0
3658
Газета События НВО Интернет-версия

20.11.2019 16:31:00

Все новое – это хорошо забытое старое

Критическое замечание к термину «армейская тактическая стрельба»

Тэги: цво, юрий петров, достижения, итоги, боевая учеба


В Центральном военном округе подвели итоги уходящего года. Заместитель командующего войсками ЦВО генерал-лейтенант Юрий Петров подробно рассказал журналистам о достижениях в боевой учебе данного объединения. Некоторые из пунктов его доклада привлекают особое внимание.

Вновь было заявлено, что основными направлениями боевой учебы войск стали новые формы и способы ведения боевых действий с использованием сирийского опыта. Дело в том, что ничего кардинально нового там, в тактическом плане не делали. Чтобы это понять, достаточно обратиться к военной истории. Кроме прочего, многое можно взять из опыта борьбы войск НКВД с националистическим подпольем в Прибалтике и западной Украине и из действий рейдовых групп против моджахедов в Афганистане. В Сирии проводилось, практически, то же самое, но с использованием новой, более совершенной техники и современных вооружений. По сути, пришлось адаптировать уже известную тактику войны против партизан к современным условиям. В частности генерал-лейтенант Петров отметил, что в ходе боевой подготовки отрабатывались такие формы и способы, как боевые действия снайперскими группами, борьба с «джихад-мобилями»(старо, как мир) и БЛА(это новое), сочетание разведывательно-поисковых действий(уже было), использование минных шлагбаумов(ничего нового в это тоже нет) и создание резервных проводных каналов связи (а здесь новаторство то в чем?) на оптическом волокне(вот - хоть что-то современное ) в условиях применения средств радиоэлектронной борьбы.

Генерал также отметил, что впервые в 2019 году в курс огневой подготовки в качестве отдельной дисциплины для разведывательных и специальных подразделений введена армейская тактическая стрельба. «Новая дисциплина включает в себя перемещения, стрельбу из различных видов оружия в движении из наименее удобных поз, использование укрытий и скоростную перезарядку оружия. Данное направление подготовки является реальной проверкой мастерства владения оружием в сложной и незнакомой ситуации. Отсутствие шаблонности и возможности заранее подготовиться, помогают военнослужащему лучше подготовиться к выполнению задач в боевой обстановке», – пояснил заместитель командующего.

Дело в том, что для подготовки к реальным боевым действиям учить стрелять даже простого пехотинца нужно именно так, как это описал Юрий Петров. В течение всех лет, прошедших после Второй мировой войны, срок службы солдат набранных в войска по призыву постоянно сокращался. Поэтому учебная программа постоянно упрощалась и была доведена, можно сказать, до абсурда. Помнится, я только получил должность командира роты и на одном из занятий на стрельбище высказал мысль комбату, что гранатометание РГД-5 необходимо проводить так, как это будет в реальном наступательном бою. Комбат предложил мне продемонстрировать это перед личным составом роты с боевой гранатой. Все было исполнено тут же. Мне это не составило не малейшей трудности. Но заставить солдата двугодичника выполнять то же самое, согласитесь – смертельно опасно . Он бросит гранату под ноги себе или своему товарищу.

Сейчас появились бойцы, служащие по контракту, следовательно, необходимо усложнять программу их подготовки по уровня максимально приближенного к боевому. По сути - это будет лишь возврат к тому, как готовили солдат во время войны и в первые послевоенные годы. Надуманный термин «армейская тактическая стрельба» заимствован из-за океана, его стоит отправить в утиль, а наименование этой стрелковой дисциплины упростить до обычного. К сожалению, мы являемся свидетелями засилья американизмов в русском языке, оно настигло и нашу армию. Хочу напомнить слова Чарльза Диккенса на этот счет: «Функция Америки – все опошлить». Хорошо сказано, а главное – справедливо. Не все, что происходит из США стоит заимствовать.

Придется сделать еще одно замечание к сообщениям, публикуемым в ЦВО. Цитирую дословно одно из них : «В 2019 году в армии ВВС и ПВО Центрального военного округа подготовлено 322 летчика, что выше на 3,9 процента по сравнению с прошлым годом (310 летчиков)». Из сказанного можно сделать вывод, что в ЦВО на подготовку летчика с нуля уходит меньше одного года. Этому остается только удивляться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жаир Болсонару восстал против электронных машин

Жаир Болсонару восстал против электронных машин

Данила Моисеев

Президент Бразилии пытается оспорить результаты неудачных для себя выборов

0
2742
Токаеву уже скоро придется расплачиваться по выданному населением кредиту доверия

Токаеву уже скоро придется расплачиваться по выданному населением кредиту доверия

Александр Кобринский

Если граждане не почувствуют справедливости, сложно предугадать, как изменится настроение половины казахстанцев

0
1692
В Израиле опасаются краха палестинской администрации

В Израиле опасаются краха палестинской администрации

Игорь Субботин

Победа Нетаньяху может стать фактором нестабильности в сфере безопасности

0
2049
Республиканцы и демократы вступают в "войну расследований"

Республиканцы и демократы вступают в "войну расследований"

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Трамп и Байден пытаются вывести друг друга из борьбы обвинениями

0
2176

Другие новости