0
1377
Газета События НВО Интернет-версия

26.11.2019 13:37:00

Ветераны Афганистана решили увековечить память своих товарищей, попавших в плен

Тэги: афганистан, ветеран, россия, пакистан


В столице прошло заседание научно-исследовательского центра Российского Союза ветеранов Афганистана по вопросу «Увековечивание памяти советских военнопленных, погибших в ходе восстания в лагере Бадабер (Пакистан) в 1985 году». В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ, представители московского правительства, военно-учебных заведений, ветеранских и общественных организаций.

26 апреля 1985 года измождённые, но не сломленные советские солдаты и офицеры подняли восстание в лагере Бадабер и более десяти часов противостояли нескольким сотням моджахедов и регулярной пакистанской армии. За смерть восставших противник заплатил дорогую цену. По данным советской разведки, погибли около 120 афганских моджахедов, 28 пакистанских офицеров, 13 представителей пакистанских властей и 6 иностранных советников, в том числе из США.

Лагерь Бадабер располагался в 24 километрах от Пешавара - второго по величине города Пакистана. Здесь под видом лагеря для беженцев находился учебно-террористический центр «Исламского общества Афганистана» (ИОА). Общее шефство над центром осуществлял лидер ИОА Б. Раббани.

Как рассказал лидер Российского союза ветеранов Афганистана, член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич, история этого восстания до сих пор неизвестна целиком, и вряд ли когда-нибудь все существующие пробелы будут восполнены. «Те же, кто противостоял советским воинам - афганские моджахеды и пакистанские военные вдаваться в детали не хотели тогда, не хотят и сегодня», - подчеркнул Клинцевич.

По его мнению, необходимо актуализировать работу по финансированию этой деятельности и добиться льгот для семей погибших в ходе восстания советских воинов.

В рамках заседания собравшиеся обсудили проблемы законодательного обеспечения увековечивания памяти погибших при защите Отечества, межгосударственное взаимодействие по делам военнопленных и пропавших без вести, приоритетные направления деятельности Межведомственной комиссии по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести Минобороны РФ, а также научно-исследовательскую работу по фактам восстания советских военнопленных в период гражданской войны в Афганистане с 1979 по 1989 гг.

От общественной организации «Московские суворовцы» и организации инвалидов «Наш выбор» выступил офицер запаса Григорий Курильченко, много лет проработавший в Главном управлении кадров Минобороны РФ.

«Наши организации всецело поддерживают такую важную и нужную работу по увековечиванию памяти советских военнопленных, погибших в ходе восстания в лагере Бадабер, - заявил он. - К сожалению, многие годы факт восстания скрывался обоими правительствами Пакистана и СССР, пока не произошёл распад союза. Впервые официальный представитель Исламабада признал факт гибели в Бадабере советских военнослужащих в беседе с представителем российского посольства только в конце 1991 года. Через год заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан официально передал имена шести участников восстания».

По словам Курильченко, по прошествии более чем 30 лет трудно объективно оценивать те события и конкретные личные заслуги их участников, но архивно-исследовательскую работу вести просто необходимо, а погибших там ребят надо представить к наградам. «На мой взгляд, командиры всех уровней должны, прежде всего, нести ответственность за выполнение своих обязанностей. И тогда, может быть, неразберихи станет меньше по всем вопросам», - подчеркнул он.

По итогам заседания его участники выработали рекомендации для органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественно-государственных объединений и общественных объединений по реализации федерального законодательства по вопросам увековечивания памяти погибших защитников Отечества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские политики встали по разные стороны белорусских баррикад

Российские политики встали по разные стороны белорусских баррикад

Дарья Гармоненко

Отечественная партсистема отреагировала на события в союзной стране банально и ожидаемо

0
7896
Представители Кабула и «Талибана» впервые сядут за стол переговоров

Представители Кабула и «Талибана» впервые сядут за стол переговоров

Юрий Паниев

Президент Афганистана освободит 400 боевиков

0
704
В Гималаях развязан картографический конфликт

В Гималаях развязан картографический конфликт

Владимир Скосырев

Пакистан и Китай претендуют на земли, которые Индия считает своими

0
1183
Президент Афганистана заявил, что собирается отпустить из тюрем 400 талибов

Президент Афганистана заявил, что собирается отпустить из тюрем 400 талибов

0
1370

Другие новости

Загрузка...