0
2113
Газета События НВО Интернет-версия

12.12.2019 13:43:00

В Кремле прошло заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Члены постоянных комиссий поговорили о правах сограждан


В Международный день прав человека, 10 декабря в Кремле прошло заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) под председательством Президента России Владимира Путина. Как сообщила пресс-служба СПЧ участники форума обсудили широкий круг вопросов, включая совершенствование судебной системы, поддержку соотечественников за рубежом, защиту прав несовершеннолетних и некоторые другие. Стенограмма совещания была помещена на сайте Совета.

В довольно категоричной форме с председателем поговорил известный российский кинорежиссер Александр Сокуров. «Совет может только рекомендовать и, как мы все знаем, не имеет специальных полномочий, и его решения, в общем, можно так и не учитывать. Чиновный люд это очень хорошо знает. Совет надо или распускать, или наделять все же какими-то особыми новыми качествами и особой новой ответственностью», - заявил режиссер и подчеркнул, что «нельзя недооценивать могущество чиновного класса в России, миллионы этих людей уже обучились водить хороводы вокруг президента».

«Чиновные решения часто вызывают у людей оторопь от бездарности, отсутствия воли, страха перед принятием самостоятельного решения. Откуда это в этих людях? Я не могу понять. Может, вообще пришло время нам придумать новую Россию, заново придумать России? Вот что такое происходит?

Осмыслить старые федеративные и сталинские каверны, отпустить на вольные хлеба всех, кому не нужна Россия и наша культура, перестать оплачивать необузданную пассионарность кавказского сектора, переосмыслить статус звания «Герой России». Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ним Кадыровы? И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти воинские награды принимают?», - спросил президента Сокуров.

Он подчеркнул, что «политические вопросы чеченских ситуаций» до сих пор получили должного осмысления. Не дано определено была ли это «освободительная борьба или это был мятеж» «Никакой политической дискуссии на этот счет не идет, а это очень и очень серьезная, больная проблема, которая касается не только Чечни, но, конечно, всего Северного Кавказа, где развитие работы с молодежью, развитие культурных процессов практически не идет, это мы видим», - заявил режиссер. Он сказал и том, что в беседе с ним некоторые молодые люди на Кавказе говорили: «Начнете воевать с НАТО, мы на вашей стороне воевать не будем. У нас есть горы, у нас есть «зеленка». «Это и шутка, и не шутка», - заметил Сокуров.

Отвечая деятелю искусства, Владимир Путин отметил, что «чеченский народ пострадал от тех, кто выдумывал новую Россию, так же как многие другие народы Кавказа». Он заметил, что «конкретные люди воспользовались этой исторической памятью о несправедливости, начали внедрять свои собственные идеи и подталкивать их для того, чтобы воспользоваться этим, использовать чеченский народ для разрушения» России. «Слава Богу, хватило ума, здравого смысла, чувства самосохранения у самого чеченского народа, у многих других народов России для того, чтобы, мы прошли через очень тяжелые испытания, но все-таки вышли из этой кровавой истории. И если кто-то из них, вне зависимости от служебного положения, встал на сторону России, работает на нее, защищает ее, готов отдать за нее жизнь, он достоин того, чтобы называться Героем Российской Федерации», - заключил президент.

Глава Чечни Рамзан Кадыров счел слова режиссера Александра Сокурова о необходимости переосмыслить звание Героя России провокацией и «не прикрыто националистическими». Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Комментируя слова режиссера, глава Чечни написал, что Сокуров «вносит раздор в общество» и «ставит под угрозу межнациональное согласие и единство народов». По словам Кадырова, у него не было желания отвечать режиссеру, однако тот сделал негативное заявление не только о нем самом, но и «обо всем чеченском народе».

По мнению Кадырова, если бы не действия его отца, Ахмада Кадырова, «жертв, подобных понесенным героическими псковскими десантниками» стало бы больше «на

тысячи и десятки тысяч человек». Кадыров заявил, что именно его отец «навсегда остановил войну и искоренил породившие ее причины», благодаря его «мудрой политике и твердой воле» более 7 тыс. человек были выведены из рядов незаконных вооруженных формирований и разоружены, что «в сотни раз сократило количество гробов, отправляемых из Чечни во все регионы России».

Глава Чечни заметил, что Сокуров не понимает проблем республики, и подчеркнул заявил, что у режиссера нет «ни собственного мнения, ни собственной гражданской позиции». Он призвал Сокурова быть «мужчиной, патриотом, а не игрушкой в чьих-то руках» и выразил мнение, что режиссера следовало бы призвать к ответственности.

С 1995 по 2000 гг. Ахмат Кадыров был муфтием непризнанной Ичкерии. После этого он стал президентом Чечни. В мае 2004 года в результате взрыва на стадионе в Грозном он погиб. Кадырову было посмертно присвоено звание Героя России. В том же году «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга» такое же звание получил Рамзан Кадыров.

Двадцать пять лет назад, 11 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной деятельности на территории Чеченской республики». В тот же день колонны российских войск вошли в Чечню. Началась почти двухлетняя война, которая официально называлась «восстановлением конституционного порядка».

В результате боевых действий только официально погибли или считаются пропавшими без вести около шести тысяч российских солдат. Потери с чеченской стороны исчисляются десятками тысяч. По данным «Мемориала», погибли до 50 тысяч мирных жителей республики.

Завершилась первая чеченская война 31 августа 1996 года, когда в Хасавюрте было подписано соглашение о перемирии, которое предусматривало перенос на 5 лет рассмотрения вопроса о статусе республики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
751
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

1
977
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
1019
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
864

Другие новости

Загрузка...