0
4888
Газета События НВО Интернет-версия

08.11.2019 20:59:00

Продолжатся ли попытки США купить Гренландию

Представители Пентагона и Госдепа США посетили Данию

Тэги: гренландия, сша, дания


Гренландию - крупнейший остров в мире, входящий в состав Дании с правами широкой автономии, в конце октября посетила высокопоставленная делегация из Соединенных Штатов Америки, сообщает газета The Wall Street Journal.

Советник Государственного департамента США и доверенное лицо американского президента – Ульрих Брехбул, члены Совета национальной безопасности США и сотрудники Пентагона официально были направлены в северную державу с целью поддержки местных проектов в области образования, инноваций и бизнеса, которую многие СМИ назвали «несвойственной» для силовых структур. А Ульрих Брехбул даже не скрывал главной задачи визита, заявив, что в рамках поездки Соединенные Штаты рассчитывают на учет своих интересов в сфере безопасности и обороны.

Ранее остров навестил адмирал Береговой охраны США Карл Лео Шульц. Несколько раз приезжала посол США в Дании Карла Сэндс и обсуждала вопросы усиления американского присутствия в Гренландии, которое сохраняется на этой территории со времен окончания Второй мировой войны и где находится самая северная авиационная база Пентагона.

База ВВС США Туле (Thule Air Base) расположена на севере Гренландии в 1118 км к северу от Полярного круга и в 1524 км от Северного полюса, дата основания – 1943 год. Она является невключенной территорией острова, которая не входит в состав какой-либо административной единицы, а находится под непосредственным управлением вышестоящего уровня власти. В годы холодной войны Туле была ключевым пунктом противовоздушной обороны, позднее в рамках разрабатываемой в США системы противоракетной обороны старая станция, находящаяся недалеко от авиабазы, была заменена SSPARS (The Solid State Phased Array Radar System – твердотельная радиолокационная система с фазированной антенной решетной). Размещение систем раннего предупреждения о ракетном нападении, космического наблюдения и управления, а также глубоководный порт имеют важнейшее значение для операций НАТО, говорят в Пентагоне. На базе может поместиться персонал численностью до 10000 человек. В Туле дислоцируются стратегические бомбардировщики с ядерным оружием. Крушение одного из таких самолетов, бомбардировщика В-52 с термоядерными бомбами на борту, произошло в 1968 году в 12 км от авиабазы, что привело к заражению большой части территории и потребовало проведения мероприятий по ликвидации последствий чудовищной экологической катастрофы.

Тем не менее, заинтересованность в этом регионе различных государств, не только США, но, в том числе, и Китая, с каждым годом возрастает, чему способствует изменение климата и таяние льдов. «Китай не скрывает своих усилий по обеспечению присутствия в Арктическом регионе, в частности в Гренландии», - сообщал Defense News, ссылаясь на мнение представителей Пентагона. Но датчане заявили, что усиление китайского экономического влияния и проникновение в Гренландию может иметь негативные последствия для американской Туле. Хотя в 2016 году Китаю готовы были продать военную базу, которая требовала больших расходов на содержание, и в последний момент в срочном порядке предложение было отозвано.

Гренландия контролирует свою внутреннюю инфраструктуру и вопросы экономической политики, а Дания, в состав которой входит остров, сохраняет право вето по вопросам безопасности. Defense News информировал, что датское военное руководство считает «близкое и доверительное сотрудничество с США важнее других вопросов».

Но, когда глава Белого дома в августе этого года предложил Датскому Королевству сделку по продаже острова, в Дании дипломатично ответили, что это возможно, если все жители Гренландии будут согласны. «Newsweek» процитировал мнение королевской семьи: «Народ Гренландии должен и может решать свою собственную судьбу». Такая же идея прорабатывалась Америкой после Второй мировой войны, когда Гарри Трумэн пытался приобрести у Королевства остров за 100 млн долларов, и тогда был получен отказ, сообщают СМИ.

Эксперты считают, что настроения Дональда Трампа в истории с покупкой Гренландии могли подтолкнуть Данию, единственную страну, которая задерживала полное завершение проекта «Северный поток-2», к историческому решению по разрешению строительства газопровода на своем континентальном шельфе, и работы по укладке труб начнутся в ближайшие недели.

Совершенно очевидно, что Арктика не дает покоя американской администрации, и Белый дом, похоже, решил сделать еще одну попытку по приобретению острова, поддерживая различные местные инициативы, а в следующем 2020 году планируется открытие в городе Нуук, столице Гренландии, американского консульства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Владимир Мухин

По оценкам западных экспертов, Киев готовит крупное наступление на Крым

0
1051
Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
1332
Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Геннадий Петров

Противники и сторонники Трампа перекладывают друг на друга вину за шатдаун

0
1052
Балтийский котел закипает

Балтийский котел закипает

О нарастающем военном противостоянии во внутреннем европейском море

0
1365

Другие новости