0
2242
Газета События НВО Интернет-версия

21.11.2019 14:03:00

Казачество устремлено в будущее

Прошел тематический Всероссийский форум с участием войскового казачьего общества

Тэги: казаки, казачество, форум


18-20 ноября в Московской области состоялся Всероссийский форум «Устремленные в будущее». Форум собрал представителей органов государственной власти субъектов РФ, Минобороны РФ, Минпросвещения РФ, войскового казачьего общества, российских казачьих кадетских корпусов и школ с кадетскими казачьими классами, а также педагогов и общественников. Одна из главных тем форума – актуальность кадетского образования в России.

В ходе мероприятия прошли образовательные семинары, тренинги и мастер-классы. С докладом о кадетском образовании на форуме выступил член Совета Минпросвещения РФ по кадетскому образованию, председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров.
Своё выступление он начал с краткого исторического экскурса. «Первый Шляхетский кадетский корпус был основан Императрицей Анной Иоановной в Санкт-Петербурге в 1732 году. Три с лишним столетия кадеты России всегда составляли её национальное достояние и дали Отечеству тысячи своих воспитанников, составивших славу России в военном деле, государственном управлении, культуре, искусстве, в войне и мире. Причём, история кадет за все эти годы никогда не прерывалась, несмотря на то, что за это время в истории России завершили свое существование две великие Российская и Советская империи, родилась новая Россия», – напомнил Дмитрий Нестеров.

«В Имперский период, закончившийся Гражданской войной в 1918 году, было создано 32 кадетских корпуса, давших России плеяду выдающихся людей. Этот период сменился периодом Эмиграции и Рассеяния русских кадет, чей лозунг звучал так – «Рассеяны, но не расторгнуты!» и новой их организацией в русских кадетских корпусах Версаля (функционировал до 1964 года) и Белой Церкви, который был прерван Германским фашизмом в 1943 году, – пояснил он. – Советский период истории кадет связан с образованием в 1943 году системы суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ «типа старых кадетских корпусов».

Первые казачьи кадетские корпуса на территории России, говорит Дмитрий Нестеров, появились в XIX веке. «Именно тогда провели крупную реформу военно-учебных заведений: местные военные гимназии были преобразованы в кадетские корпуса, основаны и новые кадетские корпуса в казачьих войсках. «Самым старшим из казачьих кадетских корпусов был Оренбургский Неплюевский, учреждённый в 1825 году. Затем появился Омский кадетский корпус, преобразованный в 1848 году из Войскового казачьего училища. В 1883 году в Новочеркасске основали Донской Императора Александра III кадетский корпус, в 1887 году Второй Оренбургский кадетский корпус, а в 1901 году Владикавказский кадетский корпус. После распада СССР в России стали стихийно возникать кадетские казачьи корпуса – в Новочеркасске, Таганроге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Красноярске, Омске, в Ставрополе и других городах», – рассказал он.

По словам председателя общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрия Нестерова, в настоящее время кадеты России переживают период своей новейшей истории, который должен поднять их на новый уровень профессиональной пригодности, патриотического воспитания и официального признания властью и обществом в качестве патриотической и профессиональной опоры нации, при сохранении главной исторической задачи кадет – беспорочно служить Отечеству с детства и всю жизнь.
«Сегодня кадетское образование в России является самым востребованным российским обществом видом образования несовершеннолетних граждан, а его популярность неуклонно возрастает. В стране действуют более 200 учреждений кадетского образования (казачьих кадетских корпусов, кадетских корпусов и кадетских училищ различных министерств и ведомств, а также регионов Российской Федерации), а число кадетских классов насчитывается сотнями», – отметил член Совета Минпросвещения РФ по кадетскому образованию.

Дмитрий Нестеров также подчеркнул, что по итогам поручения президента РФ от 28 января 2016 года был создан совет по кадетскому образованию, в котором всеми участниками совета была разработана и взята за основу концепция кадетского образования в России.

«Основная цель концепции – дать ребятам патриотическую социализацию, вырабатывать устойчивую нравственную позицию, способность различать добро и зло, давать им профильную подготовку к будущей специальности, ориентировать кадет на работу и службу во благо Отечества, тем самым готовить их как новый служивый слой России. Концепция закладывает принципы и смыслы воспитания, доброй конкуренции между кадетами, суворовцами и нахимовцами, а также регулирует взаимоотношение участников образовательного процесса по линии Заказчик-Исполнитель-Воспитанник», – напомнил Дмитрий Нестеров.

«Текущие трудности в развитии системы кадетского образования в России связаны с отсутствием разработанных и принятых единых правовых и организационных основ, отсутствием федеральных органов управления кадетским образованием, незаинтересованностью в этой непростой работе чиновников существующих органов управления образования, а также в недостаточной подготовке и слабом подборе руководящих кадров для кадетских образовательных организаций», – добавил он.

«Работа над концепцией кадетского образования ещё продолжается. Убеждён, принятие концепции кадетского образования в Российской Федерации станет качественным прорывом в сфере образования государственной службы, подготовке её кадров федерального и регионального уровней и даст государству возможность резкого улучшения качества государственного управления», – заключил Нестеров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Михаил Сергеев

Пекин провел финансовый форум стран глобального Юга для создания нового международного порядка

0
2820
Арктика – территория большой игры

Арктика – территория большой игры

Катерина Лабецкая

Партнерству в Заполярье посылают новые сигналы

0
6940
Западный бизнес устал от пустых обещаний Пекина

Западный бизнес устал от пустых обещаний Пекина

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин посоветует гостям форума увеличить инвестиции в Китае

0
10439
Россия готовит пересмотр своей стратегии в Арктике

Россия готовит пересмотр своей стратегии в Арктике

Иван Шварц

Власти РФ наблюдают за милитаризацией Заполярья странами НАТО

0
4976

Другие новости