К 2022 году будет создан Национальный центр вертолетостроения (НЦВ) и в него войдут два легендарных отечественных конструкторских бюро (КБ) Миля и Камова, сообщает ТАСС.
Объединение двух крупнейших КБ, входящих в структуру холдинга «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех», начнется с переименования к середине 2020 года Московского вертолетного завода (МВЗ) им. М.Л. Миля, а в последующие два года будут проводиться работы по интеграции и оптимизации производств, сообщают СМИ.
Решение было принято по итогам заседания совета директоров холдинга «Вертолеты России», которое обещает сохранить две конструкторские школы и оставить имена авиаконструкторов Михаила Леонтьевича Миля и Николая Ильича Камова в названии создаваемого центра.
Глава «Вертолетов России» Андрей Богинский сообщил, что речь идет о слиянии компаний, а не самих КБ. «Организационно‑штатная структура предусматривает сохранение и развитие двух опытно‑конструкторских школ», – приводит ТАСС его слова. По численности штата и объемам финансирования МВЗ является более масштабным производством, и юридическое оформление реорганизации начнется на его базе в соответствии с «дорожной картой» создания АО «НЦВ им. М.Л. Миля и Н.И. Камова», утвержденной советом директоров.
Предполагается, что все программы по «милевской» и «камовской» тематике будут сохранены, возможно лишь сокращение дублирующих вспомогательных позиций, а также штатного количества управленческого персонала, структур по техподдержке и продвижению техники.
Эксперты считают, что фактически объединение фирм было заложено 12 лет назад, когда они вошли в 2007 году в состав холдинга «Вертолеты России». А в 2015 году общая площадь предприятий «Камова» была сокращена на 40%, площадь зданий и сооружений – на 20%, организация была перебазирована на площадку Национального центра вертолетостроения в Томилине Московской области. МВЗ и АО «Камов» поддерживали договорные отношения, на основании которых происходило пользование общими объектами и службами двух КБ. Заместитель генерального директора «Вертолетов России» по научно‑технической политике и разработке вертолетной техники Михаил Короткевич считает, что «с учетом действующих закупочных процедур и налоговых ограничений дальнейшее расширение взаимного использования научного, технического, интеллектуального и кадрового потенциалов в формате двух компаний представляется крайне затруднительными», сообщает ТАСС.
Министерство обороны является одним из главных эксплуатантов самых безопасных и надежных вертолетов «Ми» и «Ка». Уникальные «Ка» получили признание во многих зарубежных государствах и успешно эксплуатируются в российских войсках. «Ми» составляют 95% от всего отечественного авиапарка, и в более 80 странах мира летают на них. На повышение конкурентоспособности винтокрылой техники на мировом рынке должно повлиять продолжение процесса объединения легендарных КБ.
10 октября появилось сообщение о создании радиолокационной станции для обнаружения малоразмерных дронов.
Первые образцы аппаратуры уже прошли полевые испытания.
Малоразмерные беспилотные летательные аппараты (БЛА), появившиеся в огромном количестве в последнее время, могут создавать опасность для войск и объектов инфраструктуры. Обладая чрезвычайно малой радиолокационной заметностью, они являются проблемными объектами для противовоздушной обороны. Трудности с малоразмерными современными БЛА, а это могут быть не только военные или специальные беспилотники, но и любые другие, даже кустарно изготовленные, возникали при ведении борьбы с помощью зенитных средств. Способность БЛА отражать электромагнитную энергию, падающую на их поверхность, характеризуется малой эффективной площадью рассеяния, что влияет на процесс обнаружения цели и делает традиционные методы радиолокации недостаточно надежными. Кроме того, дроны имеют широкий диапазон скоростей и возможность совершать незаметные полеты на небольших высотах, повторяя рельеф местности. Они наделены искусственным интеллектом и не зависят от человеческого фактора, способны вести не только наблюдение, разведку, но и быть средством нападения, перенося взрывчатку и другие виды оружия. В связи с высокими темпами увеличения их численности и резким возрастанием роли БЛА в бою в армиях различных стран создаются специальные боевые авиационные части БЛА.
«Традиционные методы радиолокации не обеспечивают надежное обнаружение БЛА с малой отражающей поверхностью. Разработка нашего холдинга «Росэлектроника» успешно решает эту задачу», – заявил исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко и добавил, что «безусловно, новинка будет востребована как среди специальных, так и среди гражданских заказчиков».
Миниатюрные БЛА могут обнаруживаться разработанной «Ростехом» станцией радиоподсвета цели на расстоянии до 7,5 км. Компактная многоканальная радиолокационная станция Ка‑диапазона с короткой длиной волны и измерениями сверхвысокого разрешения, расположенная на поворотном устройстве, позволяет осуществлять обзор во всех направлениях и обнаруживать малоразмерные и малоконтрастные цели с эффективной площадью рассеяния от 30 кв. см, движущихся с различной скоростью на малых или сверхмалых высотах. Информация об обнаружении объектов передается на диспетчерский пульт или в центр управления.
Размеры многоканальной радиолокационной станции составляют 325х240х230 мм. Новая РЛС не имеет аналогов.
комментарии(0)