0
3099
Газета События НВО Интернет-версия

17.12.2019 11:22:00

Сегодня Ракетным войскам стратегического назначения исполняется 60 лет

Тэги: рвсн, ракетные войска


17 декабря 2019 года Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) отмечают 60-летний юбилей со дня образования. В 1959 году в этот день вышло Постановление Совета Министров СССР, в соответствии
с которым была учреждена должность главнокомандующего Ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления. Этот день и определяет дату образования Ракетных войск стратегического назначения – нового вида Вооруженных Сил.

Сегодня РВСН - это род войск Вооруженных Сил РФ, являющийся важнейшим компонентом СЯС России. Они являются войсками постоянной готовности, несущими боевое дежурство в готовности к выполнению боевых задач по приказу Президента Российской Федерации – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находится около 6 тыс. человек.

В РВСН сосредоточено более двух третей ядерных носителей СЯС России. В состав Ракетных войск стратегического назначения входят: Командование и штаб РВСН, три ракетные армии, 12 ракетных соединений, из которых четыре дивизии стационарного базирования с шахтными пусковыми установками и восемь – мобильного, с подвижными грунтовыми ракетными комплексами. Кроме того, в состав РВСН входят арсеналы, 4-ый Государственный центральный межвидовой полигон в Астраханской области и 10-й испытательный полигон Сары-Шаган в Республике Казахстан.

В настоящее время в боевом составе РВСН семь типов ракетных комплексов, позволяющих эффективно ответить любым вызовам времени. Среди них четыре типа ракетных комплексов стационарного (шахтного) базирования: «Воевода», «Стилет», «Тополь-М» и «Ярс». В группировку мобильного базирования входят подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».

За последние годы закупка пусковых установок ракетного комплекса «Ярс» с межконтинентальными баллистическими ракетами позволила обеспечить устойчивые темпы перевооружения группировки как шахтного, так и подвижного вариантов базирования. Выполнение запланированных мероприятий на 2019 год по перевооружению соединений и воинских частей РВСН позволило повысить до 76% долю современных образцов ракетного вооружения и придать группировке РВСН новые возможности по решению задач ядерного сдерживания.

По сообщению ДИМК МО РФ


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому сегодня нужен ядерный апокалипсис

Кому сегодня нужен ядерный апокалипсис

Владимир Дворкин

Новое оружие России: польза или вред

0
5953

Другие новости

Загрузка...