0
3291
Газета События НВО Интернет-версия

29.09.2019 15:30:00

Минобороны РФ усилило свою военную орбитальную группировку спутником нового поколения

Ракета-носитель «Союз-2.1б» доставила аппарат «Космос-2541» в околоземное пространство

Тэги: минобороны, космос, спутник


В космическом пространстве появился еще один новейший спутник Министерства обороны России, о его запуске 26 сентября сообщило военное ведомство. С пусковой установки №4 площадки №43 Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б», разгонный блок «Фрегат» которой в штатном порядке отделился от третьей ступени ракеты и, включив собственную двигательную установку, доставил спутник на целевую орбиту, информировал ТАСС. Аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2541».

Минобороны сообщило: «Космический аппарат, запущенный в интересах Минобороны России боевым расчетом Воздушно-космических сил с космодрома Плесецк, в расчетное время выведен на орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск Воздушно-космических сил».

С аппаратом поддерживается устойчивая телеметрическая связь и бортовые системы работают нормально. Искусственные объекты, находящиеся в космосе на высоте от 120 км до 50 тыс. км, фиксируются в единой информационной базе данных – Главном каталоге космических объектов российской системы контроля космического пространства. Сопровождение осуществляют средства наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова.

Intrfax.ru со ссылкой на специализированный сайт Spaceflightnow сообщил, что это третий по счету аппарат Единой космической системы (ЕКС), или «Тундра», предназначенный для обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Ранее в 2015 году Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) пополнилась ЕКС-1 «Космос-2510» и в 2017 году ЕКС-2 «Космос-2518».

В перспективе до 2022 года СПРН будет состоять из 10 аппаратов «Тундра», которые заменят спутники системы «Око», по сравнению с которыми они способны отслеживать не только запуски баллистических ракет с земной и водной поверхности, но и определять параметры баллистической траектории и вероятные районы поражения. Сигнал о необходимости нанесения ответно-встречного удара противнику передает система боевого управления, расположенная на бору новых аппаратов, а Центральный командный пункт СПНР, расположенный в Серпухове-15, осуществляет контроль и управление спутниками, которые следят за пусками стратегических ракет и ядерными испытаниями. Основной задачей СПРН определено обнаружение с высокой достоверностью ракетного нападения на Российскую Федерацию и государства СНГ и выдача на командные пункты предупреждения о старте баллистических ракет, ракетном нападении, информации о государстве-агрессоре, атакуемых районах, времени до прибытия боевых блоков баллистических ракет и масштабе ракетного удара с характеристиками, достаточными для принятия решений высшими звеньями управления государства и Вооруженных Сил РФ, сообщается на сайте Минобороны России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разбор космических полетов

Разбор космических полетов

Геннадий Падалка

Весь вал серьезных отказов и технических проблем последних лет связан только с российским сегментом МКС

0
941
Космическая карьера генерала Трегуба

Космическая карьера генерала Трегуба

Александр Песляк

Он работал рядом с главным конструктором

0
1671
Центральную Азию захлестнула третья волна коронавируса

Центральную Азию захлестнула третья волна коронавируса

Виктория Панфилова

Туркмению COVID-19 обошел стороной

0
4297
Что сделают с нами технологии

Что сделают с нами технологии

Александр Макаренко

Близкие и далекие, друзья и враги, роботы и компьютеры

0
990

Другие новости

Загрузка...