0
3630
Газета События НВО Интернет-версия

24.11.2019 13:01:00

Минобороны укрепляет и чистит заполярные территории

В этом году в Арктику доставлено 40 тыс. тонн грузов и спецтехника

Тэги: арктика, новая земля, строительный материал


Для обустройства военной инфраструктуры в Арктике на архипелаг Новая Земля было доставлено десять тысяч тонн строительных материалов и грузов, включая специальную технику, сообщило в четверг РАН «Интерфакс», со ссылкой на информацию МО. «Рейсы из Мурманска на Новую Землю выполнялись в самом конце навигации практически в ледовых условиях. Все грузовые операции велись круглосуточно и были выполнены в максимально короткие сроки», – сказано в сообщении, которое поступило в Агентство.

Поставки в интересах военно-строительного комплекса (ВСК) Минобороны РФ осуществила компания «Оборонлогистика». «Ранее в навигацию 2019 года в рамках исполнения государственных контрактов с МО РФ «Оборонлогистика» выполнила 11 рейсов в пункты Арктики и на архипелаг Новая Земля, доставив при этом около 30 000 тонн воинских грузов и грузов ВСК», – говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках программы по очистке Арктики обеспечен вывоз более трёх тысяч тонн металлолома и устаревшей техники с острова Котельный и из пунктов архипелага Новая Земля, информирует Минобороны.

По его данным, основными портами погрузки при организации доставки грузов в пункты Арктики являются Мурманск, Архангельск, Владивосток, Ванино, Петропавловск-Камчатский.

Отмечается, что «во всех пунктах выгрузки на арктических островах, куда доставляются воинские грузы, портовая инфраструктура отсутствует». Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются «Оборонлогистикой» на необорудованный берег с использованием рейдовых плавсредств.

Россия за последние годы значительно усилила военную группировку в арктической зоне. МО РФ сообщило, что за последние несколько лет в Арктике реконструировано почти два десятка аэродромов.

19 ноября командующий Северным флотом (СФ) вице-адмирал Александр Моисеев сообщил о развёртывании в Арктике береговых ракетных комплексов (БРК) «Бастион» для прикрытия Северного морского пути. «Береговые ракетные и артиллерийские войска надёжно стоят на охране Северного морского пути и российской Арктики. БРК «Бастион» показали свою высокую эффективность в ходе высокоширотных учений. Этим грозным современным оружием оснащены тактические группы Северного флота на архипелагах Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа», – сказал Моисеев, которого процитировала пресс-служба СФ. Ранее сообщалось о развертывании этого РБК на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова).

20 сентября пресс-служба СФ сообщила о постановке на боевое дежурство на архипелаге Новая Земля новых систем ПВО дальнего действия С-400. На С-400 перевооружили зенитный ракетный полк СФ на острове Южный. Ранее полк был вооружен системами ПВО С-300. В Арктике также развернуты новые комплексы ПВО ближнего действия – «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-С».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Они спасли в боях грядущий мир

Они спасли в боях грядущий мир

Ольга Шатохина

Потомки победителей собрались в Екатерининском парке

0
596
Министра обороны ФРГ и его партнеров по НАТО очень интересует Северный морской путь

Министра обороны ФРГ и его партнеров по НАТО очень интересует Северный морской путь

Олег Никифоров

Арктический вызов Писториуса

0
4186
На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

Елена Крапчатова

Сибирские ученые при поддержке "Роснефти" провели самый масштабный мониторинг миграции важных для Арктики животных

0
10113
Транспортная артерия в ожидании грузов

Транспортная артерия в ожидании грузов

Борис Николаев

Хватит ли запасов углеводородного сырья для расширения поставок по Севморпути

0
13764

Другие новости