"

Владимир Скосырев

Индийско-российская ракета выходит на внешние рынки

0
2093
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
6083

Другие новости