0
4119
Газета События НВО Интернет-версия

12.09.2019 14:57:00

Для чего Китай направляет 5000 своих спецназовцев в Иран?

Пекин инвестирует сотни миллиардов долларов в экономику Исламской республики, несмотря на санкции США

Тэги: китай, иран, экономика, оборона, санкции, политика


Китай в ближайшее время значительно увеличит импорт нефти из Ирана в свете нового соглашения о стратегическом партнерстве, которое было недавно заключено между Пекином и Тегераном. Более того, около 5000 сотрудников службы безопасности Поднебесной, направляются в Иран, где их задачей будет защита новых инвестиций Пекина в нефтегазовый и нефтехимический сектор Исламской республики. Объем этих инвестиций оценивается в 280 млрд. долл. Об этом говорится в докладе, опубликованном британским изданием Petroleum Economist. Стратегическое партнерство между этими двумя странами развивается по мере углубления конфликтных отношений этих двух стран с Соединенными Штатами. Как известно, Китай в настоящее время вовлечен в эскалацию торговой войны с США, а Иран испытывает на себе мощнейшее экономическое давление со стороны Вашингтона, после расторжения последним ядерной сделки.

В соглашении о вышеуказанных инвестициях, также говориться о том, что Поднебесная вложит в развитие транспортной сети Исламской республики еще 120 млрд долл. Этот документ был окончательно оформлен в конце августа, в ходе встречи министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа с главой китайского дипломатического ведомства Ван Ли.

Данное соглашение является продолжением ранее оформленной между Пекином и Тегераном сделки по созданию китайско-пакистанского экономического коридора, в рамках которой Китай инвестирует миллиарды долларов в пакистанскую энергетику, транспорт и другие секторы, чтобы стимулировать развитие экономики страны в соответствии с инициативой президента Китая Си Цзиньпина, получившей помпезное название «Пояс и дорога».

Petroleum Economist утверждает, что Китай первоначально будет инвестировать деньги в Иран в течение двух пятилетних периодов, и китайские фирмы получат приоритетное право участвовать в новых энергетических проектах Ирана, в соответствии с этим стратегическим соглашением. Существует более широкое соглашение между Тегераном и Пекином, реализация которого произойдет в течение 25 лет.

Китай намерен использовать дешевую рабочую силу, имеющуюся в избытке в Иране, для создания своих заводов на территории Исламской республики. Прогнозируется частичный перенос производства ряда товаров с территории Поднебесной, в Исламскую республику. В соответствии с договоренностями, в целях обеспечения безопасности проектов, осуществляемых китайцами, Иран разрешит Пекину использовать порядка 5тыс. китайских военнослужащих на своей территории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские санкции против Москвы – не помеха

Американские санкции против Москвы – не помеха

Владимир Карнозов

Индия купит С-400 по новой финансовой схеме

0
1407
Как выиграть холодную войну без горячей фазы

Как выиграть холодную войну без горячей фазы

Юрий Тавровский

Тайваньская стратагема Дональда Трампа

0
1382
Америка готовится к многодоменным операциям

Америка готовится к многодоменным операциям

Владимир Иванов

Пентагон сможет сражаться в любых пространствах

0
685
России нужно забыть о дружбе с Западом

России нужно забыть о дружбе с Западом

Александр Храмчихин

Какова реальная цена наших внешнеполитических союзов

0
961

Другие новости

Загрузка...